logo
Практикум по биохимии Часть1

Химические свойства аминокислот.

Реакции аминокислот в водных растворах

  1. На универсальную индикаторную бумагу пипеткой наносят по 1 капле растворов глицина, глутаминовой или аспарагиновой кислоты и аргинина.

  2. Отмечают развивающуюся окраску индикатора во всех трех случаях и делают заключение о реакции среды.

  3. Записывают уравнения реакций, описывающих поведение данных аминокислот в водных растворах.

Взаимодействие аминокислот с сахарами

  1. В две пробирки вносят по 2 мл 5% раствора фруктозы в 2.5% растворе борной кислоты.

  2. В первую пробирку добавляют 2 мл 3% раствора аргинина, а во вторую – 2 мл дистил-лированной воды.

  3. В третью пробирку вносят 2 мл 3% раствора аргинина и 2 мл 2.5% раствора борной кислоты.

  4. Все три пробирки инкубируют в течение 5 мин в кипящей водяной бане.

  5. Отмечают различие во времени появления окраски и ее интенсивности в каждой из проб.