Тема II. Методы количественного определения белка
Количественное определение белка биуретовым методом
В соответствии с табл. 1 готовят ряд разведений исходного раствора белка, содержащего 10 мг бычьего сывороточного альбумина в 1мл.
В каждую пробирку, содержащую 0,2-1 мг белка в 1мл, а так же к 1 мл исследуемого образца добавить по 4 мл биуретового реактива.
Смеси инкубируют при комнатной температуре в течение 30 минут.
Регистрируют оптическую плотность проб на спектрофотометре при 540 (560) нм. В качестве контроля используют раствор, состоящий из 1мл воды и 4 мл биуретового реактива.
Строят калибровочный график зависимости оптической плотности от концентрации белка.
Концентрацию белка в исследуемом образце определяют по калибровочному графику.
Количественное определение белка по методу Лоури
Смешивают 50 мл раствора А и 1 мл раствора Б.
В соответствии с табл. 2 готовят ряд разведений исходного раствора белка, содержащего 500 мкг бычьего сывороточного альбумина в 1мл. В каждую пробирку, содержащую 25-500 мкг белка в 1 мл, а так же к 1 мл исследуемого образца приливают по 5 мл смеси растворов А и Б.
Содержимое пробирок интенсивно встряхивают и инкубируют в течение 10 минут при комнатной температуре.
При постоянном перемешивании в пробирки быстро вносят по 0,5 мл реактива Фолина.
Пробирки инкубируют в течение 30 минут.
Регистрируют оптическую плотность при =750 нм против контрольной пробы.
Строят калибровочный график зависимости оптической плотности от концентрации белка.
Концентрацию белка в исследуемом образце определяют по калибровочному графику.
Количественное определение белка по методу Брэдфорд
В соответствии с табл. 3 готовят ряд разведений исходного раствора белка, содержащего 100 мкг бычьего сывороточного альбумина в 0,1мл. В каждую пробирку, содержащую 10-100 мкг белка в 0,1 мл и к 0,1 мл исследуемого образца приливают по 5 мл реактива Брэдфорд.
Пробы инкубируют в течение 5 минут.
Регистрируют оптическую плотность при =595 нм против контроля.
Строят калибровочный график зависимости оптической плотности от концентрации белка.
Концентрацию белка в исследуемом образце определяют по калибровочному графику.
Оформление работы
К занятию:
Изучить и кратко законспектировать теоретический материал по лабораторной работе.
Во время занятия:
Описать основные этапы работы.
Описать полученные результаты по теме I и сделать выводы.
Результаты измерений оптической плотности занести в таблицы (см. ниже).
Построить калибровочные графики.
Расчитать концентрации белка в исследуемых образцах.
Описать полученные результаты по теме II и сделать выводы.
- Часть I
- Содержание
- Аминокислоты
- Ионные формы аминокислот
- Химические свойства аминокислот
- Реакции аминокислот, обусловленные одновременным присутствием карбоксильных и аминогрупп:
- Реакции аминокислот, обусловленные присутствием карбоксильных групп:
- Реакции аминокислот, связанные с присутствием аминогрупп:
- Методы разделения и идентификации аминокислот
- Пептиды
- Тема I.
- Химические свойства аминокислот.
- Разделение смеси аминокислот методом хроматографии на бумаге.
- Тема II.
- Качественные реакции на аминокислоты.
- Реакция с формальдегидом
- Реакция Адамкевича
- Реакция Гопкинса-Коле
- Качественные реакции на пептиды и белки.
- Физико-химические свойства белков
- Определение изоэлектрической точки белков
- Реакции осаждения белков
- Фракционное осаждение белков методом высаливания
- Сложные белки
- Гемопротеиды
- Гемоглобин
- Выделение гемоглобина
- Качественная реакция на гемовую группу. Бензидиновая проба
- Фосфопротеиды
- Выделение казеина
- Определение фосфорной кислоты в казеине
- Методы количественного определения белка
- Абсорбционная спектроскопия
- Тема I. Методы выделения белков в гомогенном состоянии
- Тема II. Методы количественного определения белка
- Построение калибровочных графиков Биуретовый метод Таблица 1
- Метод Лоури Таблица 2
- Метод Брэдфорд Таблица 3
- Приложение Строение и номенклатура аминокислот
- Протеиногенные аминокислоты
- Практикум по общей и экологической биохимии
- Часть I
- 220009 Минск