Кислотно-основные свойства белков
Высокомолекулярные электролиты или полиэлектролиты содержат ионогенные группы, по которым могут проходить процессы электролитической диссоциации. Белковые молекулы, как продукты конденсации аминокислот, содержат основные группы –NH2 и кислотные –СООН. Такие соединения называются амфолитами, т.е. они способны диссоциировать и по кислотному, и по основному типу в зависимости от рH среды. В водном растворе аминокислоты и белки находятся преимущественно в виде биполярных ионов (внутренних солей):
H2N–R–COOH ((;(( +H3N–R–COO– (биполярный ион, амфолит).
В кислой среде, когда в результате избытка водородных ионов подавлена ионизация карбоксильных групп, молекула белка ведет себя как основание, приобретая положительный заряд и превращаясь в сопряженную кислоту:
+H3N–R–COO– + H+ ((;(( +H3N–R–COOH (катион, кислота).
В щелочной среде, наоборот, подавлена ионизация аминогрупп, и молекула белка ведет себя как кислота, превращаясь в сопряженное основание:
+H3N–R–COO– + OH– ((;(( H2N–R–COO– (анион, основание) + Н2О.
Однако при определенной величине рH степень диссоциации амино- и карбоксильных групп приобретает одинаковое значение, и тогда макромолекулы белка становятся электронейтральными. Подобное состояние белковой молекулы называют изоэлектрическим (ИЭС).
Значение рН, при котором наступает изоэлектрическое состояние белков, называют изоэлектрической точкой (ИЭТ, pI). У разных белков изоэлектрическая точка соответствует различным значениям рН.
ИЭТ может быть измерена с помощью электрофореза, поскольку в этой точке подвижность макромолекул становится равной нулю. Для определения ИЭТ могут быть использованы данные по набуханию полиамфолитов в растворах с различными значениями рН.
К ислотно-основные свойства белков определяются не только значением рН среды, но также их строением. Так, кислые белки в своем составе содержат больше дикарбоновых кислот, поэтому количество свободных карбоксильных групп преобладает над аминогруппами:
Е сли в воду добавть немного протонов водорода и создать слабокислую среду, то кислый белок перейдет в изоэлектрическое состояние (ИЭС):
П ри дальнейшем подкислении в кислой среде подавляется диссоциация карбоксильных групп:
В щелочной среде подавляется диссоциация аминогрупп:
Основные белки содержат в своем составе диаминомонокарбоновые кислоты в таком количестве, что количество свободных аминогрупп преобладает над карбоксильными. В зависимости от реакции среды основные белки ведут себя в растворе и как основание, и как кислота.
Н ейтральная среда:
С лабо-щелочная среда:
Щ елочная среда:
Кислая среда:
Таким образом, изоэлектрическая точка нейтральных белков находится в нейтральной среде, кислых – в слабокислой, основных – в слабощелочной.
Все белки в кислой среде – катионы, обладающие кислотными свойствами, в щелочной – анионы, обладающие основными свойствами.
-
рН
рН= pI
pH pI
pH pI
Заряд макромолекулы белка
0
+
–
В табл.10 приведены значения pI некоторых белков.
Таблица 10
- 060101 65 – Лечебное дело, 060103 65 – Педиатрия, 060105 65 – Стоматология, 060104 65 – Медико-профилактическое дело
- Тема 1. Поверхностные явления 12
- Предисловие
- Введение
- Тема 1. Поверхностные явления
- 1. Свободная поверхностная энергия, поверхностное натяжение
- 2. Смачивание, адгезия, когезия
- 3. Сорбция и ее виды
- Абсорбция
- Адсорбция на подвижной поверхности раздела фаз
- Адсорбция пав в системе воздух-вода
- Адсорбция на неподвижной поверхности раздела фаз
- Молекулярная (неэлектролитов) адсорбция из растворов.
