Тема: Набухание вмс
Цель работы: Научиться экспериментально определять величину, степень набухания и изоэлектрическую точку желатина, изучить влияние различных факторов на набухание.
Опыт № 1. Влияние рН на набухание и определение изоэлектрической
точки желатина
Оборудование, химическая посуда и реактивы: бюретки на 25 мл, штатив для пробирок, пробирки на 20 мл, мерные пробирки на 10 мл, стеклянные палочки, желатин, дистиллированная вода, 0,1 н. раствор CН3СООН, 0,1 н. раствор CН3СООNa.
Порядок выполнения работы:
В 5-ти пробирках составьте буферные смеси согласно таблице:
Таблица
№ про-бир-ки | Состав буферной смеси, мл | рН смеси | Объем желатина до набухания V1, мл | Объем желатина после набухания V2, мл | Величина набухания V, мл | Степень набухания = | ||
0,1 н. CН3СООН | 0,1 н. CН3СООNa | рас-счи-тан-ная | Из-ме-рен-ная | |||||
1 | 9 | 1 |
|
|
|
|
|
|
2 | 7 | 3 |
|
|
|
|
|
|
3 | 5 | 5 |
|
|
|
|
|
|
4 | 3 | 7 |
|
|
|
|
|
|
5 | 1 | 9 |
|
|
|
|
|
|
Рассчитайте рН буферных растворов по уравнению Гендерсона-Гассельбаха:
рН = рK + lg , где pK(CН3СООН) = 4,75.
Измерьте значение рН каждой буферной смеси с помощью рН-метра.
В 5 сухих мерных пронумерованных пробирок внесите по 1 г порошка желатина и добавьте в каждую приготовленные буферные растворы. Содержимое пробирок перемешайте палочкой, которую затем удалите.
Через 30 минут определите объем набухшего желатина и рассчитайте изменение объема желатина и степень набухания.
Результаты занесите в таблицу.
Постройте график зависимости величины набухания от рН среды. По графику определите ИЭТ желатина.
Рис. Степень набухания желатина в средах с различным значением рН
Сделайте вывод о влиянии рН на набухание. Объясните, почему белок минимально набухает в ИЭТ? Что такое изоэлектрическая точка?
Опыт № 1-А. Влияние рН на набухание
(для студентов стоматологического факультета)
Оборудование и химическая посуда: мерные пробирки на 10 мл, стеклянные палочки.
Реактивы: желатин, 0,1н. (рН = 1) раствор HCl, 0,1н. (рН = 13) раствор NaOH, буферный раствор с рН = 4,7.
Порядок выполнения работы:
В пять сухих мерных пробирок внесите до метки 1 мл порошка желатина, добавьте до метки 10 мл указанных растворов с различным значением рН. Содержимое каждой пробирки перемешайте отдельной стеклянной палочкой, которую затем удатите.
Через 30 минут определить объем набухшего желатина, рассчитайте степень набухания. Результаты занесите в таблицу.
Таблица
Растворы | рН среды | Объем желатина до набухания V1, мл | Объем желатина после набухания V2, мл | Степень набухания |
HCl Буферный NaOH | 1 4,7 13 |
|
|
|
Постройте график зависимости величины степени набухания от рН среды. По графику определите pI желатина.
Сделайте вывод о влиянии рН на степень набухания.
Опыт № 2. Влияние электролитов на набухание
Оборудование и химическая посуда: мерные пробирки на 10 мл, стеклянные палочки, штатив для пробирок.
Реактивы: желатин, дистиллированная вода, 0,1М раствор K2SO4, 0,1М раствор KI.
Порядок выполнения работы:
В три сухие мерные пробирки внесите по 1 г порошка желатина и добавьте по 10 мл растворов:
1) K2SO4; 2) H2О; 3) KI. Содержимое пробирок перемешайте палочкой.
Через 30 минут определите объем набухшего желатина.
Результаты занесите в таблицу.
Таблица
Электролиты | Объем желатина до набухания V1, мл | Объем желатина после набухания V2, мл | Величина набухания V, мл | Степень набухания, = |
K2SO4 H2O KI |
|
|
|
|
Сделайте вывод о влиянии природы ионов на набухание. По какому принципу электролиты располагают в лиотропные ряды?
Опыт № 3. Влияние природы растворителя на степень набухания
Оборудование и химическая посуда: мерные пробирки на 10 мл, стеклянные палочки, пробки.
Реактивы: желатин, дистиллированная вода, бензол.
Порядок выполнения работы:
В две сухие мерные пробирки внесите порошок желатина до метки 1 мл и добавьте до метки 10 мл воды и бензола. Содержимое каждой пробирки перемешайте отдельной стеклянной палочкой, закройте пробирки пробками.
Через 30 мин определите объем набухшего желатина, рассчитайте степень набухания. Результаты занесите в таблицу.
Таблица
Растворитель | Объем желатина до набухания V0, мл | Объем желатина после набухания V, мл | Степень набухания |
Н2О |
|
|
|
Бензол |
|
|
|
Сделайте вывод о влиянии природы растворителя на степень набухания.
