logo search
диплом флешка 05

Приложение б Охрана труда и окружающей среды

Работа проводилась на кафедре ресурсосберегающих технологий. Данная дипломная работа связана с исследованием экстракционной очистки атмосферного газойля и газойля висбрекинга от ароматических углеводородов и гетероатомных соединений.

  1. Характеристика опасных и вредных производственных факторов, имеющих место при выполнении работы

При выполнении работы могут иметь место следующие группы опасных и вредных производственных факторов [1]:

- физические;

- психофизиологические;

- химические.

Среди физических опасных и вредных производственных факторов имели место работа с сушильными шкафами при высокой температуре (до 200 °С), работа с химическими реактивами, работа с термостатом (до 80 °С).

Повышенный уровень шума создавался в результате работы приточной и вытяжной вентиляции, работы термостата, работы компрессора, установленного в помещении рабочей лаборатории.

Согласно классификации по ГОСТ 12.1.003 – 83 ССБТ в помещениях лабораторий имели место широкополосный постоянный (создаваемый вытяжными шкафами, вентиляцией и термостатом) и тональный непостоянный, колеблющийся во времени шум (создаваемый компрессором).

При использовании сушильных шкафов рабочая температура в них варьировалась от 80 до 200 °С, при использовании термостата от 40 до 80 °С . Для помещения предметов в нагретый сушильный шкаф и извлечения их оттуда использовались специальные щипцы.

При проведении лабораторных исследований имели место психофизиологические факторы:

- физиологические: необходимость частого перемещения из помещения одной лаборатории в другое (лаборатории расположены на разных этажах здания), при проведении эксперимента продолжительное время стоять у вытяжного шкафа.

- нервно-психические: умственное перенапряжение (необходимость выполнения исследовательской работы за очень короткий срок времени), перенапряжение анализаторов в связи с необходимостью очень частого определения серы, монотонность труда.

При выполнении лабораторных исследований приходилось работать с различными группами химических веществ (таблица Б.1).

Таблица Б.1 - Характеристика физико-химических, пожаровзрывоопасных и токсичных свойств сырья, готового продукта и отходов производства

В

е

щ

е

с

т

в

а

Физико-химические свойства[2]

Пожаровзрывоопасные свойства [3]

Токсические свойства [4,5]

Агрегатное сотояние

Температура кипения, °С

Температура плавления, °С

Плотность, кг/м3

Температура, °С

Пределы распространения пламени

Характер действия на организм человека

Класс опасности

ПДК, р. з.,мг/м3

Вспышки

Самовоспламенения

Темпе-ратур-ные,°С

Концент

рационные, % об.

нижний

верхний

нижний

верхний

Атмосферный газойль

Жид-кое

273

-20

863,9

127

300

-

-

-

-

1*

4

900

Газойль Висбрекинга

Жид-кое

160

-15

841,4

100

350

-

-

-

-

2*

4

300

N-метилпирролидон

Жид-кое

202

-24

1,029

89

250

86

118

-

-

3*

4

100

N,N-Диметилформамид

Жид-кое

153

-61

0.944

53

440

50

85

2,35

16

4*

2

10

Фенол

Жид-кое

181,4

43

1,06

79

595

-

-

1,5

8,8

5*

2

0,3

1,2*. Является малоопасным продуктом, обладает наркотическим действием.

3*. В случае превышения нормы вдыхания следует раздражение глаз и дыхательных путей, негативное воздействие на центральную нервную систему. Среднее раздражение кожи, но чувствительность не повышается, длительное воздействие может вызвать сухость и дискомфорт. При проглатывании: раздражение пищевого тракта, слабость, прерывистое дыхание. Минимально токсичен.

4*. Вещество может всасываться в организм при вдыхании и через кожу. При кратковременном воздействии концентраций превышающих ПДК вещество раздражает глаза, вызывает покраснение и боль. При вдыхании вызывает боль в животе, понос, тошноту, рвоту, парализацию лицевого нерва. Вещество может оказывать действие на печень, приводя к желтухе. При долговременном или многократном воздействии приводит к функциональным нарушениям печени, возможно, оказывает токсическое действие на репродуктивную функцию человека.

5*. Вещество наносит непоправимый ущерб здоровью многих жизненно важных органов человека. Попав внутрь через дыхательные пути, фенол раздражает носоглотку, оставляет ожоги, которые могут перерасти в отёк лёгких.

Если раствор фенола случайно попал на кожу, на ней мгновенно образуются химические ожоги, затем – язвы. Фенольный ожог 25% площади тела почти наверняка ведёт к летальному исходу. Поступление этого ядовитого соединения в организм через желудочно-кишечный тракт (с водой) затрудняет движение, грозит кровотечениями, атрофией мышц, язвенной болезнью. И пусть фенол выводится из организма довольно быстро (за 24 часа), он успевает значительно повредить здоровью и оставить последствия на долгие годы.

Среди серьёзнейших последствий интоксикации фенолом – бесплодие, сердечная недостаточность и рак.

  1. Пожарная безопасность

По взрывопожароопасности помещение относиться к категории В, так как, в лаборатории есть горючие газы с температурой вспышки менее 28 0С, но площадь этого помещения меньше 25% суммарной площади здания[6]. Класс взрывоопасной зоны по ПУЭ соответствует категории B-Iб, так как  помещение является химической лабораторией, имеющей трехдневный запас ЛВЖ[7].

