Гемопротеиды
Гемсодержащие белки участвуют в процессах транспорта электронов, транспорта кислорода, в процессе фотосинтеза. Классическими представителями сложных белков этой группы являются миоглобин и гемоглобин. На их примере можно четко проследить связь между структурой и функцией глобулярных белков. Эти гемопротеиды содержат в качестве простетической группы гем – циклический тетрапиррол, включающий атом железа, присутствие которого объясняет красный цвет данных белков и их способность запасать кислород (миоглобин) или обеспечивать его транспорт (гемоглобин). Тетрапирролы состоят из четырех молекул пиррола (рис. 3.1), связанных между собой четырьмя -метиновыми мостиками, что обеспечивает образование плоской кольцевой структуры, несущей в определенных положениях соответствующие заместители.
Рис. 3.1 Структурная формула пиррола.
В тетрапиррольных кольцах могут присутствовать разные -заместители – метильные (М), винильные (V) и пропионатные (Pr) группы. Например, в составе гема указанные заместители расположены в следующем порядке: M, V, M, V, M, Pr, Pr, M (рис. 3.2).
Рис. 3.2 Структура гема.
В центре плоского тетрапиррольного кольца находится один атом железа в ферро(Fe2+)-состоянии. Похожие по строению простетические группы, содержащие ионы металлов, обнаруживают и в других белках: цитохромах, хлорофилл-содержащих белках (Mg2+) и некоторых ферментах, например, каталазе, триптофанпирролазе и др. В цитохромах происходит попеременное окисление и восстановление атома железа (Fe2+ ↔ Fe3+), играющее определяющую роль в их функционировании. Напротив, окисление Fe2+ до Fe3+ в миоглобине или гемоглобине сопровождается потерей их биологической активности.
- Часть I
- Содержание
- Аминокислоты
- Ионные формы аминокислот
- Химические свойства аминокислот
- Реакции аминокислот, обусловленные одновременным присутствием карбоксильных и аминогрупп:
- Реакции аминокислот, обусловленные присутствием карбоксильных групп:
- Реакции аминокислот, связанные с присутствием аминогрупп:
- Методы разделения и идентификации аминокислот
- Пептиды
- Тема I.
- Химические свойства аминокислот.
- Разделение смеси аминокислот методом хроматографии на бумаге.
- Тема II.
- Качественные реакции на аминокислоты.
- Реакция с формальдегидом
- Реакция Адамкевича
- Реакция Гопкинса-Коле
- Качественные реакции на пептиды и белки.
- Физико-химические свойства белков
- Определение изоэлектрической точки белков
- Реакции осаждения белков
- Фракционное осаждение белков методом высаливания
- Сложные белки
- Гемопротеиды
- Гемоглобин
- Выделение гемоглобина
- Качественная реакция на гемовую группу. Бензидиновая проба
- Фосфопротеиды
- Выделение казеина
- Определение фосфорной кислоты в казеине
- Методы количественного определения белка
- Абсорбционная спектроскопия
- Тема I. Методы выделения белков в гомогенном состоянии
- Тема II. Методы количественного определения белка
- Построение калибровочных графиков Биуретовый метод Таблица 1
- Метод Лоури Таблица 2
- Метод Брэдфорд Таблица 3
- Приложение Строение и номенклатура аминокислот
- Протеиногенные аминокислоты
- Практикум по общей и экологической биохимии
- Часть I
- 220009 Минск