logo
Органика 2 часть

Значение

Индол и его производные входят в состав многих биологически важных веществ: белков (триптофан), ростовых веществ (гетероауксин), красители (индиго, пурпур) и т.д.

триптофан ( -индолилаланин, белковая аминокислота)

гетероауксин ( -индолилуксусная кислота)

Кумарон

Содержится в значительных количествах в каменноугольном дегте.

Как и фуран, обладает довольно ярко выраженным ненасыщенным характером. Способен присоединять по двойной связи 2-3 хлор и бром. Под действием концентрированных кислот полимеризуется.

В промышленности находит использование реакция совместной его полимеризации с углеводородом и инденом,

который также содержится в каменноугольной смоле.

+ n

Продуктом сополимеризации являются инденово-кумаровые смолы, находящие использование в качестве ценнейших мягчителей резиновых смесей, отличающихся большой липкостью, идут на изготовление изоляционных лент. Т.к. не обладают предельным характером, не окисляются и долго не теряют клейкость.

Ряд бензотиазола

Соединения ряда бензотиазола получают, в основном, синтетическим путем: реакцией конденсации сероуглерода и серы с ароматическими аминами.

+

P, t

-H2O

+H2S

анилин

2-меркаптобензотиазол (каптакс)

+О+

-H2O

Оба эти соединения находят использование в качестве ингредиентов резиновых смесей, ускорителей вулканизации резины.