А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.
Аминокислоты, как и любые кислоты, способны образовывать: а)соли; б)галогенангидриды; в)сложные эфиры; г)амиды; д)ангидриды; е)подвергаются декарбоксилированию.
R - CH - C = O + H2O - соль
NH2 ONa NH2 CL
R - CH - C = O -хлорангидрид
R - CH - C = O R - CH - C = O + H2O
NH2 OH NH2 O - CH3 - сложный эфир
R - CH - C = O + H2O
NH2 NH2 - амид
R - CH2 - амин
NH2
Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает в присутствии ферментов декарбоксилаз, а также при разложении белковых соединений, в результате таких реакций образуются амины (низшие амины содержатся в кишечных газах и имеют неприятный запах).
NH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O -CO2 NH2 - (CH2)5 - NH2
лизин NH2 OH диамин пептаметилендиамин (кадаверин)
- Введение
- Классификация аминокислот
- Виды изомерии аминокислот
- Двухосновные моноаминокислоты
- Одноосновные диаминокислоты
- Оксиаминокислоты
- Серосодержащие аминокислоты
- Гетероциклические аминокислоты
- Способы получения аминокислот
- Химические свойства аминокислот:
- А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.
- Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.
- В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы
- Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.
- Связывание минерального азота аминокислотами.
- Список использованной литературы: