Конденсационный метод получения золей (химическая конденсация)
Опыт № 1. Получение золей берлинской лазури реакцией
двойного обмена
Оборудование и реактивы: пробирки на 20 мл, мерные пробирки на 10 мл, 0,1%-ный раствор К4[Fe(CN)6], 2%-ный раствор FeCl3
Порядок выполнения работы:
1-ая пробирка: к 5 мл 0,1%-ного раствора К4[Fe(CN)6] прибавьте при энергичном взбалтывании 2-3 капли 2%-ного раствора FeCl3. Что Вы наблюдаете?
2-ая пробирка: к 5 мл 2%-ного раствора FeCl3 прибавьте при энергичном взбалтывании 2-3 капли 0,1%-ного раствора К4[Fe(CN)6]. Что Вы наблюдаете?
Для полученных золей напишите формулы мицелл, дайте объяснения наблюдаемым явлениям и сделайте вывод о влиянии избытка реагента на строение мицеллы.
Опыт №2. Получение золя гидрооксида железа(III) реакцией гидролиза
Оборудование и реактивы: электроплитка, колба плоскодонная емкостью 50 мл или 100 мл, насыщенный раствор FeCl3, дистиллированная вода
Порядок выполнения работы:
В колбу емкостью 50 мл налейте 25 мл дистиллированной воды и нагрейте до кипения.
К кипящей воде прибавьте небольшими порциями 2-3 капли насыщенного раствора FeCl3. Нескольких минут кипятите. Что Вы наблюдаете?
Напишите формулу мицеллы полученного коллоидного раствора.
Опыт № 3. Получение золя иодида серебра (демонстрационно)
Оборудование и реактивы: пробирки на 20 мл, мерные пробирки на 10 мл, 0,1%-ный раствор KI; 0,1%-ный раствор AgNO3
Порядок выполнения работы:
В пробирку внесите 2 мл раствора KI, к которому по каплям, тщательно перемещивая, добавьте раствор AgNO3 до образования белого золя AgI. Как можно наблюдать опалесценцию золя? Чем объясняется это явление? Составьте формулу мицеллы полученного золя.
Сделайте общий вывод о том, какие методы получения золей являются конденсационными.
- 060101 65 – Лечебное дело, 060103 65 – Педиатрия, 060105 65 – Стоматология, 060104 65 – Медико-профилактическое дело
- Тема 1. Поверхностные явления 12
- Предисловие
- Введение
- Тема 1. Поверхностные явления
- 1. Свободная поверхностная энергия, поверхностное натяжение
- 2. Смачивание, адгезия, когезия
- 3. Сорбция и ее виды
- Абсорбция
- Адсорбция на подвижной поверхности раздела фаз
- Адсорбция пав в системе воздух-вода
- Адсорбция на неподвижной поверхности раздела фаз
- Молекулярная (неэлектролитов) адсорбция из растворов.
- Адсорбция ионов из растворов
- Ионообменная адсорбция
- Основные физико-химические характеристики ионитов
- 4. Хроматография
- 5. Биологические поверхностно-активные вещества
- 6. Медико-биологическое значение адсорбции
- Типы сорбентов, использующихся для удаления различных веществ
- Основные области применения энтеросорбентов
- Тема 2. Дисперсные системы
- 1. Классификация дисперсных систем
- Свободно- и связнодисперсные системы
- Лиофобные и лиофильные дисперсные системы
- Классификация дс по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды
- 2. Методы получения и очистки дисперсных систем
- Методы очистки дисперсных систем
- 3. Лиофобные коллоидные растворы
- Строение мицелл в лиофобных коллоидных растворах
- Устойчивость лиофобных коллоидных растворов
- Кинетика коагуляции
- Механизм коагуляции
- Пептизация или физико-химическое диспергирование
- Коллоидная защита и флокуляция
- 4. Лиофильные коллоидные растворы
- Истинный раствор ((;(( коллоидный раствор.
- Зависимость области применения пав от значения глб
- Свойства лиофильных коллоидных растворов пав и вмс
- Ослабление высаливающего действия
- Солюбилизация
- 5. Микрогетерогенные дисперсные системы
- Аэрозоли и их свойства
- Порошки и их свойства
- Суспензии и их свойства
- Эмульсии и их свойства
- Пены и их свойства
- Тема 3. Свойства вмс и их растворов
- Классификация вмс
- Полимерные полиэлектролиты и их свойства
- Свойства растворов вмс, общие с истинными растворами:
- Кислотно-основные свойства белков
- Значения pI белков живого организма
- Окислительно-восстановительные свойства белков
- Комплексообразующие свойства белков
- Поверхностные свойства белков
- 3. Набухание и растворение вмс
- 4. Вязкость растворов вмс
- 5. Осмотические свойства растворов вмс
- 6. Мембранное равновесие Доннана
- 7. Устойчивость и разрушение растворов вмс
- 8. Застудневание (желатинирование). Возникновение связнодисперсных систем и их свойства
- Обучающие тесты
- Обучающие задачи
- Учебно-исследовательские лабораторные работы
- Тема I. Поверхностные явления
- Тема: Адсорбция уксусной кислоты на активированном угле. Качественные опыты по адсорбции и хроматографии
- Тема: Определение обменной емкости ионита
- Тема: Изотерма поверхностного натяжения и адсорбции изоамилового спирта на твердом адсорбенте
- Учебно-исследовательская лабораторная работа № 4 Тема: Изучение адсорбции пав на твердом адсорбенте из водных растворов
- Тема II. Дисперсные системы
- Тема: Получение и свойства лиофобных коллоидных растворов
- Конденсационный метод получения золей (химическая конденсация)
- II. Дисперсионный метод получения золей.
- Тема: Устойчивость и коагуляция лиофобных коллоидных растворов. Коллоидная защита
- Тема: Получение и свойства эмульсий
- Тема III. Растворы вмс
- Учебно-исследовательская лабораторная работа №8
- Тема: Вискозиметрическое определение молекулярной
- Массы полимера
- Тема: Набухание вмс
- Тестовые задания, задачи, упражнения для самостоятельного решения
- Тема 1. Поверхностные явления
- Тема II. Дисперсные системы
- Тема III. Растворы вмс
- Тестовый контроль по теме: «Поверхностные явления».
- Тестовый контроль по теме: «Лиофобные коллоидные растворы»
- Тестовый контроль по теме: «Свойства вмс и их растворов».
- Темы реферативных докладов для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов
- Список использованной литературы
- Приложение
- 1. Основные единицы измерения физических величин
- 2. Основные физические постоянные
- 3. Метрическая система мер
- 4. Множители и приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц и их обозначения
- 5. Плотность пав в жидком состоянии
- 6. Зависимость поверхностного натяжения воды от температуры
- 7. Поверхностное натяжение жидкостей при 293 k
- Зависимость адсорбции газов на древесном угле от
- 9. Золотые числа
- 10. Критические концентрации мицеллообразования для некоторых мыл
- 11. Значения констант в уравнении Марка-Хаувинка и омм полимеров