Op нйтиноаланн н
Для того чтобы в белке произошло расщепление всех S—S-связей, требуются достаточно жесткие условия. Так, их восстановление происходит при очень высоких концентрациях тиолов; в случае многих белков действие тиолов необходимо сочетать с одновременным разворачиванием белковой глобулы деватурантами, например концентрированными растворами мочевины или гуанидин хлорида. Полная щелочная деструкция S—S связей в белке происходит только в 0,1 — 1 М растворе щелочи при температурах, близких к Ш0°С. Однако в белках, как правило, одна-две S—S-связи более реакционноспособны, чем остальные, и их деструкция (как восстановительная, так и щелочная) проходит с заметными скоростями в существенно менее жестких условиях: например, при температурах 60—80°С и слабощелочных значениях рН. Поэтому, работая с ферментами в этих условиях» необходимо учитывать возможность такого инактивационного механизма, как щелочное расщепление S—S-связей.
Следует также отметить, что иногда в литературе обсуждается механизм внутримолекулярного перераспределения S—S-связей. Его можно представить следующим образом: под действием гидроксид-ионов в белке расщепляются некоторые «иатнв-ные» S—S-связи и образуются SH-группы, Они, в свою очередь, могут атаковать другиё*5—S-связи в молекуле белка, что должно приводить к образованию новых «ненативяых» дисульфидных мостиков. Однако этот гипотетический инактиваьцгонный механизм представляется маловероятным и до сих пор не нашел экспериментальных подтверждений.
Химическая модификация участвующих в катализе SH-групп. в ферментах (например, входящих в состав активных центров). Подобная модификация часто приводит к инактивации фгрмен-тов. Один из примеров такой модификации — высокотемпературное окисление SH-rpynn был рассмотрен выше. В качестве другого примера можно привести «отравление* белков катионами тяжелых металлов; Hg, Pb, Си и другими, следовые качества которых всегда присутствуют в воде. Механизм такой инактивации состоит в модификации SH-rpynn белков, проходящей до образования соответствующих меркаптндов.
123
Фосфорилирование белков in vivo. Этот процесс играет важную регуляторную роль и иногда вызывает инактивацию фер-ментов. Происходящие при этом молекулярные процессы до конца не ясны. По-видимому, в большинстве случаев потеря фер ментом активности вызвана не непосредственно ковалентным вв** дением в белок фосфатных групп {через остатки серинат треонин;] тирозина), а происходящими вслед за этим конформационными изменениями. С этим механизмом инактивации также приходится считаться in vitro, поскольку фосфорилазы и фосфат азы (ферменты, осуществляющие фосфорилирование) иногда содержатся в препаратах белков в качестве примесей.
«Самоубийственная» (суицидная) инактивация. Так принято называть группу механизмов, яри которых в ходе каталитического акта ферментативной реакции образуется реакционноспо-собная частица (чаще всего евободнорадикальной природы), способная химически модифицировать функциональную группу активного центра и тем самым нарушать активность фермента. В качестве примера приведем инактивацию проста гл а ндинсин-тетазы свободным радикалом пероксидиой природы, образующимся из арахидоновой кислоты под действием самого же фермента. Механизм «самоубийственной» инактивации обнаружен для ферментов различных классов (гидролаз, оксидоредуктаз). In vivo, по-видимому, он играет важную регулнторную роль, контролируя в клетке содержание некоторых «ключевых» ферментов, обладающих особенно высокой каталитической активностью. Однако при практическом использовании ферментов для синтеза или_ модификации физиологически важных соединений с такой инактивацией необходимо бороться.
Радиационная инактивация ферментов (под действием рентгеновского и v излучения, УФ света и т. п.) является сложным многостадийным процессом. В нем выделяют фотофизические, фотохимические стадии (химические реакции под действием облучения в хромофорах — триптофане, цистенне и др.), а также темновые химические реакции. Возможность радиационной инактивации необходимо учитывать в тех случаях, когда иммобилизация ферментов (например, при образовании гелей) инициируется у излучением, УФ светом и др.
Рацемизация аминокислот в белках. Этот процесс проходит в «сверхжестких» условиях — при экстремальных значениях рН (ниже 2,0 и выше 12,0) и температуре выше 100°С Поскольку в настоящее время в таких условиях ферменты не применяют, то далее этот инактивационный механизм рассматриваться не будет.
