logo search
Метаболические болезни

Нарушение промежуточного обмена

Аминоацидопатии

Аминоацидопатии возникают в результате нарушения расщепления аминокислот в цитозоле. Аминоацидопатии могут быть связанными или не связанными с функцией митохондрий. Если аминоацидопатии сопровождаются недостаточностью нескольких митохондриальных ферментов (недостаточность дегидрогеназы кетокислот с разветвленной боковой цепью или недостаточность орнитинаминотрансферазы) но не связаны с СоА-активированными метаболитами, они тоже относятся к аминоацидопатиям.

Органические ацидурии отличаются от аминоацидопатий тем, что они связаны с митохондриальными ферментами и СоА-активированными метаболитами.

Клинические признаки при аминоацидопатиях имеют разную степень выраженности, но в любом случае, они связана с накоплением в организме токсических промежуточных продуктов обмена.

Диагноз аминоацидопатии ставится на основании определения концентрации аминокислот в моче или крови (схемы 1 -4). Определение характера нарушений влечет за собой диетотерапию с ограничением белка и тех аминокислот, которые в данной ситуации вовлечены в метаболический дефект, лечение катаболических состояний, которые приводят к расщеплению большого количества белка. Эффективным является в определенных случаях ингибирование биохимического фактора перед возникновением генетической недостаточности, в результате чего опасная болезнь превращается в дополнительное доброкачественное накопление аминокислот путем предотвращения накопления разрушающих веществ.

Органические ацидурии

В последнее время предметом научного исследования и практического поиска стали заболевания, вызванные нарушением метаболизма аминокислот, которые называются органическими ацидуриями (ОА). Классические органические ацидурии связаны с дефицитом митохондриального метаболизма. Интерес к ОА связан с тем, что большинство катастроф перинатального периода и внезапной смерти связаны именно с этими МБ, число которых постоянно растет.

Источниками органических кислот в организме являются:

Общие патогенетические механизмы ОА.

Рис. 29 – Хроматографический профиль аминокислот суточной мочи, цистинурия

Рис. 30– Хроматографический профиль аминокислот крови. Повышенное содержание глутаминовой кислоты

Рис. 31 – Хроматографический профиль свободных аминокислот крови. Повышение уровня аланина

Клинические проявления органических ацидурий:

Клинические типы классических органических ацидурий (по Johannes Zschocke, Georg F. Hoffmann, 1999):

1. Неонатальная форма всегда протекает как "катастрофа" неонатального периода".

Маркерные признаки:

2. хроническая интермитирующая форма (манифестирует в любом возрасте после неонатального периода).

Маркерные признаки:

3. Хроническая прогрессирующая форма (начинается, как правило, в раннем детском возрасте).

Маркерные признаки:

У больного любого возраста,с внезапно развившейся метаболической катастрофой, вероятность органической ацидурии очень высокая.

Общие лабораторные признаки ОА (показатели могут быть измененными только во время метаболического кризиса).

На сегодняшний день найэффективнейшим методом подтверждающей диагностики ОА является газовая хроматография и масс-спектрометрия (чувствительность и специфичность выше 90%) образцов утренней мочи и реже крови.

  1. Накопление патогномоничных метаболитов в моче при газовой хроматографии более эффективно, чем исследование крови (почечные канальцы неэффективно реабсорбируют органические кислоты).

  2. Снижение уровня карнитина в крови и моче.