- Адсорбция ионов из растворов
- Ионообменная адсорбция
- Основные физико-химические характеристики ионитов
- 4. Хроматография
- 5. Биологические поверхностно-активные вещества
- 6. Медико-биологическое значение адсорбции
- Типы сорбентов, использующихся для удаления различных веществ
- Основные области применения энтеросорбентов
- Тема 2. Дисперсные системы
- 1. Классификация дисперсных систем
- Свободно- и связнодисперсные системы
- Лиофобные и лиофильные дисперсные системы
- Классификация дс по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды
- 2. Методы получения и очистки дисперсных систем
- Методы очистки дисперсных систем
- 3. Лиофобные коллоидные растворы
- Строение мицелл в лиофобных коллоидных растворах
- Устойчивость лиофобных коллоидных растворов
- Кинетика коагуляции
- Механизм коагуляции
- Пептизация или физико-химическое диспергирование
- Коллоидная защита и флокуляция
- 4. Лиофильные коллоидные растворы
- Истинный раствор ((;(( коллоидный раствор.
- Зависимость области применения пав от значения глб
- Свойства лиофильных коллоидных растворов пав и вмс
- Ослабление высаливающего действия
- Солюбилизация
- 5. Микрогетерогенные дисперсные системы
- Аэрозоли и их свойства
- Порошки и их свойства
- Суспензии и их свойства
- Эмульсии и их свойства
- Пены и их свойства
- Тема 3. Свойства вмс и их растворов
- Классификация вмс
- Полимерные полиэлектролиты и их свойства
- Свойства растворов вмс, общие с истинными растворами:
- Кислотно-основные свойства белков
- Значения pI белков живого организма
- Окислительно-восстановительные свойства белков
- Комплексообразующие свойства белков
- Поверхностные свойства белков
- 3. Набухание и растворение вмс
- 4. Вязкость растворов вмс
- 5. Осмотические свойства растворов вмс
- 6. Мембранное равновесие Доннана
- 7. Устойчивость и разрушение растворов вмс
- 8. Застудневание (желатинирование). Возникновение связнодисперсных систем и их свойства
- Обучающие тесты
- Обучающие задачи
- Учебно-исследовательские лабораторные работы
- Тема I. Поверхностные явления
- Тема: Адсорбция уксусной кислоты на активированном угле. Качественные опыты по адсорбции и хроматографии
- Тема: Определение обменной емкости ионита
- Тема: Изотерма поверхностного натяжения и адсорбции изоамилового спирта на твердом адсорбенте
- Учебно-исследовательская лабораторная работа № 4 Тема: Изучение адсорбции пав на твердом адсорбенте из водных растворов
- Тема II. Дисперсные системы
- Тема: Получение и свойства лиофобных коллоидных растворов
- Конденсационный метод получения золей (химическая конденсация)
- II. Дисперсионный метод получения золей.
- Тема: Устойчивость и коагуляция лиофобных коллоидных растворов. Коллоидная защита
- Тема: Получение и свойства эмульсий
- Тема III. Растворы вмс
- Учебно-исследовательская лабораторная работа №8
- Тема: Вискозиметрическое определение молекулярной
- Массы полимера
- Тема: Набухание вмс
- Тестовые задания, задачи, упражнения для самостоятельного решения
- Тема 1. Поверхностные явления
- Тема II. Дисперсные системы
- Тема III. Растворы вмс
- Тестовый контроль по теме: «Поверхностные явления».
- Тестовый контроль по теме: «Лиофобные коллоидные растворы»
- Тестовый контроль по теме: «Свойства вмс и их растворов».
- Темы реферативных докладов для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов
- Список использованной литературы
- Приложение
- 1. Основные единицы измерения физических величин
- 2. Основные физические постоянные
- 3. Метрическая система мер
- 4. Множители и приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц и их обозначения
- 5. Плотность пав в жидком состоянии
- 6. Зависимость поверхностного натяжения воды от температуры
- 7. Поверхностное натяжение жидкостей при 293 k
- Зависимость адсорбции газов на древесном угле от
- 9. Золотые числа
- 10. Критические концентрации мицеллообразования для некоторых мыл
- 11. Значения констант в уравнении Марка-Хаувинка и омм полимеров