15.3. Реакции конденсации.
Это очень большая группа реакций, в которых участвует две молекулы, одна из которых обязательно должна содержать карбонильную группу. Такое вещество называют карбонильной компонентой. Вторая молекула альдегида или кетона реагирует за счет -водорода, который подвижен и может отщепляться. Такая молекула (или вещество) называется метиленовой компонентой. Реакции катализируются как кислотами, так и основаниями. Роль кислоты (протона) сводится к активации карбонильной группы:
Роль щелочи сводится к активации метиленовой компоненты:
О бразующийся анион имеет два нуклеофильных центра (поэтому называется амбидентным), причем, атом углерода более нуклеофилен (меньше поляризован и больше поляризуется), чем атом кислорода, поэтому этот анион в первую очередь образует новые С С связи, но не С О.
По своей активности карбонильные компоненты располагаются в ряд:
П ричиной снижения активности является +I эффект R и +M эффект насыщенного атома кислорода в сложном эфире, что уменьшает + заряд на карбонильном углероде.
В качестве метиленовой компоненты может выступать не только оксосоединение, но и любое соединение, содержащее подвижный водород в -положении по отношению к электроноакцепторной группе, например: RCH2NO2 , RCH2CN , RCH2CCl3 .
15.3.1.Альдольная конденсация.
А льдегиды в щелочной среде вступают в альдольную конденсацию:
О бразование названия: альд егидоалког оль альдоль.
Механизм:
15.3.2. Кротоновая конденсация.
При нагревании альдоль отщепляет воду, превращаясь в кротоновый альдегид, давший название данному типу конденсации:
Щелочной катализ активирует только метиленовую компоненту, кислотный – обе. Поэтому в кислой среде процесс не останавливается на альдоле. Например, ацетон в концентрированной серной кислоте реагирует:
15.3.2. Бензоиновая конденсация.
При действии на бензойный альдегид каталитических количеств цианидов калия или натрия образуется бензоин:
М еханизм:
- 12.2. Галогенпроизводные углеводородов.
- 12.3. Нуклеофильное замещение.
- 12.4. Побочные реакции при sn1-замещении.
- 12.5. Реакции отщепления.
- 13.1. Введение.
- 14.1. Гликоли.
- 1 4.2. Двухатомные фенолы.
- 14.3. Трехатомные спирты. Глицерин.
- 14.4. Простые эфиры.
- 14.5. Строение и номенклатура оксосоединений.
- 14.6. Методы синтеза оксосоединений.
- 14.7. Строение карбонильной группы.
- 14.8. Химические свойства оксосоединений.
- 15.1. Реакции окисления.
- 15.2. Реакции замещения водорода в -положении по отношению к
- 15.3. Реакции конденсации.
- 15.4. Реакции замещения кислорода на галогены.
- 1 5.5. Реакции восстановления.
- 15.6. Реакции полимеризации.
- 15.7. Дикарбонильные соединения.
- 16.1 Введение.
- 16.2. Монокарбоновые насыщенные кислоты.
- 16.3. Ассоциация карбоновых кислот.
- 16.3. Строение карбоксильной группы.
- 16.4. Химические свойства.
- 16.5. Ненасыщенные карбоновые кислоты.
- 17.1. Классификация, номенклатура, изомерия.
- 17.2. Методы синтеза.
- 17.3. Химические свойства.
- 18.1. Нитросоединения.
- 18.2. Амины.
- 19.1. Свойства ароматических аминов.
- 19.2. Диамины.
- 19.3. Ароматические диазосоединения.
- 19.4. Алифатические диазосоединения.
- 20.1.Введение.
- 20.2. Производные непереходных элементов.
- 20.3. Эос переходных элементов.
- 20.4. Общие методы синтеза.
- 20.5. Серусодержашие соединения.
- 20.6. Фосфорорганические соединения.