logo
Коллоидная химия

Адсорбция ионов из растворов

В зависимости от природы адсорбента процессы адсорбции ионов электролитов подразделяются на ионную адсорбцию и ионообменную адсорбцию.

Ионная адсорбция заключается в адсорбции ионов из растворов электролитов на поверхности твердых веществ, кристаллическая решетка которых состоит из ионов или полярных молекул, т.е. на полярных адсорбентах. Ионная адсорбция имеет ряд характерных особенностей:

  1. В результате ионной адсорбции на поверхности адсорбента за счет адсорбции потенциалопределяющих ионов возникает определенный заряд, который притягивает из раствора противоположно заряженные ионы - противоионы, в результате на границе раздела фаз возникает двойной электрический слой.

  2. Скорость ионной адсорбции меньше скорости молекулярной адсорбции, т.к. скорость диффузии сольватированных ионов меньше скорости диффузии молекул и, кроме того, адсорбции иона предшествует еще один процесс - процесс его десольватации.

  3. Ионная адсорбция не всегда обратима, т.к. она может сопровождаться хемосорбцией, приводящей, например, к образованию малорастворимого вещества.

  4. Наблюдается неравенство адсорбции катионов и анионов, что зависит от природы адсорбента и природы иона (заряд, радиус, степень гидратации). При равенстве заряда лучше адсорбируются ионы с большим радиусом, т.к. они менее сольватированы. По величине адсорбции ионы располагаются в так называемые лиотропные ряды, которые для водных систем выглядят так:

КАТИОНЫ NH > Cs+ > Rb+ > К+ > Na+ > Li+

АНИОНЫ ОН > СNS > I > Br- > Сl > F

Многозарядные ионы адсорбируются лучше однозарядных, исключение составляют катионы водорода:

Н+ > Fe3+ > Al3+ > Ba2+ > Са2+ > Mg2+ > К+ > Na+

  1. Если в растворе электролита имеются такие же ионы как и в составе твердого адсорбента, то ионная адсорбция принимает строго избирательный характер, описываемый правилом Панета-Фаянса- Пескова:

На поверхности кристалла преимущественно будут адсорбироваться те ионы, которые входят в состав кристаллической решетки адсорбента или изоморфны (сходны) им по строению.

Так, если кристаллы АgI поместить в раствор KI, то на поверхности кристаллов в первую очередь будут адсорбироваться анионы I, а в растворе AgNO3 – катионы Аg+. Избирательность ионной адсорбции имеет большое значение для очистки кристаллических веществ перекристаллизацией, а также для понимания закономерностей образования коллоидных частиц - мицелл в лиофобных коллоидных растворах.

П есков Николай Петрович (1880-1940) родился в Москве в семье земского врача. Способности у юноши были исключительными и разносторонними. Он прекрасно завершил гимназический курс и блестяще сдал вступительные экзамены в Московское высшее техническое училище, решив связать свою судьбу с химией. Но природа не наделила его отменным здоровьем с детства, он плохо переносил контакты с химическими веществами в лабораториях и в 1902 г. вынужден был оставить МВТУ, не закончив его.

Химическое образование Н.П. Песков продолжил в Германии, но слабое здоровье мешало завершить его. Только в 1910 году Н.П. Песков получил от врача разрешение снова заниматься экспериментом в химических лабораториях, и поступил в университет г. Бреслау (ныне Вроцлав). Он блестяще заканчивает его и защищает диссертацию по кинетике химических реакций в органических соединениях. В соответствии с уставами тогдашних немецких университетов, ему присваивается ученая степень доктора философии (за рубежом и поныне все диссертации по естественным наукам защищаются именно на эту степень). В 1913 г. Н.П. Песков становится ассистентом кафедры общей химии Варшавского университета (Польша тогда являлась автономной частью России). Там-то он, в поисках всего нового, и обратил внимание на еще очень юную отрасль науки - учение о коллоидах. В 1914 г. Н.П. Песков переезжает в Москву, где на кафедре общей и физической химии Московского университета получает место ассистента. Там он занимается углубленным изучением литературы по коллоидной химии, ведет лабораторный практикум по общей и физической химии и активно включается в исследовательскую работу.

В 1922-1923 гг. Николай Петрович был деканом Химического факультета ИВПИ, потом - проректором по учебной части, затем снова деканом, а также председателем правления Иваново-Вознесенского отделения ВХО им Д.И. Менделеева, редактором "Известий ИВПИ". Научная работа Н.П. Пескова в ИВПИ явилась одним из самых плодотворных этапов в его жизни. В эти годы он провел многочисленные экспериментальные исследования коллоидных систем, в том числе связанные с решением производственных задач, а также выполнил целый ряд теоретических работ, посвященных рассмотрению и уточнению основных понятий коллоидной химии. В самом начале ХХ в. он предложил устойчивость дисперсных систем подразделять на два вида: 1) устойчивость к оседанию частиц дисперсной фазы, т.е. к процессу разделения фаз в коллоидной системе, или, в конечном счете, способность дисперсной системы сохранять равномерное распределение частиц дисперсной фазы по объему дисперсионной среды (седиментационная устойчивость) и 2) устойчивость к агрегации (коагуляции) этих частиц (агрегативная устойчивость). В те же годы он сообщил в своих трудах о новых, впервые им открытых, явлениях в коллоидных системах – барофорезе, вынужденном синерезисе в студнях, хемотаксисе. В 1934 г. вышла книга Н.П. Пескова «Физико-химические основы коллоидной науки», выдержавшая 2 издания. В ней с химических и философских позиций были отражены современные представления об объектах коллоидной химии. Основными признаками этих объектов он считал гетерогенность (многофазность) и дисперсность. С момента появления научных работ Н.П. Пескова о признаках объектов коллоидной химии стала формироваться современная коллоидная химия как наука о поверхностных явлениях и дисперсных системах.

Песков Н.П. был прекрасным лектором и умел излагать любые сложные теоретические и практические вопросы языком, понятным для всех, но никогда при этом он не стремился к дешевой популярности, а поэтому никогда не позволял себе упрощенчества.

Американский физикохимик Казимир Фаянс (1887 – 1975), поляк по происхождению, родился в Варшаве. Окончил Лейпцигский университет (1907), после чего совершенствовался в университетах в Гейдельбергском (1909), Цюрихском (1910) и Манчестерском (1910) университетах. В 1911–1917 гг. преподавал в Высшей технической школе в Карлсруэ; с 1917 по 1935 гг. – профессор Мюнхенского университета. После эмиграции в США был профессором Мичиганского университета в Анн-Арборе (1936–1957, с 1957 г. – почётный профессор).

Основные исследования посвящены учению о растворах и радиохимии. В области радиохимии Фаянс одновременно с Ф. Содди установил в 1913 г. закон сдвига (иначе – правило смещения) при распаде радиоактивных элементов, открыл радиоактивные изотопы 243mPa (UX2) и 215Po (AcA), двойной распад 214Bi (RaC); совместно с Ф. Панетом сформулировал (1913) правило соосаждения радиоактивных элементов из растворов (правило Панета – Фаянса).

Работы Фаянса в области физической химии посвящены рефрактометрическим исследованиям, изучению связи деформации электронных оболочек с химическими и оптическими свойствами неорганических соединений, адсорбции ионов и красящих веществ на солеобразных соединениях. Развивая учение о гидратации ионов (1920–1930-е), пришёл к выводу о взаимозависимости явлений растворимости, ионизации и комплексообразования в растворах электролитов. Показал, что источником энергии для электролитической диссоциации являются теплоты гидратации отдельных ионов и что растворимость электролита тем больше, чем больше разность теплот гидратации обоих его ионов. Посредством рефрактометрических исследований установил (1927–1931) количество и поведение недиссоциированных молекул и комплексных ионов в растворах сильных электролитов.

Фаянс состоял членом многих научных обществ. Иностранный член-корреспондент АН СССР (с 1924).

Фридрих Адольф Панет (1887-1958) – немецкий физикохимик. Родился в Вене. Учился в университетах Мюнхена, Глазго и Вены (доктор философии, 1910). С 1929 г. –  профессор университета Кёнигсберга, откуда после прихода к власти нацистов эмигрировал в Англию. В 1933-1938 гг. преподавал в Имперском колледже науки и технологии в Лондоне, в 1939-1953 гг. – в Лондонском университете и в университете в Дареме. В 1943-1945 гг. глава химического отдела Объединённой Британско-Канадской комиссии по атомной энергии в Монреале. С 1953 г. – директор Химического института Макса Планка в Майнце.

Основные работы относятся к радиохимии и неорганической химии. Совместно с Д. Хевеши предложил (1913) метод радиоактивных индикаторов (метод меченых атомов). Совместно с К. Фаянсом сформулировал (1913) правило соосаждения радиоактивных элементов из растворов (правило Панета – Фаянса). Синтезировал и охарактеризовал (1918-1920) новые гидриды металлов (висмута, свинца, олова, полония).

Получил и идентифицировал (1929) свободные метильные радикалы из тетраметилсвинца. Описал (1935) свойства свободного радикала бензила. Разрабатывал (1917-1929) прецизионный метод определения следовых количеств гелия. В результате этих исследований ему впервые удалось установить абсолютный возраст метеоритов и горных пород. Изучением метеоритов Панет занимался до конца своей жизни.

Работы Панета вызвали революционные изменения в представлениях о природе химической связи и о роли химии среди других наук.