Способы получения аминокислот
1.Аминокислоты получаются при гидролизе белка, который протекает при нагревании белковых веществ при температуре равной 1000С , в присутствии серной кислоты в течении 24-48 часов. Этот способ применяется при количественном и качественном определении аминокислот в белке, как правило, методом хроматографии.
2.Действие аммиака на галогенкислоты:
CH2 - C = O + NH3 HCL + CH2 - C = O
CL OH NH2 OH
хлоруксусная глицин
кислота
3. Присоединение аммиака к непредельным кислотам (таким способом получают в-аминокислоты).
CH2 = CH - C = O + HNH2 CH2 - CH2 - C = O
OH NH2 OH
акриловая к-та в - оксипропионовая к-та
Присоединение водорода идет против правила Марковникова, так как сопряженные двойные связи.
4.Восстановительное аминирование. Протекает в растительных и животных организмах. Это способ связан с введением аминогруппы в кетокислоту. Протекает в два этапа:
ОН OH ОН
С = О +NH3 C = O +2H. С = O
С = О -H2O C = NH СH - NH2
СН3 CH3 CH3
пировино- иминокислота аланин
градная к-та
- Введение
- Классификация аминокислот
- Виды изомерии аминокислот
- Двухосновные моноаминокислоты
- Одноосновные диаминокислоты
- Оксиаминокислоты
- Серосодержащие аминокислоты
- Гетероциклические аминокислоты
- Способы получения аминокислот
- Химические свойства аминокислот:
- А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.
- Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.
- В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы
- Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.
- Связывание минерального азота аминокислотами.
- Список использованной литературы: