logo
Общая химия

Периодический закон и периодическая система.

К середине XIX века было открыто 63 химических элемента, изучены их свойства и соединения. Предпринималось большое число попыток систематизировать известные элементы, построить их классификацию. В результате были установлены группы химических элементов, сходных по свойствам, например щелочные металлы, галогены, однако дать общую классификацию химических элементов не удавалось.

Заслуга в создании полной систематики химических элементов на основе их важнейшей характеристики - относительной атомной массы принадлежит великому русскому химику Д.И. Менделееву. Он не только создал наиболее удобную классификацию элементов, но и увидел закономерность в изменении их свойств, что позволило ему открыть в 1869 году периодический закон - один из всеобщих законов природы.

Д.И. Менделеев так сформулировал периодический закон: «Свойства простых тел, также формы и свойства соединений элементов, находятся в периодической зависимости от величины атомных весов элементов».

Графическим изображением периодического закона является система элементов.

Структура Периодической системы (группы, подгруппы, большие и малые периоды).

Исследования строения атомов показали, что важнейшей и наиболее устойчивой характеристикой атома является положительный заряд ядра. Поэтому современная формулировка периодического закона Д.И. Менделеева такова: «свойства химических элементов и их соединений находятся в периодической зависимости от зарядов ядер атомов элементов». Таким образом, исследования строения атома создали научную основу периодического закона.

II

период

3Li

4Be

5B

6C

7N

8O

9F

10Ne

Электронная конфигурация

III

период

11Na

12Mg

13Al

14Si

15P

16S

17Cl

18Ar

Электронная конфигурация

Электронное строение атомов элементов связано с их положением в периодической системе. Многие свойства элементов также периодически меняются.

Атомный радиус (R)характеризует межатомное расстояние (размеры атомов). Он равен половине расстояния между ядрами одинаковых атомов в молекуле или кристалле.

В периодах системы атомные радиусы элементов, как правило, уменьшаются с ростом положительного заряда ядра. В подгруппах обычно наблюдается возрастание атомных радиусов сверху вниз, что можно объяснить увеличением числа электронных слоев в атомах.

Энергия ионизации (I) - энергия, необходимая для отрыва электрона от невозбужденного атома, т.е. энергия процесса

Э  Э+ + е-

Энергию ионизации обычно измеряют в электронвольтах (эВ).

Энергия ионизации связана с положением элементов в системе следующим образом. Как правило, энергия ионизации атомов элементов внутри одной подгруппы уменьшается при возрастании порядкового номера элемента, так как увеличивается атомный радиус. В пределах одного периода энергия ионизации увеличивается с ростом порядкового номера элемента, что обусловлено уменьшением атомного радиуса. Легче всего отрывается электрон от атомов элементов, которые начинают периоды, труднее всего - от последних элементов периодов.

Энергия ионизации характеризует металлические и неметаллические свойства элементов Металлические свойства обусловлены подвижностью электронов (наиболее характерные свойства металлов - отдача электронов при химическом взаимодействии, хорошая электро- и теплопроводность - обусловлены подвижностью электронов). Чем меньше энергия ионизации, тем более металлические свойства проявляет элемент. Поэтому можно сказать, что в подгруппах сверху вниз происходит усиление металлических свойств элементов. В периодах слева направо металлические свойства элементов ослабевают (соответственно усиливаются неметаллические).

Электроотрицательность ()характеризует способность атомов притягивать к себе валентные электроны.

Значения электроотрицательностей также подчиняются периодическому закону.

В пределах периодов электроотрицательность элементов увеличивается, в подгруппах уменьшается с ростом порядкового номера элемента.

Сродство к электрону (Е) - эта та энергия, которая выделяется при присоединении электрона к нейтральному атому.

Э + е-  Э-

В отличие от энергии ионизации, величиной сродства к электрону редко пользуются, она не определена для многих элементов. Максимальные величины сродства к электрону у галогенов. Для металлов Е близко к нулю, для щелочноземельных металлов - отрицательно, т.е. процесс присоединения электрона к атому невыгоден.