logo
Практикум по биохимии Часть1

Аминокислоты

В процессах жизнедеятельности клетки главенствующую роль играют белки – биополимеры, построенные из мономерных единиц – L--аминокислот. Биологические свойства белков определяются, в основном, их аминокислотным составом, точнее порядком расположения аминокислот в полипептидной цепи, что в конечном итоге определяет пространственную структуру белка. Основными функциональными группами аминокислот являются их амино- и карбоксильные группы, которые связаны с одним и тем же () углеродным атомом (рис. 1.1).

Рис. 1.1 Два варианта изображения структурной формулы аминокислоты.

За исключением глицина, у которого R (см. рис. 1.1) представлен атомом водорода, у всех остальных протеиногенных аминокислот четыре группы, связанные с -углеродным атомом, различны. Благодаря тетраэдрическому расположению четырех разных заместителей у -углеродного атома, любая аминокислота (кроме глицина) обладает оптической активностью. При этом одни аминокислоты, входящие в состав белков, являются (при рН 7.0) право-вращающими, а другие – лево-вращающими. Тем не менее, вследствие того, что природные аминокислоты имеют пространственную конфигурацию L-глицеральдегида, все они относятся к L--аминокислотам.