1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
108
Активность, ЮОг
6
8
ТО рН
Рис. !8. Гипотетические рН-зависимости каталитической активности свободного (нейнмобилизованного) фермента (кривая 2), иммобилизованного из поликатионном (кривая J), полианионном (кривая 3) носителях
фермент, иммобилизованный на гшлиэлектролнтном носителе. Пусть для определенности оптимум действия фермента в гомогенном растворе наблюдается при рН 8, а кривая зависимости активности от рН имеет колоколообразный вид (кривая 2 на рис. 18). Если для работы с иммобилизованным ферментом значение рН во внешнем растворе выбрать равным 8, то из-за эффекта распределения протонов внутри полиэлектролитной матрицы оно будет другим. Так» если фермент иммобилизован на полнанионном носителе, то внутри него концентрация протонов выше, чем во внешием растворе (сдвиг в сторону более кислых значений рН); обратная картина имеет место в случае поликатионного носителя. Это приведет к тому, что фермент» иммобилизованный как на поликатнон-ном (кривая / на рис. 18)т так н на лолианионном (кривая 3 на рис. 18) носителе, будет работать не с полной эффективностью, хотя значение рН во внешнем растворе соответствуюет оптимуму его каталитической активности.
Подобные изменения рН~зависимостн ферментативной активности часто наблюдаются в реальных системах. Они целиком обусловлены присутствием на полиэлектролитном носителе заряженных групп. Добавление в систему с иммобилизованным ферментом высококонцентрированных растворов солей или буферных систем вызывает экранирование зарядов групп носителя и, следовательно, уменьшение сдвигов рНчэптимумов активности. Иными словами, сдвиг рН-зависимостей активности иммобилизованных ферментов, обусловленный распределением протонов, наблюдается только в разбавленных буферных растворах с низкой ионной си-лой. С другой стороны, зависимость сдвига рН-оптимума активности от ионной силы служит серьезным указанием на то, что распределение протонов между раствором и носителем играет
109
важную роль в катализе иммобилизованным препаратом фермента,
2. Ограничение диффузии протонов. Полимерный носитель, на котором иммобилизован фермент, может препятствовать свободной диффузии протонов внутри частицы носителя. Это связано с тем, что внутри частицы носителя существенно заторможена диффузий протонов по механизму, характерному для гомогенного раствора. Поскольку концентрация протонов в системе обычно мала (10~7 моль/л или ниже), то даже небольшой избыток (или, наоборот, дефицит), обусловленный торможением диффузии, может вызвать заметное изменение рН внутри частицы. Это, в свою очередь, приведет к существенному изменению рН-зави си мости каталитической активности, особенно для т,ех ферментативных реакций, и которых протоны являются субстратом или продуктом (как( например, при действии гидролаз, дегндро-геназ, киназ и некоторых других ферментов).
Пусть, например, фермент, иммобилизованный на носителе, катализирует реакцию» сопровождающуюся образованием протонов, в отсутствие буферного раствора. После начала реакции в матрице начинают накапливаться протоны, что приводит к появлению градиента концентрации протонов и последующей их диффузии ня частицы во внешний раствор. Однако если диффузия заторможена, то протоны накапливаются внутри частицы и вызывают уменьшение рН в микроокружении фермента. Это, в свою очередь, влияет на скорость ферментативной реакции, а значит, и на скорость выделения протонов — продукта ферментативной реакции. Если рН внутри частицы до начала реакции выше рН-оптимума фермента, то образующиеся в ходе реакции протоны снижают рН, повышая тем самым скорость ферментативной реакции, т. е. скорость выделения протонов. В результате значение рН частицы уменьшается еще сильнее, а скорость ферментативной реакции еще больше нозрастает. Иными словами, в такой системе будет наблюдаться явление автокатализа. Окончательно стационарное состояние будет достигнуто только тогда, когда значительное повышение концентрации протонов будет оказывать лишь незначительное влияние на скорость фермента-тивной реакции*.
