§ 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
Как уже отмечалось, практически любой инактивационный процесс начинается с обратимой стадии [N^TD на схеме (1)]. Ее молекулярный механизм сводится либо к обратимому конфор-мацнонному изменению (обратимая денатурация), либо, в случае олигомерных белков, к обратимой диссоциации на субъединицы. В этом случае стабилизация ферментов состоит в том, чтобы подавить первую стадию.
На основе подобных представлений разработан ряд общих принципов, следуя которым можно в сотни и тысячи раз замедлить необратимую инактивацию большого числа различающихся по структуре и функции ферментов. В результате стало возможным проводить целенаправленный поиск конкретных путей стабилизации как мономерных белков, так и ферментов с четвертичной структурой, используемых в биотехнологии.
Наибольшие успехи в стабилизации ферментов связаны с применением метода иммобилизации. В общем случае можно указать по крайней мере три причины изменения стабильности в результате иммобилизации: 1) изменение конформации иммобилизованного фермента по сравнению с нативной структурой; 2) изменение микроокружения ферментной молекулы; 3) ужест-ченне нативной конформации белковой глобулы. Первые два фактора, по-видимому, нельзя положить в основу разработки общих методов стабилизации ферментов. Дело в томт что вопрос о связи стабильности белков с изменением их конформации и микроокружения является малоизученным. Более того, такая связь (даже если ее удастся установить) индивидуальна для каждого фермента. Поэтому для целенаправленной стабилизации ферментов гораздо более перспективным представляется третий путь — ужестчение (закрепление) нативной конформации фермента с целью воспрепятствовать ее разворачиванию. Следует отметить, что этот подход (увеличение жесткости белков) широко используется природой при создании стабильных белков термофильных микроорганизмов, живущих при повышенных температурах (50°С и выше).
Многоточечное не ко валентное взаимодействие фермента с носителем. В принципе белковые молекулы могут связываться с теми носителями, на поверхности которых имеются заряженные, гидрофобные, полярные группы, за счет относительно слабых электростатических и гидрофобных взаимодействий, водородных связей. Однако, поскольку эти связи слабые, они прак тически не обрузуются в разбавленных растворах полимерных носителей. Дело в том, что большие потери энтропии, происходящие при образовании комплекса белок — носитель вследствие «замораживания» поступательного и вращательного движения моле-
128
кул белка» не могут быть скомпенсированы за счет энергии образования слабых нековалентных взаимодействий.
Ситуация существенно изменяется при включении ферментов в концентрированные полимерные гели. Здесь в силу стерических препятствий, вносимых частой пространственной сеткой полимера, поступательное и, возможно, вращательное движение белковых молекул существенно заторможено. В результате в таких системах образование комплекса белок — матрица становится термодинамически гораздо более выгодным, поскольку здесь уже не требуется затрат свободной энергии для погашения потерь поступательной и вращательной энтропии ферментной глобулы при ее сорбции на полимерной матрице. Благодаря этому в концентрированных полимерных гелях становится возможным многоточечное взаимодействие (за счет слабых нековалентных сил) фермента с носителем^ поскольку в таких гелнх^полимерные цепи со всех сторон окружают ферментную глобулу. Такое многоточечное взаимодействие в гелевых системах действительно имеет место; оно приводит к существенной стабилизации ферментов. Так, а-химотрипсин, иековалентно включенный в заряженный гель по-лиметакриловой кислоты, в Ю5 раз более термостабилен, чем натнвный фермент, если концентрация полимерных цепей в геле составляет 50%.
Говоря о практическом применении гелевых систем, необходимо отметить один их существенный недостаток. Частички геля склонны к набуханию в воде, что приводит к снижению концентрации полимерных цепей в геле. В результате эффект стабилизации включенного в гель фермента может уменьшаться и даже вовсе исчезать, поскольку, как обсуждалось, для реали аза ции многоточечного не ко валентно го взаимодействия фермента с носителем необходимо, чтобы гель был достаточно концентрированным. Поэтому практическую ценность с точки зрения повышенной стабильности препарата биокатализатора в суспензии имеют только те системы, в которых молекулы фермента включены в «сильное шитые»» не набухающие в воде гелевые частицы.
Многоточечное ко валентное присоединение фермента к поверхности носителя (рис. 24, а). Другой путь у жестчения структуры фермента заключается в его иммобилизации на носителе с образованием большого числа ковалентных связей. Для реализации многоточечного взаимодействия необходимо, чтобы размеры ферментной глобулы и поры носителя соответствовали друг другу. Если проводить иммобилизацию белка на произвольно взятом носителе, то такое соответствие можно получить лишь случайно, поскольку поверхность носителя и поверхность белка имеют свои индивидуальные рельефы, в общем случае не комплементарные друг другу.
Этого недостатка лишен сополимеризационный метод иммобилизации, позволяющий создать полимерный носитель, комплементарный молекуле фермента. Фермент химически модифицируют (например, по аминогруппам) аналогом мономера, т.е.
129
и р#агвкт
соединением, содержащим ненасыщенные связи (например, хло-рангидридом акриловой кислоты или акролеином). При последующей сополимеризации с мономером (например, с акрила-мидом кли метакрилатом натрия) белковая глобула формирует вокруг себя поверхность носителя, комплементарную собственной, ковалентно к ней присоединяясь. Сополимеризационный метод дает уникальную возможность получать препараты ферментов, пришитых различным числом ковалентных связей к поверхности носителя, за счет варьирования степени модификации на стадии обработки фермента аналогом мономера.
