Виды изомерии аминокислот
1) изомерия углеродного скелета
2) изомерия положения аминогруппы: 2,в, г и б
В природных условиях, как правило, встречаются б-аминокислоты. Они образуют мономерные звенья белковых молекул, то есть входят в состав белка.
3) оптическая изомерия. Аминокислоты, которые встречаются в природе L-ряда. Рассмотрим оптическую изомерию на примере б-аминопропионовой кислоты.
СH3 - *CH - C = O б-аминопропионовая кислота, или аланин.
NH2 OH
Оптические изомеры:
ОН OH
С = О C = O
Н - С - NH2 H2N - C - H
CH3 CH3
D-изомер(-) L- изомер (+)
L - изомеры отличаются от D - изомеров вкусом. D-изомеры сладкие, а L- изомеры горькие или безвкусные. Природные аминокислоты это L- изомеры. В биологическом отношении аминокислоты очень важные соединения, так как из их остатков строятся белковые молекулы. В состав белков входят 20-25 аминокислот. Это следующие:
1) СH2 - C = O аминоуксусная кислота, или глицин
NH2 OH
2)CH3 - CH - C = O б- аминопропионовая кислота, аланин
NH2 OH
3) СH3 - CH - CH - C = O валин
CH3 NH2 OH
4) CH3 - CH - CH2 - CH - C = O лейцин
CH3 NH2 OH
5) CH3 - CH2 - CH - CH - C = O изолейцин
CH3 NH2 OH
6) C6H5 - CH2 - CH - C = O фенилаланин
NH2 OH
- Введение
- Классификация аминокислот
- Виды изомерии аминокислот
- Двухосновные моноаминокислоты
- Одноосновные диаминокислоты
- Оксиаминокислоты
- Серосодержащие аминокислоты
- Гетероциклические аминокислоты
- Способы получения аминокислот
- Химические свойства аминокислот:
- А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.
- Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.
- В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы
- Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.
- Связывание минерального азота аминокислотами.
- Список использованной литературы: