5. Биологические поверхностно-активные вещества
В живых организмах поверхностно-активные вещества, обладая дифильными свойствами, играют исключительно важную роль, так как позволяют совместить гидрофильные и гидрофобные системы, то есть то, что принято считать несовместимым.
Гидрофильные свойства природных ПАВ в основном определяются сильнополярными группами, ионизирующимися в водной среде при рН = 5-8. К ним относятся карбоксильная, фосфатная и сульфогруппы.
В качестве полярного фрагмента природа широко использует углеводные производные: D-галактозу, инозитол и различные олигосахариды, которые в условиях организма являются неиногенными группами и имеют большое сродство к водным системам.
Гидрофобные свойства природных ПАВ обеспечиваются в основном углеводородными радикалами, содержащими число атомов углерода более 12, чтобы обеспечить достаточную энергию гидрофобного взаимодействия и необходимую в присутствии воды толщину защитного гидрофобного слоя. Обычно это углеводородные радикалы с нечетным числом атомов углерода: С15, С17, С23, которые могут быть насыщенными –С15Н31; –С17Н35; –С23Н47 и ненасыщенными, содержащими одну двойную связь: –С15Н29; –С17Н33, две двойные связи –С17Н31 и три двойные связи –С17Н29.
Природные соединения, содержащие такие углеводородные радикалы, называются липидами - это жиры, фосфолипиды, гликолипиды и липопротеины. Для этих соединений характерна подвижность углеводородной цепи, т.е. отсутствие жесткой пространственной структуры. Кроме липидов поставщиком гидрофобных свойств является стероидный радикал, который содержит жесткую пространственную структуру из четырех
конденсированных колец, что повышает эффективность этого гидрофобного фрагмента в дифильных молекулах (рис. 10).
Рис. 10. Структура стероидного радикала
К природным ПАВ прежде всего следует отнести соли высших жирных кислот, которые называются мылами. Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот проявляют сильные гидрофильные свойства, растворимы в воде и способствуют стабилизации в ней неполярных веществ. Соли высших жирных кислот с двух- и трехвалентными металлами нерастворимы в воде, так как у них преобладают гидрофобные свойства, поэтому они лучше растворимы в жирах и стабилизируют полярные вещества в гидрофобной среде.
Сильные поверхностно-активные свойства проявляют различные фосфолипиды, которые содержат два углеводородных радикала и поэтому их изображают . Именно фосфолипиды, составляющие основу биологических мембран, обладают одновременно и гидрофильными и гидрофобными свойствами.
Кроме фосфолипидов в состав биологических мембран входят гликолипиды, холестерин, а также белки.
Применение термодинамического принципа минимума свободной энергии к модели, описывающей статическую структуру биологических мембран, требует выполнения двух следующих условий:
белки и липиды должны быть так расположены в мембране, чтобы максимально возможное число полярных групп находилось в контакте с водой и другими полярными группами;
неполярные УВ-цепи липидов и аминокислотные остатки белков должны быть расположены так, чтобы максимально устранялся их контакт с водой.
В 1935 году Даниэлли и Даусон предложили модель мембраны, которая на протяжении нескольких десятилетий составляла основу для понимания структуры биологических мембран (рис. 11). Согласно этой модели внутреннюю часть мембраны представляет двойной липидный слой, который с обеих сторон покрыт белками, связанными с полярными концами липидов при помощи электростатических взаимодействий. Однако эта модель не объясняла проницаемости биологических мембран.
Рис. 11. Структура биологических мембран
В основе современных представлений лежит жидкокристаллическая (мозаичная) концепция, выдвинутая С. Сингером и Дж.Никольсеном в 1972 г. и усовершенствованная С. Сингером в 1981 г. Согласно этим представлениям липидный бислой является жидкой структурой, обладающей значительной подвижностью, что придает мембране в целом значительную динамичность. Глобулы белков погружены в липидный бислой, причем некоторые из них пронизывают пространство мембраны насквозь (рис.12). Чередующиеся участки белков и липидов и дают «мозаичную» картину мембраны. Вследствие жидко-кристаллического состояния для биомембран характерна способность и сохранять устойчивость, и сливаться друг с другом, и изменять свойства под действием направленных полей. Благодаря динамичной структуре биомембраны осуществляют транспорт веществ как пассивный (по градиенту концентрации), так и активный (против градиента концентрации).
Рис. 12. Строение мембраны
Вырабатываемая печенью желчь содержит стероидные производные, среди которых поверхностно-активными веществами являются желчные кислоты. Их соли являются мощными эмульгаторами жиров и жирорастворимых компонентов пищи, что обеспечивает эффективную переработку этих гидрофобных веществ в водных условиях.
Таким образом, природные ПАВ в организме выполняют функции стабилизаторов, эмульгаторов, и являются основными компонентами биологических мембран. ПАВ благодаря своим дифильным свойствам совмещают в живых организмах по существу несовместимые гидрофильные и гидрофобные системы. Именно с помощью ПАВ в живых организмах обеспечивается гидрофильно-липофильный баланс. При определенных повышенных концентрациях ПАВ их растворы становятся коллоидными, т.к. молекулы ПАВ объединяются в мицеллы.
