Аминокислоты
В процессах жизнедеятельности клетки главенствующую роль играют белки – биополимеры, построенные из мономерных единиц – L--аминокислот. Биологические свойства белков определяются, в основном, их аминокислотным составом, точнее порядком расположения аминокислот в полипептидной цепи, что в конечном итоге определяет пространственную структуру белка. Основными функциональными группами аминокислот являются их амино- и карбоксильные группы, которые связаны с одним и тем же () углеродным атомом (рис. 1.1).
Рис. 1.1 Два варианта изображения структурной формулы аминокислоты.
За исключением глицина, у которого R (см. рис. 1.1) представлен атомом водорода, у всех остальных протеиногенных аминокислот четыре группы, связанные с -углеродным атомом, различны. Благодаря тетраэдрическому расположению четырех разных заместителей у -углеродного атома, любая аминокислота (кроме глицина) обладает оптической активностью. При этом одни аминокислоты, входящие в состав белков, являются (при рН 7.0) право-вращающими, а другие – лево-вращающими. Тем не менее, вследствие того, что природные аминокислоты имеют пространственную конфигурацию L-глицеральдегида, все они относятся к L--аминокислотам.
- Часть I
- Содержание
- Аминокислоты
- Ионные формы аминокислот
- Химические свойства аминокислот
- Реакции аминокислот, обусловленные одновременным присутствием карбоксильных и аминогрупп:
- Реакции аминокислот, обусловленные присутствием карбоксильных групп:
- Реакции аминокислот, связанные с присутствием аминогрупп:
- Методы разделения и идентификации аминокислот
- Пептиды
- Тема I.
- Химические свойства аминокислот.
- Разделение смеси аминокислот методом хроматографии на бумаге.
- Тема II.
- Качественные реакции на аминокислоты.
- Реакция с формальдегидом
- Реакция Адамкевича
- Реакция Гопкинса-Коле
- Качественные реакции на пептиды и белки.
- Физико-химические свойства белков
- Определение изоэлектрической точки белков
- Реакции осаждения белков
- Фракционное осаждение белков методом высаливания
- Сложные белки
- Гемопротеиды
- Гемоглобин
- Выделение гемоглобина
- Качественная реакция на гемовую группу. Бензидиновая проба
- Фосфопротеиды
- Выделение казеина
- Определение фосфорной кислоты в казеине
- Методы количественного определения белка
- Абсорбционная спектроскопия
- Тема I. Методы выделения белков в гомогенном состоянии
- Тема II. Методы количественного определения белка
- Построение калибровочных графиков Биуретовый метод Таблица 1
- Метод Лоури Таблица 2
- Метод Брэдфорд Таблица 3
- Приложение Строение и номенклатура аминокислот
- Протеиногенные аминокислоты
- Практикум по общей и экологической биохимии
- Часть I
- 220009 Минск