logo
книга БАС

2.1.5.2. Реакции гидроксиалкилирования

Реакции гидроксиалкилирования нашли широкое применение в производстве мономеров, полимеров, а также триарилметановых красителей.

В общем виде взаимодействие альдегида или кетона с ареном представлено на следующей схеме:

Атакующей электрофильной частицей является карбокатион. Его образование наблюдается при протонировании атома кислорода карбонильной группы альдегида или кетона:

На первой стадии реакции получается бензиловый спирт, который на второй стадии легко дает новый карбокатион, атакующий вторую молекулу арена, при этом образуется диарилметан.

В качестве антисептического средства для наружного применения используют бриллиантовый зеленый, синтез которого представлен на схеме:

При взаимодействии бензальдегида с диэтиланилином в присутствии серной кислоты образуется бесцветное лейкосоединение, окисление которого с переводом основания в оксалат дает краситель. Реакция бензальдегида в тех же условиях с диметиланилином приводит к получению красителя малахитовый зеленый. Из бензальдегида и фенола получают гидрокситриарилметановый краситель – фуксин, который также обладает антисептическими свойствами и используется для наружного применения. Из пиридин-2-аля и фенола с последующим ацилированием лейкооснования уксусным ангидридом синтезируют препарат бисакодил, обладающий слабительным действием.

Наиболее крупнотоннажным производством (более 2 млн т), в котором используется реакция гидроксиметилирования, является получение фенолформальдегидных смол. Поликонденсацией фенола и формалина в щелочной среде получают резолы (термореактивные смолы), которые отверждаются при нагревании, давая сетчатый полимер:

Также крупнотоннажным продуктом (более ста тысяч тонн) является мономер для получения эпоксидных смол дифенилолпропан (диан). Это соединение получают реакцией фенола и ацетона в присутствии смолы КУ-2 при 90 оС:

В качестве промежуточного продукта в синтезе полиуретанов используют ди-(4-аминофенил)метан. Реакцию ведут в присутствии HCl при 70 – 100 оС.