Ряд липидов образует комплексы со специфическими белками, эти комплексы называют липопротеинами, которые находятся в плазме крови, Молекулы липидов и полипептидов в липопротеинах прочно связаны друг с другом межмолекулярными взаимодействиями, хотя не образуют ковалентных связей. Липопротеины представляют собой крупные ассоциаты-мицеллы из фосфолипидов и белков, имеющих снаружи гидрофильную оболочку, а внутри гидрофобную среду, в которой растворимы жиры и эфиры холестерола. Наличие внешней гидрофильной оболочки в липопротеинах делает эти богатые липидами ассоциаты лиофильными, растворимыми в воде и хорошо приспособленными для транспорта жиров из тонкого кишечника в жировые депо и в различные ткани. Повышенное содержание липидов в липопротеинах является важным фактором возникновения атеросклероза заболевания, протекающего с образованием обильных отложений кальциевых солей холестерина на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Ограничение кровотока через суженные сосуды мозга или сердца при атеросклерозе может приводить к инсульту или инфаркту миокарда.
- 060101 65 – Лечебное дело, 060103 65 – Педиатрия, 060105 65 – Стоматология, 060104 65 – Медико-профилактическое дело
- Тема 1. Поверхностные явления 12
- Предисловие
- Введение
- Тема 1. Поверхностные явления
- 1. Свободная поверхностная энергия, поверхностное натяжение
- 2. Смачивание, адгезия, когезия
- 3. Сорбция и ее виды
- Абсорбция
- Адсорбция на подвижной поверхности раздела фаз
- Адсорбция пав в системе воздух-вода
- Адсорбция на неподвижной поверхности раздела фаз
- Молекулярная (неэлектролитов) адсорбция из растворов.
- Адсорбция ионов из растворов
- Ионообменная адсорбция
- Основные физико-химические характеристики ионитов
- 4. Хроматография
- 5. Биологические поверхностно-активные вещества
- 6. Медико-биологическое значение адсорбции
- Типы сорбентов, использующихся для удаления различных веществ
- Основные области применения энтеросорбентов
- Тема 2. Дисперсные системы
- 1. Классификация дисперсных систем
- Свободно- и связнодисперсные системы
- Лиофобные и лиофильные дисперсные системы
- Классификация дс по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды
- 2. Методы получения и очистки дисперсных систем
- Методы очистки дисперсных систем
- 3. Лиофобные коллоидные растворы
- Строение мицелл в лиофобных коллоидных растворах
- Устойчивость лиофобных коллоидных растворов
- Кинетика коагуляции
- Механизм коагуляции
- Пептизация или физико-химическое диспергирование
- Коллоидная защита и флокуляция
- 4. Лиофильные коллоидные растворы
- Истинный раствор ((;(( коллоидный раствор.
- Зависимость области применения пав от значения глб
- Свойства лиофильных коллоидных растворов пав и вмс
- Ослабление высаливающего действия
- Солюбилизация
- 5. Микрогетерогенные дисперсные системы
- Аэрозоли и их свойства
- Порошки и их свойства
- Суспензии и их свойства
- Эмульсии и их свойства
- Пены и их свойства
- Тема 3. Свойства вмс и их растворов
- Классификация вмс
- Полимерные полиэлектролиты и их свойства
- Свойства растворов вмс, общие с истинными растворами:
- Кислотно-основные свойства белков
- Значения pI белков живого организма
- Окислительно-восстановительные свойства белков
- Комплексообразующие свойства белков
- Поверхностные свойства белков
- 3. Набухание и растворение вмс
- 4. Вязкость растворов вмс
- 5. Осмотические свойства растворов вмс
- 6. Мембранное равновесие Доннана
- 7. Устойчивость и разрушение растворов вмс
- 8. Застудневание (желатинирование). Возникновение связнодисперсных систем и их свойства
- Обучающие тесты
- Обучающие задачи
- Учебно-исследовательские лабораторные работы
- Тема I. Поверхностные явления
- Тема: Адсорбция уксусной кислоты на активированном угле. Качественные опыты по адсорбции и хроматографии
- Тема: Определение обменной емкости ионита
- Тема: Изотерма поверхностного натяжения и адсорбции изоамилового спирта на твердом адсорбенте
- Учебно-исследовательская лабораторная работа № 4 Тема: Изучение адсорбции пав на твердом адсорбенте из водных растворов
- Тема II. Дисперсные системы
- Тема: Получение и свойства лиофобных коллоидных растворов
- Конденсационный метод получения золей (химическая конденсация)
- II. Дисперсионный метод получения золей.
- Тема: Устойчивость и коагуляция лиофобных коллоидных растворов. Коллоидная защита
- Тема: Получение и свойства эмульсий
- Тема III. Растворы вмс
- Учебно-исследовательская лабораторная работа №8
- Тема: Вискозиметрическое определение молекулярной
- Массы полимера
- Тема: Набухание вмс
- Тестовые задания, задачи, упражнения для самостоятельного решения
- Тема 1. Поверхностные явления
- Тема II. Дисперсные системы
- Тема III. Растворы вмс
- Тестовый контроль по теме: «Поверхностные явления».
- Тестовый контроль по теме: «Лиофобные коллоидные растворы»
- Тестовый контроль по теме: «Свойства вмс и их растворов».
- Темы реферативных докладов для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов
- Список использованной литературы
- Приложение
- 1. Основные единицы измерения физических величин
- 2. Основные физические постоянные
- 3. Метрическая система мер
- 4. Множители и приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц и их обозначения
- 5. Плотность пав в жидком состоянии
- 6. Зависимость поверхностного натяжения воды от температуры
- 7. Поверхностное натяжение жидкостей при 293 k
- Зависимость адсорбции газов на древесном угле от
- 9. Золотые числа
- 10. Критические концентрации мицеллообразования для некоторых мыл
- 11. Значения констант в уравнении Марка-Хаувинка и омм полимеров