§ 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
Удерживание адсорбированной молекулы фермента на поверхности носителя может обеспечиваться за счет иеспецифических ван-дер-ваальсовых взаимодействий, электростатических взаимодействий, водородных связей и гидрофобных взаимодействий между носителем и поверхностными группами белка. Относительный вклад каждого из типов связывания зависит от химической природы носителя и функциональных групп на поверхности молекулы фермента. В большинстве случаев основную роль в связывании фермента играют электростатические взаимодействия и водородные связи. Взаимодействия с носителем могут оказаться настолько сильными, что сорбция б покатал и затор а будет сопровождаться разрушением его структуры. Например» при адсорбции некоторых растительных клеток на гранулах цитодекса клеточная стенка деформируется, повторяя рельеф поверхности частиц носителя.
$ 4. Влияние различных факторов
на адсорбцию ферментов на носителе
Протекание процесса адсорбции и прочность связывания фермента с носителем в значительной степени зависят от условий проведения иммобилизации. Основными факторами, влияющими на адсорбцию фермента» являются удельная поверхность и пористость носителя, значения рН и ионной силы раствора фермента, его концентрация и температура проведения процесса адсорбции.
Удельная поверхность и пористость носителя. Сорбционная емкость носителя пропорциональна его удельной поверхности. В приложении к белкам (ферментам) эта закономерность, однако, действует только в том случае, когда носитель непористый или когда диаметр пор намного превосходит размер белковых молекул. Если же поры настолько малы, что не могут вместить молекулу фермента, то для белка оказывается доступной только часть общей поверхности, т. е. сорбционнан емкость носителя по отношению к ферменту небольшая, несмотря на очень большую общую удельную поверхность. Критерий для определения оптимального размера пор носителя для адсорбционной иммобилизации ферментов был предложен Р. Мессингом (1976), который изучал адсорбцию различных ферментов на пористом стекле и керамических носителях с калиброванным размером пор. В соответствии с этим критерием диаметр пор должен приблизительно в два раза превосходить размер молекулы белка в направлении ее максимального удлинения- При этом предполагается, что молекулярные размеры субстрата намного меньше, чем фермента, так что молекула субстрата заведомо способна проникнуть в пору, где находится сорбнрован-
49
ный фермент. В том случае, если субстратом является вещество с очень большой молекулярной массой, выбор диаметра пор носителя может диктоваться уже размерами молекулы субстрата. Более того, высокомолекулярный субстрат сам может служить носителем для иммобилизации фермента. Например, для адсорбционной иммобилизации ферментов целлюлазного комплекса был успешно использован его субстрат — целлюлоза.
Значение рН. Реакция среды оказывает очень сильное влияние на эффективность сорбции фермента на поверхности носителя, особенно, если сорбция осуществляется главным образом за счет электростатических нааимодейстннй. Причина этого влияния состоит в том, что при изменении рН меняется состояние ионизации ионогенных групп носителя и белка, ответственных за связывание. Прн использовании носителей, не являющихся ионообмеЕшиками, максимальная адсорбция обычно достигается в нзоэлектрнческой точке белка. Иными словами, рН-зависимость адсорбции должна иметь вид кривой с одним максимумом, соответствующим значению изоэлектрической точки. Однако известны случаи, когда это правило нарушается. Напри* мер, рН-зависнмость эффективности адсорбции альбумина на латексе имеет вид W-образной кривой, а значение рН, при котором достигается максимальная адсорбция этого белка на угле, изменяется от 3 до 6 в зависимости от типа последнего.
Ионная сила. Значение этой величины оказывает влияние на прочность связывания фермента с носителем. При высокой концентрации солей присутствующие в растворе ионы вытесняют с поверхности носителя связанные за счет электростатических взаимодействий белковые молекулы. Иными словами» возраста ние конной силы вызывает десорбцию фермента. Однако иногда эта закономерность не действует, и увеличение концентрации соли, наоборот, способствует адсорбции фермента на носителе. В таких случаях принято говорить об эффекте «высаливания» белка из раствора. ч-
Коицентрация фермента. При возрастании концентрации фермента в растворе, из которого происходит адсорбция, количество сорбировавшегося на носителе фермента увеличивается и соответственно растет удельная каталитическая активность иммобилизованного препарата. Зависимость удельной каталитической активности от исходной концентрации фермента, как правило, имеет вид кривой с насыщением, что свидетельствует о существовании лишь ограниченного числа центров связывания фермента и а поверхности носителя, которые к тому же обладают неодинаковым сродством по отношению к белку. При дальнейшем повышении концентрации фермента в растворе может происходить образонание поверх первого слоя адсорбированного фермента второго и последующих слоев- Наибольшей каталитической активностью обладают верхние слои адсорбированного фермента, где ограничения, накладываемые на скорость реакции диффузией субстрата, минимальны. Поэтому излишняя
50
ггрузка» носителя ферментом приводит к тому, что более глубоко расположенные слои адсорбированного биокатализатора исключаются из сферы реакции, и в результате общая эффективность использования фермента снижается.
Температура. Повышение температуры оказывает двоякое воздействие на процесс адсорбционной иммобилизации. С одной стороны, сильное нагревание приводит к потере ферментативной активности вследствие тепловой денатурации белковой глобулы. С другой стороны, рост температуры обычно обеспечивает ускорение процесса благодаря повышению скорости диффузии молекул фермента в порах носителя. Следовательно, должна существовать некоторая оптимальная температура для проведения адсорбционной иммобилизации. Точное значение оптимальной температуры зависит от природы адсорбируемого фермента и поверхности носителя.
Таким образом, эффективность адсорбционной иммобилизации ферментов определяется тонким балансом целого ряда факторов. Нарушение этого баланса вследствие изменения (порой незначительного) какого-либо из внешних условий может привести к резкому ослаблению взаимодействия фермента с носителем и, следовательно, к его десорбции. Чтобы избежать этого нежелательного явления, на практике используется ряд методических приемов, некоторые «з которых рассмотрены в следующем разделе.
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127