Метаболические болезни: этиология и патогенез
Внезапная смерть ребенка, подростка, взрослого неожиданна и трагична. Мы еще не научились видеть в человеке систему, микрочастицу мироздания, мы ушли от познания мудрости природы, отраженной в нас самих, еще не научились синтезировать высокое искусство врачевания и современные технологии. Поэтому все чаще такие трагедии приходят в наш дом.
Но у отечественных врачей есть основания для эффективного синтеза классического клинического подхода с использованием самых современных технологий, так как накатывающаяся лавиной проблема наследственных болезней обмена заставляет сделать решающий шаг навстречу современным технологиям, не теряя врачебной интуиции. Врач-генетик все чаще сталкивается с проблемой неясного диагноза, с необоснованной полипрагмазией, одной из причин экогенетических болезней. Познание тайн наследственных болезней обмена становится тем путем, который приводит к ювелирно точному диагнозу и адекватному лечению. Но сегодня, мир метаболических болезней (МБ) все еще представляется нам неопределимым для понимания, а посвящение в сложные биохимические процессы, странные названия болезней – излишним. Почти 40 лет наш Центр пытается сделать доступной для клинициста информацию о МБ, ввести врожденные ошибки МБ в круг нозологических форм болезней для дифференциальной диагностики. И этот длинный путь завершается достойно – востребованностью наших знаний и опыта коллегами разных специальностей. Им мы посвящаем эту работу.
Обмен веществ в организме человека обеспечивается огромным количеством последовательных этапов, которые регулируются ферментами. Ферменты кодируются генами. В норме эти гены реплицируются с величайшей точностью, что обеспечивает возможность ферментным системам эффективно работать из поколения в поколение.
Но в процессе эволюции в геноме человека происходят мутации – нарушение наследственной информации. Мутации в одном и том же гене могут быть позитивными - тогда они представляют собой границы нормы реакции организма, и, в значительной степени зависят от среды обитания человека. Мутации в том же гене могут быть нейтральными - и тогда они приводят к многочисленности характеристик одного и того же признака. И, наконец, они могут быть патологическими. Патологические мутации как доля наследственной изменчивости являются причиной наследственных болезней.
Такие мутации накапливаются в популяциях, и это приводит к распространению количества больных с определенными наследственными болезнями и гетерозиготных носителей патологических мутаций, у которых проявляются клинически стертые признаки. Мы живем в такой период эволюции, когда неуклонно возрастает генетический груз популяции как плата за адаптацию к окружающей среде, нами же в том числе, измененной. Как известно, генетический груз складывается из двух составляющих – мутационной и сегрегационной. Мутационный груз может быть естественным, и он поддерживается спонтанным мутационным процессом с невысокой скоростью. Воспроизведение популяции естественным путем позволяет предвидеть этот груз. Воздействие внешнесредовых химических, физических и биологических факторов приводит к возрастанию мутационного груза популяции.
Вторая составляющая генетического груза популяции – сегрегационный груз, тесно связанный с полиморфизмом генов. Ю.П. Алтухов (2003) подчеркивает, что если среда обитания оптимальная, жизнеспособность разных генотипов одинакова. Но стоит измениться среде и генотипы ведут себя по-разному. Гетерозиготные носители (ген представлен разными аллелями) лучше приспосабливаются к изменившейся среде и выживают. Гетерозиготность популяции возрастает, сегрегационный груз накапливается. Накопление мутационного груза приводит к повреждению генетического аппарата соматических клеток, и тогда учащаются врожденные пороки развития и раковые заболевания. Если повреждается генетический аппарат половых клеток, учащаются спонтанные выкидыши, бесплодие, пороки развития, наследственные болезни.
Генетический груз (хромосомные, доминантные, рецессивные, сцепленные с полом мутации, полигенные болезни) вырос с 10,5% в 1970г. до 74% в 2000г. Это означает, что на протяжении жизни у каждого из землян проявится особенность его генетической конституции. А станет ли эта особенность болезнью, зависит от наших знаний и предпринятых мер раннего выявления и профилактики.
