Часть I
«Аминокислоты. Белки.
Выделение и количественное
определение белков»
Минск
МГЭУ
2002
Авторы:
зав. кафедрой биохимии и биофизики, канд. биол. наук Бокуть С.Б., преподаватель кафедры биохимии и биофизики Ячник Н.Н.,
доцент кафедры биохимии и биофизики Шейко Л.М.
аспирант кафедры биохимии и биофизики Сяхович В.Э.
Рекомендовано Советом Международного государственного
экологического университета им. А.Д. Сахарова, № 5 от 21.02.2002г.
Практикум по общей и экологической биохимии. Часть I: «Аминокис-лоты. Белки. Выделение и количественное определение белков» / Бокуть С.Б. и др. – Мн., 2002 – 55 с.
Практикум содержит учебно-методические материалы для проведения лабораторных работ по курсу "Общая и экологическая биохимия" со студентами 2-го курса. Для каждой лабораторной работы приводятся основы теории по конкретной теме, вопросы для подготовки к занятию, список рекомендуемой литературы, перечень заданий к занятию, описание используемых в лабораторной работе приборов, материалов и реактивов. Включены материалы, описывающие принципы методов качественного и количественного определения аминокислот, пептидов и белков. Приложение содержит информацию о строении и номенклатуре аминокислот.
Все лабораторные занятия написаны авторами настоящего издания совместно.
Соответствует учебной программе курса «Общая и экологическая биохимия» для студентов МГЭУ имени А.Д. Сахарова.
Практикум рекомендуется для студентов ВУЗов, обучающихся по специальностям медико-биологического профиля.
С.Б. Бокуть, Н.Н. Ячник, Л.М. Шейко, В.Э. Сяхович, 2002
Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова, 2002
- Часть I
- Содержание
- Аминокислоты
- Ионные формы аминокислот
- Химические свойства аминокислот
- Реакции аминокислот, обусловленные одновременным присутствием карбоксильных и аминогрупп:
- Реакции аминокислот, обусловленные присутствием карбоксильных групп:
- Реакции аминокислот, связанные с присутствием аминогрупп:
- Методы разделения и идентификации аминокислот
- Пептиды
- Тема I.
- Химические свойства аминокислот.
- Разделение смеси аминокислот методом хроматографии на бумаге.
- Тема II.
- Качественные реакции на аминокислоты.
- Реакция с формальдегидом
- Реакция Адамкевича
- Реакция Гопкинса-Коле
- Качественные реакции на пептиды и белки.
- Физико-химические свойства белков
- Определение изоэлектрической точки белков
- Реакции осаждения белков
- Фракционное осаждение белков методом высаливания
- Сложные белки
- Гемопротеиды
- Гемоглобин
- Выделение гемоглобина
- Качественная реакция на гемовую группу. Бензидиновая проба
- Фосфопротеиды
- Выделение казеина
- Определение фосфорной кислоты в казеине
- Методы количественного определения белка
- Абсорбционная спектроскопия
- Тема I. Методы выделения белков в гомогенном состоянии
- Тема II. Методы количественного определения белка
- Построение калибровочных графиков Биуретовый метод Таблица 1
- Метод Лоури Таблица 2
- Метод Брэдфорд Таблица 3
- Приложение Строение и номенклатура аминокислот
- Протеиногенные аминокислоты
- Практикум по общей и экологической биохимии
- Часть I
- 220009 Минск