Если значение рН начала реакции ниже рН-оптимума активности, то по мере выделения протонов в ходе ферментативной реакции рН уменьшается еще сильнее и реакция замедляется. На графике рН-зависимости относительной ферментативной активности (рис. 19) это отразится следующим образом: ветви кривой, соответствующие низким значениям рН для иммобилизованного и нативного ферментов, практически совпадут, а «щелочная» ветвь кривой (выше рН-оптимума активности) в случае иммобилизованного фермента существенно расширится (сравни
ВОЗМОЖНЫ CHiy*JH,HH, КО) Да CTdtUHHltipilOe СОСТОЯНИС |1С ДОСТИГАЕТСЯ
I1 itum случае нзблкмикпия ko.il-б :ш" i- i процессы; и инк p"'ii т*йяп нщку НО
кривые 1 и 2). причем до та- Аит»«стк% кой степени, что может пре- юо вратиться ь плато (кривая 3). В предельном случае, когда иммобилизованный фермент работает при рН ниже значения рН оптимальной активности, рН-зависимость активности может трансформироваться к виду (кривая 4), т. е. с достижением плато. Чем существеннее диффузионные ограничения протонов в носителе и чем выше активность иммобилизованного фермента, тем ниже будет высота плато на кривой 4. Если в ходе реакции происходит поглощение протонов, то будут наблюдаться обратные явления.
Таким образом, если в экслериме нте н аб л юд аютс я рН-зависимостн активности, аналогичные тем, что приведены на рис. 19t то это указывает на ограничения диффузии протонов в системе с иммобилизованным ферментом.
Ускорение диффузии протонов в присутствии буферных растворов. Если система с иммобилизованным ферментом {подобная той, что была описана в конце предыдущего раздела)
3
РН
Рис. 19. Изменение рН-нрофидей активности иммобилизованного фермента в результате ограничения диффузии протонов е частицах носителя.
Крмная / — свободный (не иммобилизован mlihJ фермент в растворе; кривая 2 - иммоСн лиэованн^й фермент пря слабых ограничениях в диффузии протонов; кривые 3 и 4 —■ нкмо-были зова нный фермент ло мере усиления огра-
ti В ДИффуЭНН HfJOTDHQU
РАСТВОР
111
Рис. 21. Влияние буферной системы, ускоряющей перенос протонов в системе с иммобилизованным ферментом, ни вид рН-зависимости его каталитической активности
Кривая 1 — свободный (не и м мобилизованный ) фермент в растворе; крннпя 2 -нымобилнзр ванный фермент при значительных ограничения1; в диффузии протонов: кривые 3 и 4 — иммобилизованный ферм«кт по мере снятий ограничении % диффузии протонов увеличивающимися концентрациями буферного раствора
работает в присутствии компонентов буферного раствора, то они, связывая образующиеся в ходе реакции протоны, могут переносить их, удалять из микроокружения фермента. Обусловлено это тем, что на границе раздела частица носителя/ /раствор создается градиент концентрации протонироваиной формы основной компоненты буферного раствора (ВН+). Это приведет к диффузии формы ВН+ в свободный раствор, где за счет более высокого значения рН она продиссоци-ирует с высвобождением свободной формы В, которая, в свою очередь, будет диффундировать по градиенту концентрации в частицу носителя (см. рис. 20). В системе, где свободная диффузи» протонов сильно ограничена (кривая 2 на рис. 21), добавление буферного раствора может привести к смещению плато в сторону более высоких значении активности и к появлению S-образ-ного характера у
ветви рН-зависимости (см. кривые 3, 4 на рис.
Таким образом, добавление буферных растворов в систему с иммобилизованным ферментом может «снимать» ограничения в диффузии протонов и приводить к увеличению ферментативной активности в области некоторых значений рН.
Сочетание эффектов распределения и диффузии протонов. Если в системе с иммобилизованным ферментом одновременно имеют место эффекты распределения протонов и ограничения их диффузии, то заранее трудно предсказать вид рН-зависи-мостн активности. Оба этих фактора могут действовать взаимосогласованно: либо как синергисты (т.е. усиливать друг друга), либо как антагонисты (ослаблять действие друг друга). Возможно несколько различных вариантов: фермент иммобилизован на полианионном, поликатионном или нейтральном носителе, и катализируемая им реакция протекает с выделением или поглощением протонов, либо вообше не сопровождается изменением их концентрации. Здесь не будут рассмотрены все эти возможные варианты. Отметим, что только дли фермента, иммобилизованного на электронейтральном носителе и катализирующего процесс,
112
не сопровождающийся изменением концентрации протонов, не должно наблюдаться изменений рН-зависимости активности. Но даже в такой системе вид кривой зависимости активности фермента от рН может измениться, если лимитирующей стадией реакции является диффузия субстрата.
Эффекты ингибированкя и активации в катализе иммобилизованными ферментами. Полимерный носитель может вносить свою специфику и в действие таких регуляторов ферментативной активности, как ингибиторы и активаторы.
Низкомолекулярные ингибиторы и активаторы. Влияние и из ко -молекуляриого ингибитора на фермент определяется, в основном, распределением молекул ингибитора между фазой носителя и раствором. Диффузионные ограничения, как правило, не изменяют характер ингибирования фермента после достижения стационарного СОСТОЯНИЙ.
Наиболее прост для анализа тот случай, когда носитель не накладывает ограничения на диффузию субстрата и характер ингибирования целиком определяется распределением субстрата и ингибитора между матрицей и раствором. Если ингибитор и полимерный носитель одноименно заряжены, то степень ингибирования снижается {по сравнению с ситуацией в гомогенном растворе), а если они несут на себе заряды противоположного знака, то степень ингибирования возрастает. Если в последнем случае субстрат имеет одинаковый заряд с носителем, то степень ингибирования еще более увеличивается. В данном изложении не будут рассмотрены конкретные примеры: случаи конкурентного и неконкурентного ннгибирования, ингибирования продуктом реакции и т. п. Читатель ножет это проделать сам в качестве упражнения и вывести соответствующие математические выражения. Анализ этих систем показывает, что во всех случаях кинетика действия иммобилизованных ферментов, осложненная ингибированием, описывается уравнением Миха-элнеа — Ментен.
Несколько более сложную задачу представляет описание ингибирования при наличии диффузионных ограничений для субстрата. Можно показать, что при очень сильном ограничении диффузии субстрата иммобилизованный фермент может вообще не реагировать на добавление ингибитора, и скорость реакции определяется скоростью диффузии субстрата. При достаточно высоких концентрэцих субстрата процесс может перейти в кинетическую область и присутствие ингибитора становится заметным. Если же диффузия субстрата ограничена незначительно, то ингибитор будет подавлять активность иммобилизованного фермента. В промежуточных случаях степень ингибировання фермента постепенно снижается по мере того, как повышается уровень ограничений в диффузии субстрата.
Высокомолекулярные ингибиторы. Активность некоторых нто15 in vivo, в первую очередь протеаз, регулируется ингибиторами белковой природы с молекулярными массами
113
около 10 000 и выше. Естественно, их действие на иммобилизованные ферменты может осложняться как диффузионными ограничениями, так и стерическими затруднениями. Оба этих эффекта будут препятствовать контакту молекулы ингибитора с ферментом и тем самым уменьшать эффективность ингибиро-взния.
Ингибирование продуктом реакции. Все рассмотренные соображения справедливы и для этого частного случая ингибиро-ваиия. Однако при ограничении диффузии продукта не может быть справедливым допущение о равномерном распределении ингибитора в фазах свободного раствора и носителя. Проанализируем, к каким кинетическим последствиям может привести этот фактор.
Во-первых, концентрация продукта-ингибитора а микроокру~ жении фермента должна быть существенно выше, чем н свободном растворе. Следовательно, иммобилизованный фермент может заметно ингибироваться даже тогда, когда концентрация продукта во внешнем растворе мала. Во-вторых, в случае внутри-диффузионных ограничений продукта концентрация субстрата будет убывать по направлению к центру частицы, а концентрация продукта будет увеличиваться в том же направлении. Иными словами, степень ингмбирования иммобилизованного фермента, находящегося в глубине частицы носителя, будет существенно выше, чем на границе раздела с внешним раствором.
В зависимости от того, ло какому- механизму происходит ингибирование продуктом, изменяется потенциально достижимое значение максимальной скорости ферментативной реакции V. Если продукт — конкурентный ингибитор, то при высоких концентрациях субстрата удается преодолеть и ограничение диффузии, и ннгибирование продуктом (т, е. достичь значения V в отсутствие ингибирования). В случае неконкурентного ннгибирования продуктом оптимальное значение скорости реакции {в условиях насыщения фермента субстратом) никогда не достигнет значения V. Чем эффективнее носитель препятствует свободной диффузии, тем более существенные различия в этих значениях будут наблюдаться.
Резюмируя, можно сказать, что диффузионные ограничения играют роль своеобразного кинетического буфера по отношению к экзогенному эффектору (ингибитору или активатору).
Гистерезисные н колебательные явления в катализе иммобилизованными ферментами. Диффузные ограничения в катализе иммобилизованными ферментами могут приводить к принципиально новым явлениям, не наблюдаемым ранее для ферментов в гомогенных растворах. Это гистерезисные и колебательные процессы, обнаруженные Д.Тома с сотрудниками в начале 70-х годов. Причины возникновения этих необычных явлений удобно проследить на одном частном примере — ингибированни фермента субстратом.
