logo
Коллоидная химия

Основные области применения энтеросорбентов

Лечение и профилактика экологически зависимых заболеваний и отравлений

Связывают радионуклиды, тяжелые металлы и др. ксенобиотики, предотвращают их всасывание и прерывают пути циркуляции

Болезни ЖКТ

Блокируют всасывание токсических компонентов химуса, защищают слизистые ЖКТ

Нарушения обмена: дисфункции органов детоксикации и выведения (печень, почки, легкие)

Ускоряют выведение метаболитов, облегчают работу органов детоксикации и выведения

Кишечные инфекции, дисбактериозы

Связывают и выводят из организма микроорганизмы и их токсины

Иммунные и аллергические заболевания

Связывают и выводят из организма аллергены, антигены, медиаторы аллергии

Эндогенные интоксикации, например, лучевая, противоопухолевая терапия.

Связывают и выводят из организма эндотоксины

Физические, химические, механические поражения (лучевая болезнь, ожоги, травмы, синдром длительного раздавливания)

Связывают и выводят из организма продукты катаболизма и вторичные токсины

Основные виды адсорбентов медицинского назначения, применяемые при энтеросорбции:

  1. Активированные угли (рис.13). Углеродные адсорбенты. Для энтеросорбции используют активированный уголь карболен, гранулированные угли СКН-П1, СКН-П2 и СКТ-6А, карбоактин. Из углеродных волокнистых адсорбентов - препарат ваулен. Препараты активированного угля имеют ограниченную сферу применения, так как для достижения клинического эффекта при ряде заболеваний требуются большие дозы, вызывающие нарушение эвакуации кишечного содержимого.

Рис. 13. Тонкопористое строение древесного угля

  1. Медицинский лигнин (препарат полифепан, состоит на 80% из легнина и на 20% из целлюлозы). Имеет хорошо развитую поверхность. Обеспечивает очень сильную адсорбцию бактерий и различных токсических продуктов в ЖКТ. При этом бактерии не гибнут, а прочно удерживаемые сорбентом в живом состоянии выводятся из организма при опорожнении кишечника.

  2. Энтеросорбенты на основе хитина. Хитин - биополимер природного происхождения, содержащийся в панцире ракообразных, насекомых и грибах. Это полимер 2-ацедамидо-2-дезокси--D-глюкозы. Дезацетилированный продукт хитина хитозан рассматривается в качестве эффективной биологически активной добавки. Изучение биологических свойств хитина и его производных показало эффективность их применения при лечении гастрита и язвенной болезни желудка. Выявлено интенсивное связывание хитином таких веществ как холестерин, креатинин, мочевина, серотонин, гистамин.

  3. Энтеросорбенты на основе поливинилпирролидона в виде препаратов энтеродеза и энтеросорба успешно были применены при лечении острого панкреатита, острой почечно-печеночной недостаточности, инфекционном гепатите.

  4. Ионообменные материалы. В настоящее время используются иониты на калий (кайексилат), применяемые при почечной недостаточности, на кальций (производные целлюлозы) - при лечении почечнокаменной болезни, на желчные кислоты (холестирамин) - при атеросклерозе или желчнокаменной болезни. Отмечается эффективность использования анионитов для сорбции пепсина. Неорганические иониты: каолин - белая глина, обладает обвалакивающим и адсорбционным действиями, назначается при заболеваниях ЖКТ и интоксикациях; гидроксид алюминия входит в качестве основного компонента в состав препарата алмагель, снижает рН желудочного сока и сорбирует гидролитические ферменты.

Группу ионообменных смол составляют высокомолекулярные соединения, имеющие молекулярный скелет с активными группами, обеспечивающими обмен ионов. Смолы-аниониты принимают на себя отрицательно заряженные ионы и эффективно снижают рН желудочного сока, сорбируют пепсин, экзотоксины и бактериальные эндотоксины. Смолы-катиониты эффективны для удаления избытка ионов натрия, калия, кальция и др. Ионообменные смолы перспективны для создания специфических сорбентов, так как легко могут стать источниками определенного вида ионов.

Из органических полимерных сорбентов применяется сополимер стирола и дивинилбензола – препарат полисорб.

  1. В последние годы большое внимание медиков стали привлекатьэнтеросорбенты, объединенные термином «пищевые волокна», к которым относят неперевариваемые в тонкой кишке некрахмальные полисахариды, такие как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, отруби, гумми, слизи и неуглеводное соединение лигнин. Пищевые волокна устойчивы к действию ферментов желудка и тонкой кишки, и подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Возможности волокон связаны с наличием в их молекуле гидроксильных и карбоксильных групп, обусловливающих их водозадерживающие, ионообменные и адсорбционные свойства.

7. Другие энтеросорбенты. Широкое применение в гастроэнтерологической практике нашли препараты алюминия. Алюминия гидроокись обладает антацидными и обволакивающими свойствами и вместе с окисью магния и сорбитом входит в состав альмагеля, а в комбинации с окисью и карбонатом магния – в состав препарата гастал. Фосфалюгель содержит алюминия фосфат, пектин и агар–агар. Сукралфат, представляющий собой алюминиевую соль октасульфата сахарозы, хорошо переносится больными и практически лишен побочных явлений. По-прежнему применяется белая глина (каолин), образованная силикатом алюминия с примесью силикатов кальция и магния.

Из перспективных соединений следует отметить цеолиты, обладающие высокой удельной поверхностью, и препараты хитина.

В настоящее время можно уверенно говорить о том, что энтеросорбция заняла вполне самостоятельное место среди эфферентных методов терапии. Во-первых, энтеросорбция способна пролонгировать и усиливать действие гемосорбции. Во-вторых, назначение энтеросорбции больным с хроническими заболеваниями дает возможность замедлить прогрессирование процесса. В-третьих, энтеросорбция хорошо сочетается с лекарственными средствами, повышая их эффективность. Наконец, в-четвертых, энтеросорбция может выступать в роли основного метода лечения, например, при нарушениях обмена или острых отравлениях.