logo
книга БАС

1.4.4. Уравнения Гаммета, Тафта

Для количественной оценки влияния заместителей Гамметом на основании принципа линейности свободных энергий для ионизации замещенных бензойных кислот была найдена следующая зависимость:

x = lgk – lgk0 = - рКа + (рКа)0 (1.11)

где Х – заместитель в п- или м-положении,  - константа заместителя, учитывающая как индуктивный, так и мезомерный эффекты радикала Х, k0 – константа равновесия для бензойной кислоты (Х = Н), k – константа равновесия для замещенной бензойной кислоты (Х ≠ Н),. Следует отметить, что линейной зависимости для заместителей в о-положении безойной кислоты не наблюдается. Константы некоторых заместителей приведены в табл. 1.3

Таблица 1.3

-Константы заместителей

Х

В ароматическом ряду

В алифатическом ряду

м

п

*

H

0,00

0,00

0,49

F

0,34

0,06

3,08

Cl

0,37

0,23

2,94

N(CH3)2

- 0,21

- 0,83

1,9

Br

0,39

0,23

2,80

CH3

- 0,07

- 0,17

0,00

COCH3

0,38

0,50

2,3

CF3

0,43

0,54

2,85

NO2

0,71

0,78

3,92

Известно, что для бензойной кислоты величина рКа = 4,21. Из уравнения 1.11 могут быть найдены величины рКа замещенных бензойных кислот. Так для

п-нитробензойной кислоты рКа = 3,43; м – 3,50; для п-метоксибензойной кислоты рКа = 4,48, а для м-производного рКа = 4,09. В последнем примере четко просматривается влияние как мезомерного, так и индуктивного эффектов. Между заместителем и карбоксигруппой в м-метоксибензойной кислоте нет прямого полярного сопряжения и проявляется только индуктивный эффект, метоксигруппа является электроноакцепторной. В п-метоксибензойной кислоте уже есть сопряжение – метоксигруппа является электронодонором, кислота более слабая. Уравнение Гаммета может быть распространено и на химические реакции и в обобщенном виде может быть представлено в следующем виде

lg k/k0 = , (1.12)

где k – константа скорости реакции для замещенных производных (Х ≠ Н), k0 – константа скорости реакции для Х = Н,  – константа реакционной серии.

Уравнение (1.12) применимо для щелочного гидролиза этилбензоатов (85 % водный этанол, 25 оС). Этилбензоат и замещенные в цикле этиловые эфиры бензойной кислоты называют реакционной серией. Тогда вместо константы равновесия используется константа скорости реакции. Использование данного уравнения полезно для оценки скорости реакции производных, а также для выбора условий проведения процесса. В тех случаях, когда в реакционном центре возникает целочисленный положительный заряд, используют + константу. При возникновении отрицательного заряда применяют - константу.

Для алифатических соединений Тафтом было разработано аналогичное уравнение, учитывающее стерический эффект заместителя (Es). Для ионизации производных уксусной кислоты найдены * константы, в которых главную роль играет индуктивный эффект:

lg k/k0 = * + Еs. (1.13)

В отличие от уравнения Гаммета, в уравнении Тафта *Н = + 0,49, а величина * для метильной группы равна нулю.

Важную роль для оценки влияния заместителей играет и константа . Знак константы указывает на то, как влияют электронодонорные и электроноакцепторные заместители на константу скорости реакции. Для реакций нуклеофильного замещения в ароматическом ряду величина имеет положительное значение, для реакций электрофильного замещения знак константы имеет отрицательное значение, для свободнорадикальных и перициклических реакций величина  близка к единице. Абсолютное значение величины константы также дает важную информацию химику. Так при реакции этилирования бензола и его производных (C2H5Br, GaBr3, C2H4Cl2, 25 oC) величина  = - 2,4, при нитровании (CH3COONO2, (CH3CO)2O, 25 oC)  = - 6,0, ацетилировании (CH3COCl, AlCl3, 25 оC) значение составляет - 9,1, бромировании (Br2, CH3COОН, 25 oC)  = - 12,1. При расчете константы скорости реакции для замещенного бензола по уравнению Гаммета очевидно, что влияние заместителя в случае этилирования, в отличие от бромирования, незначительно. Чем меньше абсолютное значение константы , тем меньше региоселективность реакции. Это можно продемонстрировать на примере хлорирования толуола в различных условиях. Реагент NaOCl, электрофильная частица Cl+ ,  = -6,0; при хлорировании хлором в уксусной кислоте  = -9,5; при хлорировании хлором в нитрометане  = -13 (температура 25 оС для всех изучаемых реакций). В первом случае выход о- и п-изомеров составляет лишь 95 %, а м-изомера – 5 %, во втором м-изомер образуется с выходом только 0,6 %, а в условиях хлорирования в нитрометане его выход не более 0,1 %. Таким образом меняя условия проведения процесса можно существенно увеличить его региоселективность.

Изменение знака  при смене растворителя свидетельствует об изменении механизма реакции. Так при гидролизе арилсульфохлоридов до сульфокислот в воде величина  составляет – 0,30 (механизм реакции SN1), в водном ацетоне  = + 0,84 и механизм реакции становится уже SN2. Влияние растворителя будет подробно рассмотрено в следующих разделах.

Полезен также анализ соотношения kп и kм для реакций электрофильного замещения: lg kп/k0 = +n , а lg kм/k0 = м , соотношение kп/k0 = nf , соотношение kм/k0 = mf , nf и mf – парциальные скорости реакции в п- и м-поло-жения цикла. Таким образом, lg nf - lg mf = lg nf / mf = (+п - м). Соотношение nf и mf позволяет оценить преимущественное направление реакции – вступление заместителя в о-, п- или м-положение цикла.

Если принять величину k0 равной единице, то для замещенного соединения константу скорости реакции называют относительной (kотн), и ее величину можно найти экспериментально. Для этого используют метод конкурирующих реакций – проводят в одном реакционном сосуде взаимодействие реагента с эквимолекулярными количествами бензола и изучаемого производного бензола. Так были проведены реакции бензола и толуола, бензола и хлорбензола с нитрующей смесью, выделены продукты реакции и определены их выходы. Соотношение выхода нитротолуолов и нитробензола было 24,1 : 1 – это и есть kотн. Во втором случае соотношение выхода суммы изомерных нитрохлорбензолов и нитробензола составляло 3,3 10-2. Для многих реакционных серий эти данные является справочными. По величине kотн можно прогнозировать условия проведения реакции. Так для хлорбензола необходимо использовать более жесткие условия, чем для бензола, например повышение температуры реакции на 20 – 30 оС.

Анализ реакционной способности с помощью уравнения Гаммета и его модификаций для производных бензола и гетероциклических соединений не всегда дает надежные результаты. Для практической деятельности полезно использовать справочные данные по величинам  и  при выборе условий проведения реакций в ряду, где уже исследованы некоторые из производных, а также для повышения региоселективности процесса. При разработке плана синтеза важной задачей является определение места вступления заместителя в молекулу по одному из нескольких реакционных центров. Вследствие разнонаправленного действия заместителей и (или) гетероатомов исходя из рассмотрения индуктивного и мезомерного эффекта не всегда удается разрешить поставленную задачу. Ее можно решить с помощью использования квантово-химических расчетов. Тем более что в настоящее время имеются доступные пакеты прикладных программ для их выполнения – MOPAC и HYPERCHEM.