logo search
Метаболические болезни

Клинико-генетические особенности отдельных форм фку

Классическая ФКУ - аутосомно-рецессивное заболевание, которое вызвано мутацией гена фенилаланин-4-гидроксилазы (РАН), локализованного на 12q24. ВУ РАН локализовано более 100 мутаций, включая замены, инсерции, делеции.

Заболевание развивается в результате влияния на организм больших количеств (ФА) и продуктов его метаболизма (фенилпировиноградной, фенилуксусной, фенилмолочной кислот, фенилетиламина и других). Последние аккумулируются в организме в результате полного или частичного отсутствия фермента

ФА и его метаболиты ингибируют биохимические процессы, необходимые для нормального развития мозга: обмен белков, глико- и липопротеидов, транспорт аминокислот (АК), метаболизм гормонов, обусловливая нарушение миелинизации нервной системы у детей, повреждение паренхимы печени и целый ряд других метаболических расстройств.

ФА и продукты его побочных путей метаболизма влияют также на декарбоксилазу 3,4-дигидроксиФА (ДОФА), в результате чего страдает синтез норадреналина, адреналина и дофамина. В связи с этим у больных снижена концентрация катехоламинов и повышена чувствительность к адреналину, что отражается в более высоком, чем в норме, повышении артериального давления после введения адреналина. Нарушения обмена моноаминовых нейромедиаторов (катехоламинов, серотонина) имеют большое значение в патогенезе ФКУ. Они играют важную роль в функционировании ЦНС.

У больных с ФКУ увеличено выделение с мочой индолуксусной и индолмолочной кислот и снижена концентрация серотонина в крови, что свидетельствует о нарушении обмена триптофана.

Избыточное количество ФА угнетает активность фермента тирозиназа, в результате чего нарушается образование пигмента меланина, что лежит в основе патогенеза одного из характерных симптомов ФКУ - слабой пигментации кожи, волос и радужной оболочки глаз.

Следует иметь в виду, что нарушение функции печени играют роль в генезисе мозговых расстройств. В большинстве больных ФКУ оказываются разные биохимические и морфологические изменения: диспротеинемия, компенсированный метаболический ацидоз, признаки белковой, жировой дистрофии печени с нарушением окислительной и синтетической функции гепатоцитов.

Частота классической формы ФКУ колеблется в разных географических регионах и этнических группах. Среднеевропейская частота составляет 1:10000 новорожденных (каждый 50-й – носитель патологического гена), однако значительно варьирует: в Ирландии – 1:4560, в Японии 1:100000. Заболевание практически не встречается среди афро-американцев. В таблице 14 подана частота встречаемости ФКУ в разных регионах.

Таблица 14