13.1. Введение.
Гидроксилсодержащие соединения делятся на спирты, в которых гидроксильные группы связаны с алкильным радикалом, и фенолы, где гидрокси-группа непосредственно связана с бензольным (ароматическим) ядром:
Метанол фенол, гидроксибензен
По количеству гидроксильных групп спирты и фенолы делятся на одноатомные (примеры даны выше), двухатомны, трехатомные, т.е. полиатомные. Примеры:
Э тиленгликоль глицерин пирокатехин пирогаллол
Этандиол-1,2 пропантриол-1,2,3 1,2-дигидроксибензол 1,2,3-тригидрокси-
бензолдиол-1,2 бензен
В зависимости от природы углеводородного скелета спирты делятся на:
п ервичный вторичный третичный.
13.2. Одноатомные насыщенные спирты и фенолы.
13.2.1. Изомерия и номенклатура.
Изомерия спиртов и фенолов, как и других классов соединений, обусловлена изомерией скелета и положением функциональной группы. Общие правила номенклатуры вам уже известны. Приведу примеры с применением трех номенклатур:
ИЮПАК пропанол-1; пропанол-2; 2-метилпропанол-2; 2-метилпропанол-1
Радикально- пропиловый изопропило- трет-бутиловый изобутиловый
функцио- спирт вый спирт спирт спирт
нальная
Карбинольная этилкарби- диметил- тримпетилкар- изопрпилкарбинол
нол карбинол бинол
По карбинольной номенклатуре все спирты считают производными карбинола, т.е. метилового спирта СН3ОН.
13.2.2. Методы получения.
13.2.2.1. Гидратация алкенов (уже рассмотрено).
13.2.2.2. Гидролиз алкил- и арилгалогенидов.
Гидролиз алкилгалогенидов уже рассматривался, гидролиз арилгалогенидов идет с трудом вследствие сопряжения галогена с кольцом, приводящего к упрочнению связи СГал:
250oC/Cu
С 6Н5Сl + NaOH С6Н5OH + NaCl
13.2.2.3. Магнийорганический синтез (в диэтиловом эфире)
Таким образом, при взаимодействии магнийорганических соединений с формальдегидом образуется первичный спирт А, с любым альдегидом – вторичный спирт В, с кетоном (в данном случае ацетоном) – третичный спирт С.
13.2.2.4. Получение фенола из кумола.
13.2.3. Физические свойства. Ассоциация.
Для спиртов и фенолов характерна ассоциация за счет водородных связей, которые повышают температуры кипения и плавления. Поэтому метанол (М=32) – жидкость, тогда как этан (М=30) – газ. Фенолы по той же причине – твердые вещества.
13.2.4. Химические свойства.
Химические свойства определяются наличием полярных СО и ОН связей, причем, ОН полярнее, чем СО, поскольку различие электроотрицательностей в первом случае больше, чем во втором.
Для спиртов характерны две группы реакций: с разрывом связей ОН и с
разрывом связей СО.
13.2.4.1. Реакции с расщеплением ОН связей.
13.2.4.1.1. Кислотно-основные свойства.
Кислотные свойства спиртов слабее, чем воды, вследствие + І-эффекта радикала, увеличивающего отрицательный заряд на кислороде и тем самым упрочняющего связь ОН (сильнее притягивает протон). Ряд кислотности:
R OH HOH C6H5OH H2CO3 .
Более сильные кислотные свойства фенолов, чем Н2О, объясняются взаимным влиянием кольца и гидроксила:
За счет сопряжения здесь, с одной стороны, усиливаются кислотные свойства, но, с другой, увеличивается реакционная способность кольца к электрофильному реагенту Е+ (взаимное влияние бензольного ядра и гидроксильной группы). Поскольку спирт по кислотности слабее воды, он не может вытеснять ее из щелочи, благодаря чему спирт со щелочью не реагирует. В случае фенола дело обстоит наоборот – он реагирует со щелочью, вытесняя из нее более слабую воду:
С6Н5ОН + NaOH С6Н5ОNa + H2O.
Кислотность спиртов все же проявляется в их взаимодействии со щелочными металлами, в результате чего образуются алкоголяты этих металлов:
2ROH + 2Na 2RONa + H2.