- 060101 65 – Лечебное дело, 060103 65 – Педиатрия, 060105 65 – Стоматология, 060104 65 – Медико-профилактическое дело
- Тема 1. Поверхностные явления 12
- Предисловие
- Введение
- Тема 1. Поверхностные явления
- 1. Свободная поверхностная энергия, поверхностное натяжение
- 2. Смачивание, адгезия, когезия
- 3. Сорбция и ее виды
- Абсорбция
- Адсорбция на подвижной поверхности раздела фаз
- Адсорбция пав в системе воздух-вода
- Адсорбция на неподвижной поверхности раздела фаз
- Молекулярная (неэлектролитов) адсорбция из растворов.
- Адсорбция ионов из растворов
- Ионообменная адсорбция
- Основные физико-химические характеристики ионитов
- 4. Хроматография
- 5. Биологические поверхностно-активные вещества
- 6. Медико-биологическое значение адсорбции
- Типы сорбентов, использующихся для удаления различных веществ
- Основные области применения энтеросорбентов
- Тема 2. Дисперсные системы
- 1. Классификация дисперсных систем
- Свободно- и связнодисперсные системы
- Лиофобные и лиофильные дисперсные системы
- Классификация дс по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды
- 2. Методы получения и очистки дисперсных систем
- Методы очистки дисперсных систем
- 3. Лиофобные коллоидные растворы
- Строение мицелл в лиофобных коллоидных растворах
- Устойчивость лиофобных коллоидных растворов
- Кинетика коагуляции
- Механизм коагуляции
- Пептизация или физико-химическое диспергирование
- Коллоидная защита и флокуляция
- 4. Лиофильные коллоидные растворы
- Истинный раствор ((;(( коллоидный раствор.
- Зависимость области применения пав от значения глб
- Свойства лиофильных коллоидных растворов пав и вмс
- Ослабление высаливающего действия
- Солюбилизация
- 5. Микрогетерогенные дисперсные системы
- Аэрозоли и их свойства
- Порошки и их свойства
- Суспензии и их свойства
- Эмульсии и их свойства
- Пены и их свойства
- Тема 3. Свойства вмс и их растворов
- Классификация вмс
- Полимерные полиэлектролиты и их свойства
- Свойства растворов вмс, общие с истинными растворами:
- Кислотно-основные свойства белков
- Значения pI белков живого организма
- Окислительно-восстановительные свойства белков
- Комплексообразующие свойства белков
- Поверхностные свойства белков
- 3. Набухание и растворение вмс
- 4. Вязкость растворов вмс
- 5. Осмотические свойства растворов вмс
- 6. Мембранное равновесие Доннана
- 7. Устойчивость и разрушение растворов вмс
- 8. Застудневание (желатинирование). Возникновение связнодисперсных систем и их свойства
- Обучающие тесты
- Обучающие задачи
- Учебно-исследовательские лабораторные работы
- Тема I. Поверхностные явления
- Тема: Адсорбция уксусной кислоты на активированном угле. Качественные опыты по адсорбции и хроматографии
- Тема: Определение обменной емкости ионита
- Тема: Изотерма поверхностного натяжения и адсорбции изоамилового спирта на твердом адсорбенте
- Учебно-исследовательская лабораторная работа № 4 Тема: Изучение адсорбции пав на твердом адсорбенте из водных растворов
- Тема II. Дисперсные системы
- Тема: Получение и свойства лиофобных коллоидных растворов
- Конденсационный метод получения золей (химическая конденсация)
- II. Дисперсионный метод получения золей.
- Тема: Устойчивость и коагуляция лиофобных коллоидных растворов. Коллоидная защита
- Тема: Получение и свойства эмульсий
- Тема III. Растворы вмс
- Учебно-исследовательская лабораторная работа №8
- Тема: Вискозиметрическое определение молекулярной
- Массы полимера
- Тема: Набухание вмс
- Тестовые задания, задачи, упражнения для самостоятельного решения
- Тема 1. Поверхностные явления
- Тема II. Дисперсные системы
- Тема III. Растворы вмс
- Тестовый контроль по теме: «Поверхностные явления».
- Тестовый контроль по теме: «Лиофобные коллоидные растворы»
- Тестовый контроль по теме: «Свойства вмс и их растворов».
- Темы реферативных докладов для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов
- Список использованной литературы
- Приложение
- 1. Основные единицы измерения физических величин
- 2. Основные физические постоянные
- 3. Метрическая система мер
- 4. Множители и приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц и их обозначения
- 5. Плотность пав в жидком состоянии
- 6. Зависимость поверхностного натяжения воды от температуры
- 7. Поверхностное натяжение жидкостей при 293 k
- Зависимость адсорбции газов на древесном угле от
- 9. Золотые числа
- 10. Критические концентрации мицеллообразования для некоторых мыл
- 11. Значения констант в уравнении Марка-Хаувинка и омм полимеров