logo
Метаболические болезни

Роль семейного анамнеза в диагностике метаболических болезней

Тщательный семейный анамнез может обнаружить важные диагностические критерии, указывающие на диагноз врожденных ошибок метаболизма. Большинство метаболических нарушений наследуется по аутосомно-рецессивному типу, что является важным в том случае, если родители являются единокровными или если семья имеет ограниченный этнический или географический фенотип. Носители отдельных нарушений и вследствие этого пораженные дети чаще всего могут находиться в отдаленных деревнях, в связанных тесными узами общинах (например, община амишей в штате Пенсильвания), в определенных этнических группах (например, евреи-ашкенази) или в странах, в которых на протяжении многих веков наблюдается незначительная иммиграция (например, Финляндия).

Довольно часто проведение исследований специалисты начинают лишь после того, как в семье поражается второй ребенок. В таком случае можно считать, что старшие сибсы страдают от аналогичного нарушения. До появления второго случая в семье обычно устанавливаются такие диагнозы, как "сепсис, вызванный нераспознанным патогенным микрооргнизмом», «энцефалопатия» или как «синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка»(SIDS). Последнее является частым следствием нарушенного промежуточного метаболизма, который имеет острые летальные проявления, включает такие болезни, как нарушения детоксификации аммиака, органические ацидурии, или нарушения окисления жирных кислот.

При оценке историй болезни ранее заболевших членов семьи клинические описания течения заболеваний могут быть алогичными и даже противоречивыми. В зависимости от установленного на то время диагноза важные клинические критерии могут не отмечаться. Иногда родители являются более надежными источниками информации. С другой стороны, клиническая экспрессия одного и того же врожденного нарушения метаболизма может варьировать даже в пределах семей. При некоторых общих менделевских нарушениях обнаруживается большое разнообразие мутаций с различными степенями тяжести течения заболевания. Манифестации заболеваний особенно вариабельны у женщин при Х-сцепленном наследовании вследствие процессов лайонизации Х-хромосомы у носителей женского пола (например, при недостаточности орнитинтранскарбамилазы). Аналогично этому, доминантные нарушения с вариабельной пенетрантностью могут вызывать разные клинические проблемы у членов одной семьи и даже у поколений одной семьи, как при синдроме Сигавы, недостаточности гуанозин 5’-трифосфат (GTP) циклогидролазы.

В результате успешного лечения нарушений промежуточного метаболизма, при которых происходит накопление токсических небольших молекул, сравнительно легко пораженные женщины достигают репродуктивного возраста. В том случае, если у них наступает беременность, их плод может пострадать от патологического количества токсических метаболитов со стороны матери, даже если сами дети являются гетерозиготами и таким образом не подвержены поражению. Особенно важна материнская фенилкетонурия (ФКУ), так как она, вероятно, станет основной проблемой для здоровья. Некоторые женщины могут даже не знать, что они поражены ФКУ, в том случае, если они прекратили лечение диетой и медицинское наблюдение в позднем детстве. Однако, они будут помнить, что они соблюдали специальную диету, и врачу следует спрашивать у них о наличии таких диет в прошлом. В некоторых случаях у матерей диагностировалась легкая форма ФКУ лишь после того, как у их детей был диагностирован классический материнский синдром ФКУ. Другие материнские заболевания могут вызывать у новорожденного или младенца постнатальную «метаболическую» болезнь (например, метилмалоновую ацидурию и гипергомоцистеинемию у полностью вскармливаемых грудью детей матерей, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, что вызывает недостаточность витамина В12).