Вода, как более сильная кислота, вытесняет более слабый спирт из его алкоголята:
RONa + H2O ROH + NaOH.
13.2.4.1.2. Реакции этерификации.
Это реакции замещения кислого атома водорода спирта на ацильный остаток карбоновых кислот:
R*OH + HOCOR H2O + R*O COR.
Реакция обратима. Если кислород спирта пометить изотопом 18О (в уравнении *O), то метка попадает в эфир, ибо спирт выступает как нуклеофил с реакционнім центром на кислороде, а кислота как электрофильный реагент. Реакции катализируются сильными кислотами (H2SO4 , H3PO4).
13.2.4.1.3. Реакции окисления и дегидрирования.
Реакции дегидрирования могут идти как в отсутствии кислорода (катализ Cu), так и в присутствии кислорода:
Из вторичных спиртов образуются кетоны:
300оС/Cu
R2CHOH R2C=O + H2 .
Реакции дегидрирования в присутствии кислорода называются реакциями окислительного дегидрирования (или просто окисления). Спирты могут окисляться KMnO4 , K2Cr2O7 и кислородом воздуха в присутствии Cu, первичные спирты окисляются до альдегидов, вторичные – до кетонов. Третичные спирты окисляются значительно труднее с расщеплением углеродной цепочки.
Фенолы окисляются в присутствии хромовой смеси (H2SO4 + K2Cr2O7):
гидрохинон хинон
13.2.4.2. Реакции с разрывом связей СО.
13.2.4.2.1. Реакции замещения гидроксила на галоген:
ROH + HCl RCl + H2O .
Гидроксильная группа – плохая уходящая группа, намного более слабый по основности галогенид-анион не может ее вытеснить, поэтому здесь необходим катализ кислотами:
ROH + HCl R+OH2 + Cl
R+OH2 R+ + OH2
R+ + Cl RCl
Здесь SN1 механизм, ибо наблюдается перегруппировка, например, в случае неопентилового спирта:
13.2.4.2.2. Образование простых эфиров (этеров).
При нагревании избытка спирта с серной кислотой при достаточно низкой температуре идет реакция:
C2Н5ОН + НОС2Н5 Н2О + C2Н5ОС2Н5 .
Механизм:
Л егче всего реакция идет с первичными спиртами, труднее с вторичными и третичными, поскольку последние вступают в реакции элиминирования. В этом случае реакцию проводят с участием алкоголятов спиртов (сильные нуклеофилы) с алкилгалогенидами:
Н о и здесь имеют место трудности, связанные с конкуренцией процессов замещения и отщепления. Здесь в качестве реагентов нельзя брать третичные алкилгалогениды типа R3CX, поскольку они легче вступают в реакции отщепления, чем замещения. С другой стороны, поскольку для третичных алкоголятов R3CО, обладающих большим объемом и высокой основностью, при атаке на субстрат доступ к -углероду более затруднен, чем к периферийному водороду в -положении, то также преобладает отщепление:
13.2.4.3. Реакции дегидратации.
Выше рассматривались межмолекулярные реакции отщепления воды от спиртов с образованием простых эфиров. Внутримолекулярная дегидратация спиртов приводит к алкенам (условия такой дегидратации см. в разделе 7.2.2 лекции № 7):
Л егче всего идут реакции с участием третичных спиртов (механизм Е1):
Отщепление воды от спиртов определяется правилом Зайцева: при отщеплении воды водород отщепляется преимущественно от наименее гидрогенизированного соседнего атома углерода:
При имеющем здесь место Е2-механизме отщепления образование наиболее стабильного алкена осуществляется следующим образом:
В случае первичных спиртов реакции отщепления сопровождаются процессами внутримолекулярных перегруппировок (по сути внутримолекулярное нуклеофильное замещение с участием гидрид-анионов в данном случае), которые приводят к образованию трех алкенов, выход которых в соответствии с их стабильностью уменьшается в ряду В С А :
13.2.4.4. Специфические свойства фенолов.
13.2.4.4.1. Образование фенолята железа.
С треххлористым железом фенол дает фиолетовое окрашивание. Это характерные реакции на фенолы и енолы:
13.2.4.4.2. Реакции электрофильного замещения.
