logo
Коллоидная химия

Типы сорбентов, использующихся для удаления различных веществ

Вещество

Сорбент

Фенол, гепарин

Аниониты с четвертичными аммониевыми и фосфониевыми основаниями

Билирубин

Активные угли

Ионы калия

Катиониты, алюмосиликаты, цирконийсиликаты

Ионы аммония

Фосфорнокислые катиониты

Креатинин

Алюмосиликаты, модифицированные солями никеля, меди, цинка, кобальта

Холестерин

Углеродные сорбенты, макропористые аниониты, биоспецифические сорбенты.

При аллергических состояниях возникает необходимость удаления из кровяного русла антител, вызывающих неадекватную реакцию организма на некоторые вещества. Для этого используется активированный уголь с фиксированным антигеном. Получены сорбенты с фиксированными антигенами домашней пыли, травы тимофеевки – наиболее распространенными аллергенами. Антительные иммуносорбенты используются для селективного извлечения микробных токсинов.

Силикатная матрица с введенными в ее структуру амино- или карбоксильными группами, модифицированная при рН 3,5–4,5 протеином А, показывает высокую сорбционную активность при удалении из плазмы крови иммуноглобулина-G больных СПИДом.

Уравнение Г = используется в медицине для оценки степени селективности извлечения тех или иных соединений из биологических жидкостей. Величина адсорбции, например, холестерина на лучших гемосорбентах составляет 0,4–1,2 мкмоль/г.

Близким к гемосорбции является метод лимфосорбции. Следует иметь в виду, что на любых объектах, приходящих в соприкосновение с биологическими жидкостями организма, возникают адсорбционные слои белков или других ПАВ. Отрицательные последствия таких устанавливающихся равновесий возможны при использовании недостаточно биологически совместимых материалов, из которых изготавливаются протезы, контактные линзы, детали аппаратов искусственного кровообращения и т.д.

Э нтеросорбция – метод, основанный на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта с лечебной или профилактической целью эндогенных и экзогенных веществ с помощью различных сорбентов.

Энтеросорбция базируется на известном в физиологии пищеварения феномене поддержания постоянства среды кишечника, суть которого заключается в том, что независимо от характера потребляемой пищи состав химуса сохраняется более или менее постоянным. Это постоянство обеспечивается всасыванием в кровь и лимфу и выделением в просвет кишки различных ингредиентов (воды, электролитов, углеводов, жиров и др.). В рециркуляции компонентов крови и химуса участвуют железы желудочно-кишечного тракта, печень, желчевыводящие протоки и поджелудочная железа.