logo
Коллоидная химия

Окислительно-восстановительные свойства белков

Белки относительно устойчивы к мягкому окислению за исключением белков, содержащих аминокислоту цистеин, тиольная группа (–SH) которого легко окисляется в дисульфидную, причем процесс носит обратимый характер:

(= –0,22 В)

Восстановл. окисленная

форма форма

В результате этих превращений меняется конформация белков, их нативные свойства. Поэтому серосодержащие белки чувствительны к свободно радикальному окислению или восстановлению, что происходит при воздействии на организм радиации или токсичных форм кислорода.

При жестком окислении тиольная группа окисляется в сульфогруппу практически необратимо:

R–SH + [O] – 8ē ((;(( R–SO3H (S–2 – 8 ē  S+6) (= +0,4В и >)

сильный

окислитель

Жесткое окисление белков до CO2 и Н2О и аммонийных солей используется организмом для устранения ненужных белков и получения энергетических ресурсов (16,5–17,2 кДж/г).