Фенольный гидроксил сильно активирует бензольное ядро к реакциям электрофильного замещения в о- и п-положения, что следует из резонансных структур, представленных в разделе 13.2.4.1.1. Поэтому фенол с бромной водой в отсутствие катализа сразу же образует 2,4,6-трибромфенол в виде белого осадка, который при избытке брома окисляется до кетона:
Фенолы очень легко нитруются. В разбавленной азотной кислоте образуются моно нитропроизводные (о- и п-нитрофенолы), из смеси которых с водяным паром отгоняется о-нитрофенол (объясните, почему). При нитровании смесью концентрированных азотной и серной кислот сразу вводится три нитрогруппы с образованием 2,4,6-тринитрофенола или пикриновой кислоты, которая является бризантным взрывчатым веществом:
В концентрированной азотной кислоте помимо нитрования происходят процессы окисления фенола и осмоления, поэтому пикриновую кислоту в промышленности получают по схеме:
Получающаяся при сульфировании фенола 2,4-фенолдисульфоновая кислота устойчива к окислительному действию концентрированной азотной кислоты, в которой ее и нитруют. При этом на нитро-группы замещается не только водород в 6-положении, но и обе сульфо-группы.
13.2.4.4.3. Реакции С-алкилирования (катализатор H2SO4).
Пример – реакция с ацетоном. Электрофил – протонированный ацетон:
2,2-бис-(п-гидроксифенил)пропан
Полученное по этой реакции соединение используется для синтеза красителей, ПАВ, антиоксидантов, полимерных материалов и т.д.
Реакции С-алкилирования происходят при конденсации фенола с формальдегидом. Реакции идут как в кислой, так и в щелочной среде: в шелочной активируется фенол, превращающийся в более активный фенолят, в кислой - альдегид:
В щелочной среде замещение (конденсация) идет как в о- так и в п-положение, поэтому образуются сшитые цепочки. В зависимости от условий (среда и температура) можно получать различные виды смол.
13.2.4.4.4. Реакция Кольбе (СО2 под давлением)
Здесь мягкая кислота (углерод в углекислом газе) атакует мягкое основание (углерод в о-положении фенолята натрия).
1 3.2.4.4.5. Каталитическое гидрирование.
Этим способом синтезируют циклогексанол – сырье для получения адипиновой кислоты.
Лекция № 14.
СОЕДИНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ несколько ГИДРОКСИЛьных групп. ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ.
- 12.2. Галогенпроизводные углеводородов.
- 12.3. Нуклеофильное замещение.
- 12.4. Побочные реакции при sn1-замещении.
- 12.5. Реакции отщепления.
- 13.1. Введение.
- 14.1. Гликоли.
- 1 4.2. Двухатомные фенолы.
- 14.3. Трехатомные спирты. Глицерин.
- 14.4. Простые эфиры.
- 14.5. Строение и номенклатура оксосоединений.
- 14.6. Методы синтеза оксосоединений.
- 14.7. Строение карбонильной группы.
- 14.8. Химические свойства оксосоединений.
- 15.1. Реакции окисления.
- 15.2. Реакции замещения водорода в -положении по отношению к
- 15.3. Реакции конденсации.
- 15.4. Реакции замещения кислорода на галогены.
- 1 5.5. Реакции восстановления.
- 15.6. Реакции полимеризации.
- 15.7. Дикарбонильные соединения.
- 16.1 Введение.
- 16.2. Монокарбоновые насыщенные кислоты.
- 16.3. Ассоциация карбоновых кислот.
- 16.3. Строение карбоксильной группы.
- 16.4. Химические свойства.
- 16.5. Ненасыщенные карбоновые кислоты.
- 17.1. Классификация, номенклатура, изомерия.
- 17.2. Методы синтеза.
- 17.3. Химические свойства.
- 18.1. Нитросоединения.
- 18.2. Амины.
- 19.1. Свойства ароматических аминов.
- 19.2. Диамины.
- 19.3. Ароматические диазосоединения.
- 19.4. Алифатические диазосоединения.
- 20.1.Введение.
- 20.2. Производные непереходных элементов.
- 20.3. Эос переходных элементов.
- 20.4. Общие методы синтеза.
- 20.5. Серусодержашие соединения.
- 20.6. Фосфорорганические соединения.