Зависимость ферментативной активности от концентрации
114
Активность, %
лнзованного фермента, подверженного ни- гнбнрованию субстратом: прямые tf 2 и .? —зависимости скорости диффузии суб-
стРата к ФеРмен^ « [51* ч>™и- .зависимость скорости ферментативной ре- акции от концентрации субстрата в от- сутствие диффузионных ограничений; точ кн И. й. t", £>, f)—стационарные со-
стояния- Kor«a скорость диффузии суб- страта к фераденту равна скорости
для иммобилизованного фермента
с убстрата определяется двумя взаимосвязанными факторами: степенью диффузионных ограничений субстрата и его концентрацией в свободном растворе. При этом-чем выше концентрация субстрата н чъм ниже исходная активность фермента, тем больше вероятность, что ферментативная реакция будет протекать в кинетическом режиме. Поэтому понятно, что увеличение концентрации субстрата, сопровождаемое снижением ферментативной активности {за счет ннгибнровання фермента), может вызвать резкий переход реакции им диффузионного режима в кинетический.
Рассмотрим этот вывод подробнее. Согласно первому закону Фика скорость переноса субстрата к ферменту прямо пропорциональна концентрации субстрата у поверхности носителя. Катализируемая иммобилизованным ферментом реакция ' достигает стационарного состояния, когда скорость переноса субстрата к ферменту становится равной скорости его ферментативной трансформации. На рис. 22 стационарные состояния задаются точками пересечения кривой зависимости ферментативной активности от концентрации субстрата с прямой скорости диффузии субстрата к ферменту. При высоких скоростях диффузии, т. е. незначительных диффузионных ограничениях (прямая 1), так и при низких скоростях диффузии, т. е. весьма больших диффузионных ограничениях {прямая 3), ня рис. 22 наблюдается лишь одна точка пересечения — одно стационарное состояние. При промежуточных скоростях диффузии (прямая 2) имеется три точки Пересе-чения, т.е. допустимы три различных стационарных состояния. Если построить график зависимости реальной скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата, то при высоких и низких значениях концентрации субстрата возможно только одно стационарное состояние, а при промежуточных значениях — три состояния: А, В и С. Таким образом, получаем гистерезисную
]\5
Рис. 23. Гнстереэисная зависимость реальной скорости реакции для иммобилизован ного фермента, подверженного ингибирсша-нию субстратом, при диффузионных ограничениях субстрата от его концентрации; стрелки обозначено направление изменения концентрации субстрата [SJo в системе
Причины того же характера приводят к появлению внутри-мембранных колебательных процессов. В качестве одного из примеров приведем катализируемый папаином, иммобилизованным в искусственной мембране, гидролиз этилового эфира 1^-бензойл-и-аргинина. Один нз продуктов ферментативной реакции — аминокислота, накапливается в мембране (за счет ограничения диффузии) и тем самым с-двигает рН внутри мембраны п сторону более кислых значений. Это неизбежно уменьшает гидролитическую активность лапаина, так как фермент «выходит» из своего рН-оптимума активности. В дальнейшем за счет более быстрой диффузии Н+ по сравнению с ОЬГвозрастает значение рН внутри мембраны и активность лапаина снова увеличивается. Таким образом, был получен микрореактор с периодом колебания 20 с. Изменением концентрации фермента в мембране, толщины мембраны и других параметров системы удается варьировать продолжительность одного колебания.
Анализ условий, при которых могут наблюдаться гистерезис-иые и колебательные явления, показал, что для их возникновения необходимо» чтобы, во-первых, на зависимости скорости ферментативной peaк г inи от концентрации субстрата имелся максимум или точка перегиба, т, е, фермент активируется или ингибируется
субстратом или продуктом, н, fio-вторых, процесс должен быть диффузионно-контролируемым.
Аллостерические и кооперативные свойства иммобилизованных олигомерных ферментов. Выше были рассмотрены в основном те ферменты, кинетика действия которых подчиняется уравнению Михаэлиеа - - Ментен. Однако в природе наиболее распространенными являются аллостерические ферменты. Основная особенность этих ферментов состоит в том, что регуляция их активtfости под действием субстратов, продуктов н других метаболитов клетки осуществляется по кооперативному механизму (подробно об этом явлении и его кинетическом описании см. в монографии Б. И. Курганова «Аллостерические ферменты»,
1978).
