Лекции, часть 3 испр
16.3. Ассоциация карбоновых кислот.
Карбоновые кислоты, как и спирты, образуют водородные связи, поэтому первые члены гомологического ряда карбоновых кислот смешиваются с водой (как и спирты). Остальные не смешиваются.
Т. кип. карбоновых кислот выше, чем сравнимых по молекулярной массе спиртов, например, пропионовая кислота (М = 86, т. кип. = 141С) и бутиловый спирт (М = 90, т. кип. = 118С). Это свойство объясняют тем, что карбоновые кислоты образуют циклические димеры: например, в уксусной кислоте при нормальных условиях таких димеров 68%, мономеров – 17% и ассоциатов с полимерной цепочкой – 15%:
Содержание
- 12.2. Галогенпроизводные углеводородов.
- 12.3. Нуклеофильное замещение.
- 12.4. Побочные реакции при sn1-замещении.
- 12.5. Реакции отщепления.
- 13.1. Введение.
- 14.1. Гликоли.
- 1 4.2. Двухатомные фенолы.
- 14.3. Трехатомные спирты. Глицерин.
- 14.4. Простые эфиры.
- 14.5. Строение и номенклатура оксосоединений.
- 14.6. Методы синтеза оксосоединений.
- 14.7. Строение карбонильной группы.
- 14.8. Химические свойства оксосоединений.
- 15.1. Реакции окисления.
- 15.2. Реакции замещения водорода в -положении по отношению к
- 15.3. Реакции конденсации.
- 15.4. Реакции замещения кислорода на галогены.
- 1 5.5. Реакции восстановления.
- 15.6. Реакции полимеризации.
- 15.7. Дикарбонильные соединения.
- 16.1 Введение.
- 16.2. Монокарбоновые насыщенные кислоты.
- 16.3. Ассоциация карбоновых кислот.
- 16.3. Строение карбоксильной группы.
- 16.4. Химические свойства.
- 16.5. Ненасыщенные карбоновые кислоты.
- 17.1. Классификация, номенклатура, изомерия.
- 17.2. Методы синтеза.
- 17.3. Химические свойства.
- 18.1. Нитросоединения.
- 18.2. Амины.
- 19.1. Свойства ароматических аминов.
- 19.2. Диамины.
- 19.3. Ароматические диазосоединения.
- 19.4. Алифатические диазосоединения.
- 20.1.Введение.
- 20.2. Производные непереходных элементов.
- 20.3. Эос переходных элементов.
- 20.4. Общие методы синтеза.
- 20.5. Серусодержашие соединения.
- 20.6. Фосфорорганические соединения.