Связывание минерального азота аминокислотами.
У растений при избытке азота в почве аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая) способны связывать его в виде аммиака с образованием амидов - глутамина и аспарагина.
OH NH2
C = O C = O
CH2 CH2
CH2 + NH3 CH2
CH - NH2 CH - NH2
C = O C = O
OH OH
глутаминовая к-та глутамин
Аналогично идет образование аспарагина. В организмах животных также образуются амиды аспарагиновой и глутаминовой кислот, которые являются резервом (депо) азота.
Аммиак, который образуется при дезамиировании аминокислот, может связываться аспарагиновой и глутаминовой кислотами. При этом образуются амиды аспарагин и глутамин.
- Введение
- Классификация аминокислот
- Виды изомерии аминокислот
- Двухосновные моноаминокислоты
- Одноосновные диаминокислоты
- Оксиаминокислоты
- Серосодержащие аминокислоты
- Гетероциклические аминокислоты
- Способы получения аминокислот
- Химические свойства аминокислот:
- А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.
- Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.
- В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы
- Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.
- Связывание минерального азота аминокислотами.
- Список использованной литературы: