Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.
1) Реакции ацилирования (ацил- радикал кислоты). По этой реакции один водород аминогруппы замещается на радикал кислоты - ацил. Примером может служить реакция обезвреживания бензойной кислоты в организме животных:
C6H5 - C = O + HNH2 - CH2 - C = O C6H5 - C = O OH
OH OH NH - CH2 - C = O
бензойная к-та глицин гиппуровая к-та
2) Реакция аминирования (амин- углеводородный радикал). По этой реакции один водород аминогруппы замещается на углеводородный радикал - амин (такие реакции проводятся в лаборатории, когда надо протитровать аминокислоту, то есть количественно определить аминокислоту).
OH
CH3 - CH - C = O + CH3 - I HI + CH3 - CH - C = O
NH2 OH NH - CH3
аланин пористый
метил
По этой реакции аминогруппа как бы зажимается в тиски, блокируется и становится нереакционноспособной. Реакционноспособной становится только карбоксильная группа.
3) Реакции дезаминирования. Дезаминирование- это отщепление аминогруппы в виде аммиака. Такие реакции протекают в обменных процессах, а часто и при нарушении обмена. Они ведут к распаду аминокислот. Различают четыре вида дезаминирования:
а) окислительное дезаминирование.
OH OH OH
C = O +O C = O +H2O C = O + NH3
CH - NH2 ОКИСЛЕНИЕ C = NH C = O
CH3 CH3 CH3
аланин иминокислота кетокислота (пировиноградная)
Окислительное дезаминирование - процесс, обратный восстановительному аминированию.
б) восстановительное дезаминирование. Протекает под действием водорода:
OH OH
C = O +2H C = O + NH3
CH - NH2 CH2
CH3 CH3
аланин пропионовая(предельная) к-та
в) гидролитическое дезаминирование. Протекает под действием воды. При этом из аминокислоты образуются оксикислоты:
OH OH
C = O +HOH C = O + NH3
CH - NH2 CH - OH
CH3 CH3
аланин оксикислота (молочная)
г) внутримолекулярное дезаминирование:
R R
CH2 CH
CH - NH2 ПРОТЕКАЕТ В ОСНОВНОМ В МИКРООРГАНИЗМАХ CH + NH3
C = O C = O
OH OH
непредельная к-та
Основной путь дезаминирования - это окислительное дезаминирование. Этот вид дезаминирования преобладает у животных, растений и большинства микроорганизмов. Происходит под действием ферментов дегидрогеназ. Однако, активность дегидрогеназы тканей животных для большинства аминокислот очень низкая. Активна только дегидрогеназа глутаминовой кислоты. Поэтому большинство аминокислот в организме животных дезаминируются непрямым путем. Непрямое окислительное дезаминирование характеризуется предварительным переаминированием аминокислот с б- кетоглутаровой кислотой:
COOH COOH
R CH2 R CH2
CH - NH2 + CH2 C = O + CH2
COOH C = O COOH CH - NH2
COOH COOH
амино- б-кетоглутаровая кетокис- глутаминовая
кислота к-та лота кислота
Образующаяся при этом глутаминовая кислота затем дезаминируется под действием глутаматдегидрогеназы до б-кетоглутаровой кислоты, которая может снова участвовать в непрямом дезаминировании других аминокислот.
COOH COOH COOH
CH2 CH2 CH2
CH2 -2H CH2 +H2O CH2 + NH3
CH - NH2 C = NH C = O
COOH COOH COOH
глутаминовая иминокислота б-кетоглутаовая к-та
к-та
- Введение
- Классификация аминокислот
- Виды изомерии аминокислот
- Двухосновные моноаминокислоты
- Одноосновные диаминокислоты
- Оксиаминокислоты
- Серосодержащие аминокислоты
- Гетероциклические аминокислоты
- Способы получения аминокислот
- Химические свойства аминокислот:
- А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.
- Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.
- В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы
- Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.
- Связывание минерального азота аминокислотами.
- Список использованной литературы: