§ 4. Недостатки и преимущества получения
и использования ковалентно иммобилизованных ферментов
При описании методов ковалентной иммобилизации после рассмотрения основных химических приемов для их иллюстрации обычно приводят конкретные практические методики. Дело в том, что объективный общий сравнительный анализ различных методов крайне затруднителен, если вообще возможен, поскольку ни одному из указанных в предыдущем разделе приемов не может быть отдано абсолютное предпочтение. Накопленный экспериментальный материал свидетельствует, например, о том, что использование одного и того же метода r качестве стандартной процедуры приводит в случае различных ферментов к резко отличающимся конечным результатам [уровню остаточной актив
95
кости и (или) стабильности). Более того, характеристики полу-чаемых методами ковалентной иммобилизации ферментных препаратов существенным образом зависят от исходного образца фермента (в частности, от процедуры его выделения и очистки), природы носителя, чистоты используемых реагентов и т. д. Не последнее место в этом перечне занимают личный опыт и квалификация экспериментатора, В этой связи отметим, что те условия реакций, которые были указаны в предыдущем разделе, ориен-тиротючны.^<ороче говоря, химическая иммобилизация ферментов в целом является искусством, уровень которого определяется, в первую очередь, умением экспериментатора (уровнем его научного мышления, способностью к целенаправленному поиску оптимальных условий для реализуемого процесса). Тем не менее одну общую рекомендацию к разработке процедуры химической иммобилизации можно дать.
Напомним» что основная задача экспериментатора заключается & формировании новых ко валентных связен в молекуле фермента при использовании функциональных групп, не существенных для проявления его каталитической активности. Следовательно, при химической модификации фермента его активный центр желательно защищать — ковалентно или нековалентно. Для этого можно употреблять обратимые ингибиторы, субстраты» различные защитные реагенты. В ряде случаев для иммобилизации могут быть применены каталитически неактивные предшественники ферментов, зимогены, превращаемые в соответствующие ферменты после завершения стадии ковалентной фиксации.
При сопоставлении различных приемов иммобилизации химические методы для крупномасштабных процессов кажутся малопривлекательными из-за сложности и дороговизны. Действительно, сегодня нельзя с достоверностью назвать ни одного промышленного процесса с ковалентно иммобилизованными ферментами — обычно в них используются те или иные методы физической иммобилизации.
Иная ситуация сложилась в лабораторной практике, где химические методы иммобилизации занимают доминирующее положение. Без них немыслимы аффинная хроматография, имму-ноферментный анализ, тонкий органический синтез особо чистых препаратов и многие другие процедуры. Кроме того, в химической сложности и гибкости методов ковалентной иммобилизации заложены широкие возможности создания препаратов иммобилизованных ферментов со строго определенными и контролируемыми свойствами, что особенно важно для целей медицины н высокочувствительных методов анализа (детекции)
Глава КИНЕТИКО Ш\ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ Ж I ЗАКОНОМЕРНОСТИ КАТАЛИЗА в 9 ИММОБИЛИЗОВАННЫМИ I ФЕРМЕНТАМИ
Кинетика действия ферментов в растворе является одним из наиболее хорошо изученных разделов химической энзимологии. Кинетические закономерности катализа простыми ферментами подчиняются уравнению Михаэлиса—Ментен, предложенному еще в начале века. Кооперативные и аллостерические эффекты r катализе более сложными ферментами (в частности, олиго-мерными) описываются на основе модели Моно -Уаймена— Шанже, сформулированной в 60-х годах. Хорошо разработана теория влияния на кинетику ферментативных процессов таких факторов, как рН, присутствие ингибиторов и активаторов и т. п. Несколько более сложными закономерностями характеризуется кинетика действий ф£>рмснтов ня высокомолекулярные, в том числе, нерастворимые субстраты (белки, ДНК и РНК, целлюлозу). Однако и в этой области достигнут -очевидный прогресс-Закрепление катализатора на носителе создает целый ряд принципиальных трудностей для описания кинетических закономерностей. Не случайно общая теория гетерогенного катализа до сих пор не создана. В дальнейшем изложении будет сделана попытка выявить те основные факторы, которые определяют кинетические закономерности катализа иммобилизованными ферментами, и выяснить, как изменяются каталитические характеристики иммобилизованных ферментов по сравнению с натив-нымн ферментами в растворе.
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127