В настоящее время, среди генетически детерминированных заболеваний человека, одно из самых значительных мест занимают наследственные болезни обмена (НБО) или метаболические болезни – моногенные нарушения, при которых мутации генов приводят к патохимическим нарушениям и, как следствие, к манифестации развернутой клинической и биохимической картины болезни.
МБ являются индивидуально редкими, но общая частота составляет по разным данным от 1:500 до 1:3000 новорожденных.
Патогенез метаболических болезней может быть выражен схематически:
Большинство метаболических нарушений являются результатом врожденной недостаточности определенного фермента, вызванной мутацией кодирующего гена – генетическим блоком. Генетические события, приводящие к таким нарушениям, могут быть разнообразными: замены основания в молекуле ДНК, что приводит к изменению генетического кода и, соответственно, одной аминокислоты на другую в полипептидной цепи фермента. Это, в свою очередь, приводит к изменению последовательности аминокислот в структуре активного центра фермента. В результате наступает снижение или полное отсутствие функциональной активности фермента, а это влечет за собой развитие патологического процесса. Снижение или отсутствие функции определенного фермента вызывает, в свою очередь, изменение хода той или иной биохимической реакции, нередко называемого "генетическим блоком". Любой блок характеризуется тем, что все продукты до уровня блока не участвуют в обмене, а накапливаются в организме. В то же время организм испытывает дефицит в ожидаемых конечных продуктах. Накопившиеся продукты организм также стремиться переработать, и ищет для этого обходные пути. Но этот поиск чаще всего и заканчивается возникновением соединений, являющихся токсичными для организма. Роль метаболитов решающая в формировании фенотипа МБ.
- Метаболические болезни: этиология и патогенез
- Общие клинические проявления и биохимические показатели
- Роль семейного анамнеза в диагностике метаболических болезней
- Внутриутробное развитие и осложнения при беременности
- Возраст манифестации и провокационные факторы
- Особенности семиотики метаболических болезней
- Клинико-морфологические исследование пробанда с метаболическими нарушениями
- Оценивание фенотипа пациента з метаболической болезнью
- Диагностическое значение отдельных клинических и параклинических признаков в случае метаболических заболеваний
- Дифференционная диагностика признаков и симптомов нбо
- Диагностическое значение запаха и цвета мочи
- Диагностическое значение необычных запахов по g.Hoffmann et al. (2002)
- Аномальный цвет мочи или детских пеленок по g.Hoffmann et al. (2002) с изменениями о.Я. Гречаніної
- Отдельные биохимические маркеры метаболических болезней
- Базовыми исследованиями являются:
- Дальнейшие клинико-биохимические исследования
- Клинико-биохимические методы исследования для диагностики метаболических нарушений по g.Hoffmann et al. (2002)
- Перимортальные исследования при подозрении на мб
- Основные биохимические маркеры метаболических болезней
- Дифференциальная оценка проявлений в метаболических болезнях по m. Champion, g.Fox (2005)
- Гипогликемия
- Полный скрининг на гипогликемию
- Синтез мочевины
- Дифференциальная диагностика
- Дифференционная диагностика разных заболеваний,
- Общие принципы лечения метаболических болезней
- Нарушение промежуточного обмена
- Общие принципы лечения.
- Специфическая терапия для некоторых оа
- Общие принципы коррекции нарушений метаболизма
- Специфическая терапия для некоторых оа
- Массовые скринирующие программы. Скрининг фку
- Группы мутаций, которые приводять к гиперфенилаланинемии
- Что делать при выявлении повышенного количества фенилаланина при проведении массового скрининга ?
- Клиническая картина фенилкетонурии
- Частую рвоту, которая возникает без причин, иногда рвота настолько выражена, что ее ошибочно расценивают как проявление пилороспазма;
- Повышенная возбудимость, расторможенность;
- Когда нужно думать, что у ребенка наследственное нарушение обмена веществ, в частности фку. Признаки нарушений метаболизма
- Клинико-генетические особенности отдельных форм фку
- Частота фку в разных регионах по данным 4-ой конференции Международного общества неонатального скрининга, 1999 г
- Классификация гиперфенилаланинемий
- Первичная диагностика фку
- 1. Обследовать необходимо:
- Организация забора материала
- Возможные ошибки при проведении скринирующих программ:
- Пути преодоления ошибок:
- Подтверждающая диагностика.
- Диспансерное наблюдение больных с фку
- Проблемы психологической адаптации семьи при выявлении ребенка с фку и необходимости назначения длительной диетотерапии
- Лечение детей, больных с фку
- Допустимое суточное количество фа для детей разных возрастных групп
- Физиологичные потребности детей разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергии
- Химический состав и энергетическая ценность гидролизатов белка который используется для диетического питания детей, больных фку (на 100 г сухого продукта)
- Примеры расчета питания детям, больным фку на первом году жизни
- Химический состав и калорийность рациона
- Химический состав и калорийность рациона
- Химический состав и калорийность рациона при использовании смеси аминокислот Фенил-Фри
- Химический состав и калорийность рациона
- Массовый скрининг на врожденный гипотиреоз
- Проведение скрининга на вг необходимо в связи с тем, что:
- Эпидемиология вг
- Этиология вг.
- Этиология врожденного гипотиреоза
- Классификация вг.
- Постоянный первичный гипотиреоз (1:3800-4000 новорожденных)
- Транзиторный первичный гипотиреоз (в Европе 1:200–800 новорожденных).
- Постоянный гипоталамо-гипофизарный гипотиреоз (1:50000–100000 новорожденных)
- Клиническая картина
- Клинические признаки вг на первом месяце жизни.
- Клинические признаки вг на 3–6 месяце жизни.
- Клинико-генетические особенности отдельных форм вг
- Первичная диагностика вг
- Организация забора материала
- Этапы проведения неонатального скрининга на вг
- I этап- роддом.
- Интерпретация результатов скрининга на вг по данным уровня ттг и уточняющих тестов (по Stphen LaFranchi )
- Сравнительная характеристика разных систем скрининга на вг
- Ошибки и оптимизация скрининга на вг
- Ошибки разных "скрининг-методов"
- II етап – спостереження дитячим ендокринологом за місцем проживання
- Лечение и наблюдение за детьми, которые получают заместительную терапию
- Дозы l-тироксина, рекомендуемые для лечения детей с вг разного возраста (по Stphen LaFranchi)
- Контрольные уровни ттг и т4 в сыворотке крови при назначении l-тироксина.
- Календарь наблюдений за детьми с вг
- Критерии адекватности лечения вг на первом году жизни.
- Критерии адекватности лечения вг после года жизни.
- Уточняющая диагностика метаболических болезней
- Простые анализы мочи на метаболические нарушения
- Взятие образцов.
- Простые метаболические тесты мочи
- Скрининг-тесты, клиническое значение, интерпретация.
- Определение рН мочи (экспресс-методом или с помощью рН-метрИи).
- 2. Динитрофенилгидразиновый (днфг) тест
- 3. Проба на наличие сульфитов
- 4. Dnph-тест (тест на динитрофенилгидразин)
- 5. Тест на наличие восстанавливающих веществ в моче
- Восстанавливающие вещества в моче
- Интерпретация теста на редуцирующие вещества мочи по цвету
- 6. Тест на наличие нитроцианида (реакция Бранда)
- Причины положительного теста на наличие нитроцианида
- 7. Проба Фелинга
- 8. Днфг-проба для выявления кетокислот
- 9. Проба на ацетон
- 10. Проба на белок
- 11. Проба Обермейера (на индикан)
- 12. Проба на ксантуреновую кислоту
- 13. Проба Сулковича (на кальций)
- 15. Проба Селиванова (на фруктозу)
- 16. Проба Пантуса (для выявления хлоридов)
- 17. Тест на выявление серосодержащих аминокислот
- Экскреция серосодержащих кислот с мочей
- 18. Проба Альтгаузена (на общий сахар)
- 19. Проба Легаля на кетоновые тела
- 20. Тест с цетилтриметиламониумбромидом (цтаб) на мукополисахариды
- 21. Тест на медь (по показаниям).
- 22. Проба на пролин (на фильтровальной бумаге)
- Контроль качества скрининг-тестов сочи (вариант 2)
- Аминокислоты
- Цереброспинальная жидкость
- Интерпретация результатов исследования уровня свободных аминокислот крови
- Наследственные метаболические заболевания, для диагностики которых требуются исследования смж