Реакции осаждения белков
Осаждение белков при нагревании
В пять пробирок наливают по 2 мл 1% раствора яичного белка.
Содержимое 1-ой пробирки нагревают.
Во 2-ую пробирку добавляют каплю 1% CH3COOH и нагревают.
В 3-ю пробирку добавляют 0,5 мл 10% CH3COOH и нагревают.
В 4-ую пробирку добавляют 0,5 мл 10% CH3COOH, несколько капель насыщенного раствора NaCl и нагревают.
В 5-ую пробирку добавляют 0,5 мл 10% раствора NaOH и нагревают.
Наблюдают, записывают и объясняют результаты.
Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами
В три сухие пробирки наливают по 2 мл концентрированных азотной, соляной и серной кислот.
Наклонив каждую пробирку, осторожно по стенке приливают в нее по 0,5 мл 1% раствора яичного белка так, чтобы он не смешивался с кислотой.
Наблюдают появление белого аморфного осадка на границе двух жидкостей.
Все пробирки встряхивают.
Наблюдают, записывают и объясняют результаты.
Осаждение белков органическими кислотами
В пробирку наливают 2 мл раствора белка и добавляют несколько капель 5% раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ).
Наблюдают, записывают и объясняют результат.
Осаждение белков спиртом
В пробирку наливают 1 мл раствора белка, добавляют 2 мл C2H5OH и взбалтывают.
Наблюдают, записывают и объясняют результат.
Осаждение белков ацетоном
В пробирку наливают 1 мл раствора белка, добавляют осторожно по стенке пробирки 0.5 мл ацетона.
Наблюдают, записывают и объясняют результат.
Осаждение белков фенолом и формалином
В две пробирки наливают по 1 мл раствора белка.
Далее в первую пробирку добавляют 1 мл насыщенного водного раствора фенола, а во вторую – 1 мл формалина.
Наблюдают, записывают и объясняют результаты.
Осаждение белков солями тяжелых металлов
В две пробирки наливают по 1 мл раствора белка.
Далее в первую пробирку медленно, по каплям при встряхивании добавляют раствор сульфата меди, а во вторую – раствор ацетата свинца.
Наблюдают появление осадков.
Затем в каждую пробирку добавляют соответствующий раствор в избытке.
Наблюдают, записывают и объясняют результаты.
Осаждение белков реактивами на алкалоиды
В три пробирки наливают по 1 мл раствора белка.
Растворы подкисляют 2 каплями 1% раствора уксусной кислоты (в каждую пробирку).
В первую пробирку добавляют 5 капли насыщенного раствора пикриновой кислоты.
Во вторую – 5 капли 10% раствора таннина.
В третью – 3 капли 5% раствора HCl, а затем 5 капель 5% раствора гексацианоферриата калия, взбалтывая после добавления каждой капли.
- Часть I
- Содержание
- Аминокислоты
- Ионные формы аминокислот
- Химические свойства аминокислот
- Реакции аминокислот, обусловленные одновременным присутствием карбоксильных и аминогрупп:
- Реакции аминокислот, обусловленные присутствием карбоксильных групп:
- Реакции аминокислот, связанные с присутствием аминогрупп:
- Методы разделения и идентификации аминокислот
- Пептиды
- Тема I.
- Химические свойства аминокислот.
- Разделение смеси аминокислот методом хроматографии на бумаге.
- Тема II.
- Качественные реакции на аминокислоты.
- Реакция с формальдегидом
- Реакция Адамкевича
- Реакция Гопкинса-Коле
- Качественные реакции на пептиды и белки.
- Физико-химические свойства белков
- Определение изоэлектрической точки белков
- Реакции осаждения белков
- Фракционное осаждение белков методом высаливания
- Сложные белки
- Гемопротеиды
- Гемоглобин
- Выделение гемоглобина
- Качественная реакция на гемовую группу. Бензидиновая проба
- Фосфопротеиды
- Выделение казеина
- Определение фосфорной кислоты в казеине
- Методы количественного определения белка
- Абсорбционная спектроскопия
- Тема I. Методы выделения белков в гомогенном состоянии
- Тема II. Методы количественного определения белка
- Построение калибровочных графиков Биуретовый метод Таблица 1
- Метод Лоури Таблица 2
- Метод Брэдфорд Таблица 3
- Приложение Строение и номенклатура аминокислот
- Протеиногенные аминокислоты
- Практикум по общей и экологической биохимии
- Часть I
- 220009 Минск