logo
Коллоидная химия

Полимерные полиэлектролиты и их свойства

Полимеры этого типа отличаются от полимеров-неэлектролитов так же, как низкомолекулярные электролиты от неэлектролитов. Они растворимы в полимерных растворителях, электропроводны, и на их свойствах сильно отражается кулоновское взаимодействие зарядов.

По характеру образуемых ионов полиэлектролиты делят на три группы:

Полиэлектролиты кислотного типа, содержат группы – COO (гуммиарабик, альгинаты, растворимый крахмал) или –OSO (агар – агар).

Полиэлектролиты основного типа, имеют, например, группу –NH . Такие полимеры получают синтетическим путем.

Полиамфолиты – высокомолекулярные соединения, содержащие и кислотную, и основную группы (белки с группами –COO и –NH и синтетические полимеры).

Белки в их естественном состоянии называют нативными. По пространственной структуре макромолекул; различают глобулярные и фибриллярные белки.

Макромолекулы фибриллярных белков представляют собой полипептидные цепи, вытянутые вдоль одной оси. Фибриллярные белки обычно плохо растворимы в воде. В организме фибриллярные белки часто выполняют механические функции. Так, например, к фибриллярным белкам относятся коллаген, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий ее прочность, а также миозин, входящий в состав мышц.

Глобулярные белки (от лат. globulus — шарик) хорошо растворимы в воде или слабых растворах солей белки; форма молекул у них близка к шарообразной. Такое строение молекул обеспечивается спирализацией пептидной цепи и её плотной упаковкой, обусловленной третичной структурой. Многие глобулярные белки обладают ферментативной активностью. В числе важных глобулярных белков – альбумины, глобулин, миоглобин (рис. 50), рибонуклеаза.

Рис. 50. Модель молекулы миоглобина

Некоторые белки (например, актин – белок мышечных волокон) существуют как в глобулярной, так и в вытянутой, фибриллярной форме.

В зависимости от состояния макромолекул ВМС в растворе, их природы, природы растворителя, растворы ВМС могут быть молекулярными, мицеллярными (коллоидными).

Поэтому растворы ВМС обладают свойствами истинных растворов, коллоидных растворов, а также для них характерны некоторые специфические свойства.