Пожарная нагрузка Q МДж, включающая в себя различные сочетания (смесь) горючих, трудногорючих жидкостей, твердых горючих и трудногорючих веществ и материалов в пределах пожароопасного участка, определяется по формуле:

(Б.1)

где mi - количество i-го материала пожарной нагрузки, кг; qi - низшая теплота сгорания i-го материала пожарной нагрузки, МДж·кг-1.

Удельная пожарная нагрузка g (МДж∙м-2) определяется из соотношения:

(Б.2)

где S - площадь размещения пожарной нагрузки.

Материал

Масса

, МДж·кг-1

Древесина

160

13,9

Пластмасса

40

43,87

Бумага

10

13,4

Резина

15

14,8

Стеклопластик

18

15,3

Откуда получаем МДж∙м-2 .

По пожарной нагрузке помещение относится к категории В-4.

В лаборатории имеются все первичные средства пожаротушения: сухой песок, асбестовое одеяло, огнетушитель ОУ-2 (ручной углекислотный), который применяется при тушении небольших очагов пожара всех видов горючих веществ и электроустановок, находящихся под напряжением, кроме веществ, горение которых происходит без доступа воздуха. В таблице Б.2 дана характеристика данного огнетушителя.

Таблица Б.2 - Характеристика огнетушителей

Марка огнетушителей

Объем, л

Средство огнетушения

Время

Действия, с

Температурньи диапазон, ˚С

ОУ-2

2

Сжатый углекислый газ Порошок ПСБ

30

-20 – 50

  1. Гигиена и санитария труда

Все работы проводятся в спецодежде – х/б халат. Допускается не применять средства защиты органов дыхания.

В процессе работы должны соблюдаться нормы освещенности[8]:

разряд зрительных работ VIIIв

коэффициент естественной освещенности 0,5%

норма освещенности 50 лк

В помещении имеется обособленная вентиляция с кратностью обмена воздуха не менее 150 ч-1. Скорость воздуха в рабочем проёме вытяжного шкафа 0,7 м/с. Включение и отключение вентиляции осуществляется рубильником на отдельном щите.

В лаборатории имеется аптечка, в которой находятся: 0,1% раствор перманганата калия, этиловый спирт, вата, бинт, жгут, настойка валерианы, перекись водородорода, йод, валидол, нашатырный спирт.

  1. Безопасность работ в лаборатории

Все работы с веществами, представляющими опасность для здоровья человека, производятся в вытяжном шкафу. Приточно-вытяжную вентиляцию следует включать за 20-30 минут до начала работы.

Работа на электроприборах производится после инструктажа о правилах безопасной работы с электроприборами. Помещение лаборатории, в которой проводилась данная работа, является помещением без повышенной опасности поражения человека электротоком. В целях предупреждения несчастных случаев от поражения электротоком корпуса термостатов и металлические оплетки проводов имеют заземление в виде медной шины сечением 20 мм2 и имеющий сопротивление 1 Ом. Общее устройство приборов соответствует[7].

Анализ технологических операций, которые проводились в данной работе, приведены в таблице Б.3

Таблица Б.3 - Анализ технологических операций с точки зрения опасностей и вредностей при их проведении

Наименование технологичес-ких операций

Оборудование для проведения операции

Реактивы, необходимые для проведе-ния операции

Возможные опасности и вредности при проведении данной операции

Причины проявления данной опасности и вредности

Меры по безопасному проведению данной технологи-ческой операции

Работа со стеклянной посудой

Стеклянная посуда

-

Порез

Острые края поврежденной посуды

Соблюдение инструкций по безопасной работе со стеклянной посудой

Работа с сушильными шкафами

Сушильный шкаф

-

Термический ожог

Прикосновение к раскаленной поверхности

Соблюдение инструкций по пожарной безопасности

Работа на компьютере

Компьютер

-

Поражение электрическим током

Разрушение изоляции токоведущих частей, отсутствие заземления

Соблюдение инструкции по безопасной работе с электро- приборами

Ухудшение зрения

Длительная работа за компьютером

Сокращение времени работы за компьютером до 45 минут

Перегрузка суставов кистей

Сидячее положение при работе

Воздействие электромагнитного излучения монитора

Использование старой техники

Использование современной техники

Нервно-психические нагрузки

Стресс при потере информации, интернето-зависимость

Сокращение общего времени работы за компьютером

  1. Меры первой помощи

При порезах рану промыть перекисью водорода, смазать йодом, наложить стерильную повязку. При глубоком порезе – наложить жгут и обратиться в медпункт.

При термическом ожоге до оказания медицинской помощи необходимо обнажить обожжённый участок и закрыть его сухой асептической повязкой, после чего обратиться к врачу.

При электротравме необходимо прекратить воздействие тока на пострадавшего, проверить пульс и дыхание. При потере сознания – привести пострадавшего в сознание, уложив, дать теплое питье, настойку валерианы. При неровном и слабом дыхании – начать делать искусственное дыхание и массаж сердца. Вызвать врача.

  1. Охрана окружающей среды

В ходе выполнения данной дипломной работы образовывались отходы при мытье стеклянной посуды после проведения опытов, а также газообразные отходы. Характеристики отходов приведены в таблице Б.4.

Таблица Б.4 – Характеристика производственных отходов

Наименование отходов

Агрегатное состояние

Температура, °С

Наименование вредных примесей

Примечание

Вентиляционные выбросы

Г

20±2

Углеводороды

В атмосферу на рассеивание

Хозяйственно-бытовая вода

Ж

15 - 60

ПАВ, нефтепродукты, углеводороды

В канализацию

Твердые отходы

-

-

-

-