logo
Органика 2 часть

2.Отличительные особенности химических свойств циклопентадиена.

а) большая подвижность атома водорода в метиленовой группе, благодаря чему он может вступать в реакцию замещения водорода металлом:

+2Na H2 +

циклопентадиенил-натрий

Связь углерода с металлом в этом соединении близка ионной.

Остающаяся у углерода неподеленная пара электронов вступает в сопряжение с электронами ядра, образуя единое сопряженное облако из шести электронов. В результате отрицательный заряд равномерно распределяется по всему кольцу, что приводит к повышению устойчивости карбаниона. Равномерность распределения электронной плотности подтверждается полным выравниванием длин связей.

Такие металлорганические соединения циклопентадиен образует со многими металлами: Fe, Ni, Zn и др. Соединения с многовалентными металлами имеют строение бутерброда, в котором ион металла расположен между плоскими кольцами циклопентадиенил-анионов. Подобные соединения получили название ферроценов или сэндвич-соединений.

Металл в этих соединениях образует со всеми атомами углерода равноценные частично-ионные связи.

б) конденсация с альдегидами и кетонами.

Циклопентадиен вступает с альдегидами и кетонами в реакцию конденсации по типу кротоновой, играя роль метиленовой компоненты.

H2O +

Диметилфульвен (оранж.)

1.Реакции присоединения по концам цепи сопряжения.

+ Cl2

2.Реакции полимеризации

полициклопентадиенангидрид

3.Реакции диенового синтеза.

+

3,6-экзометилен-1,2,3,6-тетрагидрофталевой кислоты

Аналогичными с пентадиеном свойствами обладает бициклический углеводород – инден, который также находит применение в получении ферроценов, в получении полимерных соединений (инден – кумаровые смолы), применяемых в качестве мягчителей резиновых смесей.