logo
Общая химия

Диссоциация кислот.

При диссоциации кислот всегда образуются ионы водорода, которые обусловливают важнейшие свойства кислот (кислый вкус, действие на индикаторы, взаимодействие с основаниями т.д.)

HNO3H++NO3-

Таким образом, с точки зрения теории электролитической диссоциации кислоты - это электролиты, при диссоциации которых в водных растворах образуются катионы только одного типа - гидратированные ионы водорода.

Число ионов водорода, которое может образовываться при распаде одной молекулы кислоты, определяет основность кислоты.

Двух и многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато, постепенно отщепляя ионы водорода:

I ступень H2CO3 -

II ступень

По первой степени кислоты диссоциируют в большей степени, чем по второй.