logo search
Коллоидная химия

Тема 3. Свойства вмс и их растворов

Цели изучения: формирование системных знаний о лиофильных коллоидах, особенностям свойств растворов ВМС, а также ценностного отношения к полученным знаниям и умениям как профессионально ориентированным;

формирование умения экспериментально определять молекулярную массу ВМС вискозиметрическим методом, изоэлектрическую точку белков; изучать в эксперименте некоторые свойства растворов ВМС делать выводы из результатов эксперимента.

& Повторите и вспомните:

Учебно-целевые вопросы

  1. Лиофильные коллоидные системы (растворы ПАВ и ВМС). Понятие о критической концентрации мицеллообразования (ККМ). Мицеллы ПАВ, понятие о липосомах. Биологическая роль лиофильных коллоидов. Понятие о солюбилизации.

  2. ВМС, их классификация, применение в медицине, методы получения. Примеры биополимеров.

  3. Растворы ВМС, их свойства и особенности. Значение растворов ВМС для жизнедеятельности организма и применение в медицине.

  4. Понятие о вязкости растворов ВМС. Вязкость крови и других биологических жидкостей, биологическое значение.

  5. Вискозиметрическое определение молекулярной массы ВМС. Применение уравнений Штаудингера, Марка–Хаувинка.

  6. Особенности растворения и набухания ВМС. Биологическая роль. Факторы, влияющие на величину набухания, биологическое значение процессов набухания.

  7. Устойчивость растворов биополимеров. Нарушение устойчивости: высаливание, коацервация, денатурация, биологическая роль.

  8. Застудневание, факторы, влияющие на этот процесс, биологическая роль.

  9. Осмотическое давление растворов ВМС. Уравнение Галлера.

  10. Мембранное равновесие Доннана.

  11. Свойства белков: кислотно-основные, окислительно-восстановитель-ные, комплексообразующие, поверхностностные.

  12. Особенности кислотно-основных свойств белков: заряд молекулы белка в зависимости от природы полимера и реакции среды. Изоэлектрическое состояние (ИЭС), изоэлектрическая точка (ИЭТ) молекулы белка.

Краткая теоретическая часть

К высокомолекулярным соединениям относят соединения с молекулярной массой порядка 104 – 106 и выше. При всех различиях растворы ВМС объединяет с коллоидными системами такой важный признак, как размер частиц.

Белки являются высокомолекулярными соединениями. Это полимеры, состоящие из сотен и тысяч аминокислотных остатков - мономеров. Соответственно и молекулярная масса белков находится в пределах 10000 – 1000000. Так, в составе рибонуклеазы (фермента, расщепляющего РНК) содержится 124 аминокислотных остатка, и ее молекулярная масса составляет примерно 14000. Миоглобин (белок мышц), состоящий из 153 аминокислотных остатков, имеет молекулярную массу 17000, а гемоглобин – 64500 (574 аминокислотных остатка). Молекулярные массы других белков более высокие: -глобулин состоит из 1250 аминокислот и имеет молекулярную массу около 150000, а молекулярная масса фермента глутаматдегидрогеназы превышает 1000000.