Ферменты, иммобилизованные по сополимеризационной методике, обладают гораздо более высокой устойчивостью против инактивации при повышенных температурах, чем соответствующие нативные ферменты. Эффект стабилизации, определяемый как отношение констант скоростей необратимой инактивации нативного и иммобилизованного препаратов, возрастает с увеличением числа связей между ферментом и носителем и достигает больших величин. Например, для а-химотрипсина, пришитого к носителю 15 связями, стабилизационный эффект составляет более 1000 раз. Такие ферментные препараты сохраняют каталитическую активность при существенно более высоких температурах. Так, например, оптимум эстеразной активности трипсина, ковалентно вшитого в полиакриламндный гель 15 связями, наблюдается при температуре 75°С, что на 25° выше оптимума активности нативного фермента. Это указывает на резкое подавление быстрых обратимых денатурационных процессов в иммобилизованном препарате.
Следует отметить, что эффект стабилизации для иммобилизованного по сополимеризациониой методике фермента зависит только от числа ковалентных связей с носителем, но не зависит ни от плотности гелевого носителя (т.е. от концентрации полимера в геле), ни от степени его набухания. Более того, проводя сополимериза цнонную иммобилизацию в отсутствие бифункцио* нального сшивающего агента, удается получить водорастворимые
130
ферментные препараты, также обладающие повышенной термостабильностью.
Внутримолекулярное сшивание фермента бифункциональными реагентами (рис. 24,6). Модификация фгрмента бифункциональными агентами в принципе может принести к наложению на белковую глобулу внутримолекулярных ковалентных сшивок. Следует ожидать, что сшивание увеличит конформацнонную жесткость белка и, следовательно, его стабильность. Этот подход (внутримолекулярное сшивание белка) активно используется в природе для увеличения стабильности белковых структур. К числу «природных сшивок» относятся как ковалентные S—S-связи, так и нековалентные «солевые мостики», ионы Сай+ и других металлов, связанные с молекулой белка, и т. п.
Успех или неудача при попытке повысить стабильность фермента обработкой бифункциональными реагентами в основном определяется соответствием длины реагента расстоянии") между возможными центрами пришивки на белковой глобуле. Очевидно, что для каждого конкретного белка существует оптимальный размер сшивающих агентов. Единственно надежный путь определения размера подходящего реагента — эмпирический поиск. Для этого изучаемый фермент модифицируют соединениями гомологического ряда бифункциональных реагентов, например алифатических диаминов или имидоэфиров алифатических ди-карбоновых кислот, в условиях, когда не происходит межмолекулярного сшивания белковых молекул. Далее изучают зависимость стабилизационного эффекта от длины бифункционального реагента. Обычно такие зависимости имеют вид кривой с максимумом. Дело в том, что при модификации бифункциональным реагентом наряду с образованием «сшивок» происходит одноточечная модификация функциональных групп белка. Соотношение этих двух процессов тем сильнее сдвинуто в сторону реакции сшивания, чем больше на поверхности белковой глобулы пар функциональных групп, расстояние между которыми примерно равно длине сшивающего агента. Именно в этом случае наблюдаются максимальные стабилизационные эффекты.
Следует отметить, что эмпирический характер поиска оптимального сшивающего агента несколько снижает ценность метода внутримолекулярного сшивания белков для практических целей. Действительно, для каждого вновь взятого белка или при использовании нового гомологического ряда бифункциональных реагентов работу по подбору наилучшего сшивающего агента надо проводить заново.
Тем не менее метод сшивок весьма полезен, поскольку позволяет получать водорастворимые стабилизированные производные ферментов с относительно низкой молекулярной массой (сравнимой с молекулярной массой самого фермента). Такие препараты предпочтительны в некоторых прикладных областях, в члетмоети в медицине
Механическое включение ферментов в «тесные» поры носите-
131
ля (рис, 24,в). Разворачиванию белковой глобулы можно также воспрепятствовать, если поместить молекулу фермента в ячейку носителя, не взаимодействующую с ней ни химически, ни сорб-ционно, но столь «тесную», чтобы развернутая конформация не могла образоваться по стерическим причинам. В этом случае натиннаэт кпнформапия белка могли бы поддерживаться чисто механическим путем.
Стабилизацию фермента в «тесных» ячейках методически проще всего осуществить включением белков в полимерные гели, например при проведении процесса полимеризации мономеров в присутствии фермента. Известно (см. гл. 1), что попе-речно сшитые полимерные гели (полиакриламидный, полисаха-рндные и др.) имеют пористую структуру. В геле, как правило, наблюдается относительно узкое распределение пор по размерам; размер пор задается концентрацией полимерных цепей. Он тем меньше, чем выше концентрация полимера в геле. Поэтому, включая фермент в гели различной концентрации, можно реализовать ситуацию, когда белковая глобула окажется «зажатой» полимерными цепями носителя и благодаря этому «клеточному эффекту» не сможет развернуться, В таких случаях достигаются существенные стабилизационные эффекты: включенные в гель ферменты в тысячи раз стабильнее своих на тивных (неиммобилизованных) предшественников, причем стабилизация проявляется тем сильнее, чем выше концентрация полимера.
Практическое применение гелевых препаратов тормозится, однако, тем, что в водных растворах гидрофильные гели сильно набухают. При этом значительно уменьшается концентрация полимера в гелевой фазе и, следовательно, нарушается соответствие размеров пор геля и белковой глобулы. Один из способов устранения этого нежелательного эффекта заключается в том, что при получении гелей увеличивают концентрацию сшивающего агента; за счет этого макроструктура образовавшихся гелей получается более жесткой и они набухают в гораздо меньшей степени.
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127