В настоящее время не вызывает сомненкя, что решающая роль в механизме кооперативной регуляции активности принадлежит коиформационной подвижности белков. Поскольку иммобилизация иногда существенно ограничивает ее, то кооперативные и аллостерические свойства олигомерных ферментов в иммобилизованном состояния часто отличаются от свойств этих ферментов в гомогенном растворе. При этом иногда уменьшается или даже совсем исчезает S-образный характер зависимости скорости реакции от концентрации субстрата или аллостери-ческого лиганда, Эти зависимости могут трансформироваться в сигмондальные, которые характерны для ферментов, действующих в соответствии с кинетическим уравнением Михазлиса — Ментен.
Иммобилизованные полиферментные системы. В последние годы получено немало доказательств того, что многие ферменты в клетках работают в виде структурно и кинетически единых комплексов. В них проходит цепь последовательных процессов, когда продукт первого "фермента является субстратом для второго фермента и т. д. В поли ферментных комплексах активность каждой компоненты, как правило, превышает активность изолированного фермента в гомогенном растворе. Основная причина этого заключается в том, что в комплексе за счет пространственного сближения и диффузионных ограничений могут локально концентрироваться промежуточные соединения: субстраты, активаторы, ингибиторы. Эффекта локального концентрирования удается добиться при иммобилизации нескольких ферментов вместе на одном носителе.
Первая искусственная биферментная система, основанная на иммобилизованных ферментах, была создана К. Мосбахом (1970). Гексокиназу и глюкозо-6 фосфатдегидрогеназу ко-валентно присоединяли к носителю; они последовательно перерабатывали глюкозу в глюкозо-6-лактон-б-фосфат. По сравнению с системой двух ферментов в растворе эффективность возросла на 40— 140%; при этом исчезал индукционный период в активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (второго фермента в последовательности).
М7
К настоящему времени описано несколько десятков и «мобилизационных систем, в которых согласованно действуют два, три, четыре и большее число ферментов. Все они выигрывают в эффективности по сравнению с ферментами в растворе за счет того, что вблизи активного центра второго (третьего и т. д,) фермента очень быстро достигается стационарная концентрация его субстрата.
Иммобилизованные органеллы и клетки. Иногда ферменты используют, не выделяя их из нативного микроокружения in vivoy з в виде целых клеток или субклеточных структур — митохондрий, хлоропластов и т. п. Такая форма биокатализаторов имеет целый ряд преимуществ. Перечислим наиболее важные из них: сохранность природного микроокружения (которое, как правило, обеспечивает ферментам повышенную стабильность) и способность воспроизводить ферменты природным путем при использовании варианта растущих клеток.
Для придания органеллам или клеткам большей технологичности их иммобилизуют. Кинетическое описание катализа под действием иммобилизованных клеток представляет очень сложную проблему. Здесь необходимо учитывать последовательную цепь диффузионных и кинетических процессов, осложненных эффектами распределения метаболитов и их активного транспорта (например, через биологическую мембрану). Для растущих клеток требуется также учет процессов биосинтеза и биодеградации макромолекул. В настоящее время еще не созданы математические модели, которые бы исчерпывающе описывали кинетику действия иммобилизованных клеток, — это задача ближайшего будущего.
алБильнось
ИММОБИЛИЗОВАННЫХ ФЕРМЕНТОВ
Во Введении отмечалось, что главное преимущество иммобилизованных фор мс нто Q перед свободными (несвязанными) заключается в их большей технологичности. Одним из проявлений этого является более высокая стабильность иммобилизованных ферментов по сравнению с натнвными. Дело в том, что ферменты, как класс биологических молекул, обладают очень низкой стабильностью: стандартная свободная энергия нативнои кон-формации при обычных условиях (комнатная температура, физиологические значения рН, нормальное давление, определенный состав среды), как правило, лишь на 20—60 кДж/моль меньше свободной энергии денатурированной формы. Это соответствует энергии всего лишь нескольких водородных связей или одного-двух солевых мостиков и намного меньше энергии обычных кова-лентных связей, составляющих сотни кДж/моль. Поэтому даже небольших отклонений внешних условий от тех, которые характерны для микроокружения ферментов в клетке, может оказаться достаточно, чтобы нарушить структуру и функцию ферментов, т. е. нлактивировать их.
Р Для практических целей, однако, часто требуется, чтобы ферменты работали при повышенных температурах» экстремальных значениях рН, в присутствии высоких концентраций органических растворителей или поверхностно активных веществ и т. п. В связи с этим возникает проблема существенного увеличения стабильности ферментов.
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127