logo
Коллоидная химия

Комплексообразующие свойства белков

Белки – активные полидентатные лиганды, особенно те, которые содержат следующие «мягкие» функциональные группы:

тиольную (–SH); имидозольную, гуанидиновую, аминогруппу:

Белки образуют комплексные соединения разной степени устойчивости в зависимости от поляризуемости иона – комплексообразователя. Так, с малополяризуемыми («жесткими») катионами K+, Na+ белки образуют малоустойчивые комплексы, выполняющими в организме роль ионофоров. С менее «жесткими» катионами Са2+, Mg2+, белки образуют более прочные комплексы. С катионами d- металлов («металлы жизни») – «мягкими» кислотами Льюиса, белки образуют прочные комплексы. Металлы-токсиканты, проявляющие высокую поляризуемость («очень мягкие»), образуют наиболее прочные комплексы с белками.

Многие ферменты представляют собой хелатные комплексы белка с катионами «металлов жизни». При этом катион – комплексообразователь под влиянием белка-лиганда является активным центром фермента, а белковый фрагмент выполняет роль опознователя и активатора субстрата.