Дезаминирование остатков аспарагина. Этот процесс происходит в белках с заметными скоростями при высоких температурах (порядка 100°С) и слабокислых значениях рН (порядка 4,0—5,0). Такое изменение первичной структуры ферментов так же приводит к их инактивации.
Десорбция кофактора из активного центра фермента. Известен большой класс ферментов, в состав активных центров
124
которых входят атомы металлов, металлосерные кластеры и другие нековалелтпо 7ГёНт|Т51^ИЬгТ^у1шы^Цко^а1?Го^
некоторягх химических реагентов
например, хелатирующих), равновесном диализе и других процедурах равновесие между связанной с белком и свободной, несвязанной формами кофакторов может сдвигаться в сторону последней и кофакторы диссоциируют из активных центров ферментов в раствор. Если удаление кофактора из активного центра не сопровождалось последующими значительными изменениями конформации белка, то при добавлении избытка кофактора к денатурированному ферменту он самопроизвольно реактивируется. Однако если диссоциация кофактора привела к большим конфор-мационным изменениям или вслед за ней произошла химическая модификация существенных для структуры функциональных групп, то инактивация фермента становится необратимой.
Диссоциация олигомерных белков на субъединицы. При действии многих денатурантов (мочевины, детергентов» кнелот, ка-греванни и т. п.) на олигомерные белки происходит их диссоциация на отдельные субъединицы. Процесс этот, в принципе, обратимый. Однако, как правило, вслед за стадией диссоциации происходят другие процессы: конформационные изменения в отдельных субъеднннцах, диссоциация кофакторов из активных центров, модификация (например, окисление) тех функциональных групп, которые в олигомерном белке были экранированы от контакта с растворителем, агрегация субъединиц. Эти процессы часто являются необратимыми; в результате и сама диссоциация приобретает кажущийся необратимый характер. В связи с этим необходимо отметить, что установление механизмов инактивации (кинетических и особенно молекулярных) олигомерных белков является одной из наиболее сложных задач в современ кой энзи мологин.
Сорбция белка на стенках реакционного сосуда. В общем случае поверхность реакционного сосуда не является абсолютно инертной по отношению к белку. Так, например, на поверхности стекла имеются некомпенсированные заряженные группы и потенциальные доноры и акцепторы водородных связей. Поэтому некоторые материалы, из которых изготовляют реакторы (в частности, стекло), способны сорбировать на своей поверхности ферменты за счет образования слабых нековалентиых взаимодействий. Это приводит к уменьшению концентрации фермента в растворе, т. е. к кажущейся инактивации.
Сорбционная способность поверхности ограничена и определяется число имеющихся на ней сорбционных центров. Поэтому при работе с концентрированными растворами белков практически не чувствуется уменьшение ферментативной активности из раствора за счет сорбции. Однако «сорбционная инактивация» становится весьма заметной в разбавленных белковых растворах (концентрация 10~ е—10~|0 моль/л).
Если в растворе произошло частичное или полное разворачивание белковой молекулы, например, в результате нагревания, то на ее поверхиосги появляются новые дополнительные центры взаимодействия с поверхностью реакционного сосуда. За счет этого усиливается сорбциониая способность белков и, как следствие, «сорбционная инактивация» начинает чувствоваться в несколько более концентрированных растворах белка.
Инактивация в потоке. Этот тип инактивации особенно важен при проведении ферментативных процессов в проточных реакторах. По-видимому, это связано с тем, что в потоке происходит механическая деформация бслконых молекул.
Необратимые конфирмационные изменения (необратимая денатурация)- Причиной необратимой инактивации могут быть также необратимо прошедшие в белковой макромолекуле конформа-циоиные изменения, т. е. необратимая денатурация. Механизм необратимой денатурации состоит в следующем. При денатура-цнонном воздействии, например при повышенной температуре, в белке разрушаются «правильные» неко&алентные взаимодействия, которые поддерживают пат и вкую структуру, и образуются «иенативные» нековалентные взаимодействия, термодинамически выгодные при повышенной температуре. При охлаждении зги «неправильные» нековалентные взаимодействия сохраняются по чисто кинетическим причинам, поскольку молекулярная подвижность существенно уменьшается при понижении температуры. Иными словами, в результате охлаждения белок оказывается «замороженным» в метастабильном «необратимо денатурированном» состоянии и не может самопроизвольно ренатурироваться, т. е. перейти в натнвную конформацию.
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127