§ 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
Для иммобилизованных ферментов число возможных инакти-вационных механизмов существенно меньше, чем в случае растворимых ферментов.
Иммобилизация подавляет такие поли молекулярные инакти-вационные процессы, как агрегация и автолиз. Дело в том, что в иммобилизованном состоянии подвижность белков, как правило, резко ограничена, в то время как существенной стадией обоих механизмов является перемещение двух (или нескольких) молекул ферментов друг к другу с их последующим взаимодействием. По этой же причине для многих форм иммобилизован-ных белков исключен механизм инактивации путем сорбции на стенках реакционного сосуда и часто удается существенно затормозить необратимую диссоциацию олнгомерных белков на субъединицы.
Иммобилизация на (или в) носителе, как правило» создает
(26
вокруг молекул фермента стерические ограничения, т. е- как бы экранирует их от внешнего раствора. Это приводит к существенному ограничению диффузии молекул другихт не связанных с носителем ферментов, в частности протеаэ, фосфорилаз, фосфата з. Поэтому для иммобилизованных ферментов практически сведены на нет такие инактивационные процессы, как протеолизт микробное заражение и фосфоршшрование.
Иммобилизованные белки стабильнее нативных по отношению к инактивации в потоке. Причина заключается в том, что носитель механически защищает молекулы ферментов от деформации в потоке, выполняя роль своеобразного демпфера.
В последние годы активно развиваются методы иммобилизации, позволяющие ковалентно пришивать молекулу кофактора в районе активного центра фермента или совместно иммобилизовать молекулы кофактора н фермента на одном носителе в непосредственной близости друг от друга. С помощью таких методических приемов становится возможным подавить таком ннак-тивационный механизм, как десорбция кофактора из активного центра фермента.
Наиболее сложная задача — затормозить химические изменения в белке, приводящие к инактивации. Однако и в этой области имеются положительные примеры использования иммобилизации.
В тех случаях, когда инактивация происходит под действием пероксида водорода или супероксидных радикалов, хорошо за-рекомендовал себя следующий прием. Подвергающийся инактивации белок иммобилизуют совместно с каталазой или супероксид-дисмутазой — ферментами, катализирующими разложение, соответственно, НэОа и OjT
Как уже говорилось, некоторые ферменты инактивируются вследствие окисления кислородом воздуха высокореакштнно-способных функциональных групп их активного центра и в первую очередь SH-групп. Такую инактивацию также удается подавить методами иммобилизации. Для этого фермент иммобилизуют в полиэлектролитной матрице, обладающей способностью «высаливать» кислород. В результате фермент экранирован от контакта с инактиватором и стабильность его по отношению к окислению становится существенно выше, чем у неиммоби-лизованного,
Кроме того, можно создать условия для конкуренции за вещество-инактиватор. Например* многие ферменты, имеющие SH-группы, необходимые для катализа, ннактивируются в результате их «отравления» катионами тяжелых металлов по механизму образования меркаптидов. Иммобилизуя такой фермент с другим белком с высоким содержанием реакцией неспособных SH-групп или пришивая к матрице носителя низкомолекулярные тнолы, добиваются того, что основная часть катионов металлов расходуется не на «отравление» фермента, а на модификацию SH-rpynn «несущественного» белка или тиола.
127
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127