logo search
Коллоидная химия

Порошки и их свойства

П орошки – свободнодисперсные системы с газообразной дисперсионной средой и твердой дисперсной фазой, которая состоит из частиц размером 10–8 – 10–4 м.

Порошки широко используются в медицине, фармацевтической промышленности. Многие лекарственные формы представляют собой гранулы – промежуточные продукты, из которых путем прессования получают таблетки.

Порошки можно рассматривать как осажденные аэрозоли с твердыми частицами. Однако частицы в них могут быть более крупными и достигать в диаметре до 1 – 2 мм. Порошки обычно полидисперсны.

В зависимости от свойств материала, назначения и экономических соображений порошки получают разными способами, которые подразделяют на физико-механические и физико-химические.

Физико-механические способы получения порошков основаны на процессах измельчения твердых материалов дроблением, а жидких материалов – распылением.

В основе физико-химических способов производства порошков лежат процессы окисления, восстановления, электролиза, поэтому химический состав исходных материалов и порошков не одинаков.

Газообразный характер дисперсионной среды и высокая концентрация твердых частиц придают порошкам свойства сыпучих тел. С другой стороны, поскольку между частицами порошка площадь контактов мала, в системе имеются каналы и пустоты, поэтому в целом порошки имеют капиллярную структуру.

Размеры частиц порошков изменяются в широком диапазоне и в зависимости от размеров частиц порошкам дают разные названия: при диаметре частиц 0,02 – 0,1 мкм – песок; 0,2 – 1 мкм – пыль; менее 2 мкм – пудра.

Для фармацевтических порошков наиболее тонкий помол соответствует размерам частиц 10 – 20 мкм (гризеофульвин, ксероформ).

Порошки характеризуются следующими свойствами:

Многие вещества применяются в сельском хозяйстве, промышленности и быту в порошкообразном состоянии, например, минеральные удобрения, пылевидные топлива, сухие краски, сажа, цемент, мел, мука.