§ 11. Микрокапсулирование
Этот способ иммобилизации ферментов разработан Т. Чан-гом (1964). Суть его состоит в том, что водный раствор фермента включают внутрь микрокапсул, представляющих собой замкнутые сферические пузырьки с тонкой полимерной стенкой (мембраной) (рис. 9,о). В зависимости от условий получения размер мнкрокапсул изменяется от нескольких десятков до нескольких сотен микрометров, а толщина мембраны составляет сотые — десятые доли микрометра при диаметре пор порядка нескольких нанометров. Существует два основных способа получения микро-капсул. В первом из них водный раствор фермента сначала диспергируется при энергичном перемешивании и диэтиловом эфире, содержащем ПАВ, которое выступает в роли эмульгатора. К полученной эмульсии, не прекращая перемешивания, добавляют эфирный раствор полимера, обычно нитрата целлюлозы. При соприкосновении с поверхностью эмульсионных капель этот полимер, будучи нерастворимым в воде, образует тонкую оболочку-микрокапсулу. Готовые микрокапсулы отделяют центрифугированием или фильтрованием и промывают.
При втором способе микрокапсулирования образование мембраны на поверхности водных микрокапель достигается за счет реакции межфазной поликонденсации двух компонентов, один из которых растворен в водных каплях эмульсии, а другой — в объеме органической фазы. Наиболее распространенными являются полиамидные микрокапсулы, получаемые, например, путем поликонденсации 1,6-гексаметилендиамина (водная фаза) и хло ран гидрида себаци новой кислоты (органическая фаза). Этот способ применим только для тех ферментов, которые не инак-тивируются при высоких значениях рН, существующих в водных растворах диамина.
Водный раствор фермента, использующийся для получения микрокапсул, должен содержать инертный белок (обычно ге моглобин) в концентрации около 10%, который обеспечивает в микрокапсулах необходимое внутреннее давление и стабилизиру ет фермент. Для повышения стабильности микронапсулирован- ного фермента его нередко подвергают также обработке глу- таровым альдегидом, приводящей к образованию внутри мнкрокапсул белковых полимеров. Кроме того» более высокой стабильности можно добиться, если перед микрокапсулированием фермент предварительно иммобилизовать путем адсорбции на носителе, включения в гель или другим способом. )
В некоторых случаях для иммобилизации применяются микрокапсулы, мембрана которых образована ковалентно сшитыми между собой молекулами инертного белка. Такие микрокапсулы можно получить, если в методе с применением поликонденсации в систему не вводить диамин. Тогда хлорангидрид дикзрбоновой кислоты (или другой используемый органораство-
«8
эмульсия вода/масло
т
а
2 эмульгирование; в-
волокна; г— включение в полые волокне проницаемым* стенкамн: д - включение в лниосомь,-обозначены молекулы фермента; символами S н IP - с н продукт ферментативной реакции соответственно
римый бифункциональный сшивающий агент) будет образовывать ковалентные сшивки между молекулами инертного белка, располагающимися на поверхности водной микрокапли,
- § 1. Природные носители
- § 2. Синтетические полимерные носители
- § 5. Природные носители (липиды)
- § 7. Макропористые кремнеземы
- § 8. Другие неорганические носители
- § 1. Носители для адсорбционной иммобилизации
- 2. Методика адсорбционной |м мобилизации
- § 3. Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем
- § 5. Способы увеличения эффективности связывания фермента с носителем
- § 6. Преимущества и недостатки адсорбционной иммобилизации
- § 7. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных полимеризацией мономеров
- § 8. Иммобилизация ферментов в гелях, полученных из готовых полимеров
- § 9. Влияние различных факторов
- §10. Преимущества и недостатки иммобилизации ферментов путем включения в гель
- § 11. Микрокапсулирование
- § 12. Двойное эмульгирование
- § 13. Включение в волокна
- § 14. Включение в лилосомы
- § 15. Преимущества и недостатки иммобилизации с использованием полупроницаемых оболочек
- § 16. Двухфазные системы типа
- § 17. Микромульемм
- § 1. Основные принципы конструирования препаратов ковалентно иммобилизованных ферментов
- § 2. Химическая структура ферментов и их функциональные группы
- § 3. Приемы химической (ковалентнон) им мобилизации белков
- § 4. Недостатки и преимущества получения
- § 1. Кинетические параметры ферментативных реакций
- § 2. Влияние иммобилизации на состояние фермента
- § 3. Эффекты распредепения реагентов в катализе иммобилизованными ферментами
- 2 Cosh of -- I
- 1. Распределение протонов- в качестве примера рассмотрим
- § 1. Воздействия и вещества, вызывающие инактивацию ферментов
- § 2. Молекулярные механизмы инактивации ферментов
- Лиэинояланин
- Op нйтиноаланн н
- § 3. Влияние иммобилизации на инактивацию ферментов
- § 4. Подавление с помощью иммобилизации первичных обратимых стадий денатурации и диссоциации матнвных белков
- § 5. Пучи стабилизации ферментов,
- § 1. Реактивация инактивированных ферментов
- § 2. Регенерация кофакторов (коферментов}
- V фермент б /
- 37, 41. 42, 44, 47, 79, 80 Фосфорилирование 124, 127