19.1. Свойства ароматических аминов.
19.1.1. Реакции арилирования ариламинов.
По этим реакциям получают чисто ароматические вторичные и третичные амины. Это SN реакции нуклеофильного замещения в ароматическом ядре:
19.1.2. Реакции электрофильного замещения.
Свободная аминогруппа сильно активирует бензольное кольцо по отношению к реакциям электрофильного замещения. Поэтому анилин с бромной водой сразу образует триброманилин (белый осадок):
Хлор является окислителем аминогруппы, также окисляют аминогруппу серная и азотная кислоты. Кроме того, кислоты протонируют аминогруппу, превращая ее из ориентанта І рода в ориентант ІІ рода (м-ориентант), что приводит к образованию всех 3-х изомеров. Поэтому в этих случаях (хлорирование, нитрование и сульфирование) свободный анилин вводить в реакцию нельзя: аминогруппу сначала надо защитить. Один из способов защиты – ацилирование аминогруппы:
Т акая амидная группа не окисляется, не протонируется в кислой среде, но оказывает на кольцо существенно меньшее ускоряющее воздействие вследствие сопряжения (менее электронодонорна, чем свободная аминогруппа):
Поэтому в кольцо вводится только один галоген, одна нитро- или сульфогруппа. При этом объемная амидная группа создает стерические препятствия атаке в орто-положение:
Защита легко снимается путем обработки продукта сильной кислотой в воде. Если проводить реакцию бромирования (радиус брома больше, чем хлора), то образуется исключительно п-изомер.
На основе сульфокислот в мире синтезировано около 6000 сульфамидных препаратов, из них около 20 обладают антибактериальными свойствами и используются как лекарства. Одно из них, белый стрептоцид, в промышленности синтезируют из защищенного анилина по схеме:
19.1.3. Реакции ариламинов с азотистой кислотой.
19.1.3. 1. Реакции первичных ариламинов с азотистой кислотой.
Первичные ариламины вступают в реакцию диазотирования с образованием солей диазония:
Механизм:
19.1.3. 2. Реакции вторичных и третичных ариламинов.
Вторичные алкилароматические амины, как и полностью алифатические, образуют N-нитрозамины, но они способны дальше перегруппировываться в п-производные (по кольцу):
Третичные ариламины сразу нитрозируются в п-положение.
- 12.2. Галогенпроизводные углеводородов.
- 12.3. Нуклеофильное замещение.
- 12.4. Побочные реакции при sn1-замещении.
- 12.5. Реакции отщепления.
- 13.1. Введение.
- 14.1. Гликоли.
- 1 4.2. Двухатомные фенолы.
- 14.3. Трехатомные спирты. Глицерин.
- 14.4. Простые эфиры.
- 14.5. Строение и номенклатура оксосоединений.
- 14.6. Методы синтеза оксосоединений.
- 14.7. Строение карбонильной группы.
- 14.8. Химические свойства оксосоединений.
- 15.1. Реакции окисления.
- 15.2. Реакции замещения водорода в -положении по отношению к
- 15.3. Реакции конденсации.
- 15.4. Реакции замещения кислорода на галогены.
- 1 5.5. Реакции восстановления.
- 15.6. Реакции полимеризации.
- 15.7. Дикарбонильные соединения.
- 16.1 Введение.
- 16.2. Монокарбоновые насыщенные кислоты.
- 16.3. Ассоциация карбоновых кислот.
- 16.3. Строение карбоксильной группы.
- 16.4. Химические свойства.
- 16.5. Ненасыщенные карбоновые кислоты.
- 17.1. Классификация, номенклатура, изомерия.
- 17.2. Методы синтеза.
- 17.3. Химические свойства.
- 18.1. Нитросоединения.
- 18.2. Амины.
- 19.1. Свойства ароматических аминов.
- 19.2. Диамины.
- 19.3. Ароматические диазосоединения.
- 19.4. Алифатические диазосоединения.
- 20.1.Введение.
- 20.2. Производные непереходных элементов.
- 20.3. Эос переходных элементов.
- 20.4. Общие методы синтеза.
- 20.5. Серусодержашие соединения.
- 20.6. Фосфорорганические соединения.