logo search
книга БАС

Энергия стадий процесса

стадии

H, ккал/моль

F2

Cl2

Br2

I2

1

+37

+58

+46

+36

2

- 32

- 1

+16

+33

3

- 71

- 26

- 24

- 20

- 103

- 27

- 8

+13

Из данных табл. 2.9 видно, что в случае фторирования один акт инициации вызывает разветвленную цепную реакцию. Нефторированные органические соединения сгорают в атмосфере фтора со взрывом, давая CF4. При реакции с хлором один акт инициации дает около 30 актов хлорирования, с бромом – 10. Цепная радикальная реакция с иодом термодинамически невыгодна. Поэтому легко идет обратная реакция: R-I + HI = RH + I2.

Таким образом, галогенирование хлором и бромом возможно осуществить в технологически приемлемых условиях. Получение фторированных продуктов требует специальных условий и оборудования. Химию органических соединений фтора называют химией ХХ в. Получение фторорганических соединений будет рассмотрено в отдельном разделе.

2.1.6.9. Хлорирование алифатических и ароматических соединений

в боковую цепь

Наиболее крупнотоннажным производством является получение бензилхлорида. Хлорирование толуола ведут в колонне. Толуол распыляют в верхней части колонны, хлор подается снизу с такой скоростью, чтобы температура паров была в пределах 90 – 135 оС. В качестве катализатора используют треххлористый фосфор, который растворяют в толуоле. Продукты хлорирования отводятся через гидрозатвор снизу и поступают на ректификацию. Региоселективность реакции низка, образуется смесь, состоящая из 55 % бензилхлорида, 30 % бензилидендихлорида и 15 % бензотрихлорида. Бензилхлорид применяют в качестве алкилирующего средства, из бензилиденхлорида синтезируют бензальдегид. Основное количество бензотрихлорида идет на получение бензотрифторида, исходного продукта в синтезе ряда лекарственных препаратов.

В медицинской промышленности хлорирование боковой цепи ароматических соединений применяется в синтезе препарата пириметамин (хлоридин, тиндурин) – лечебного и профилактического антималярийного средства, полная схема получения этого препарата приведена в разделе 2.7. Фрагмент синтеза приведен на схеме.

Первой стадией получения препарата является хлорирование п-хлортолуола хлором, в качестве инициатора процесса используют бензоилпероксид, который добавляют в количестве около 1 %. Процесс ведут при кипении реакционной массы. По мере накопления п-хлорбензилхлорида температура повышается, и процесс заканчивают при достижении температуры 189 – 199 оС. Полученный продукт очищают от примесей ди- и трихлорпроизводных перегонкой в вакууме. Условия проведения следующих после хлорирования стадий рассмотрены в разделе 2.7.

Бромирование метильной группы в о-бромтолуоле используется в синтезе препарата бретилия тозилат (орнид), который обладает спазмолитическим действием. Процесс ведут при кипении реакционной массы, о-бром-бензилбромид очищают перегонкой в вакууме.

При получении промежуточного продукта – 2,3-дихлорпиразина – в синтезе сульфалена (синтез препарата см. разделы 2.1.4. и 2.2.3), также используется эта реакция:

В молекулу пиперазина с помощью фосгена вводят защитные группы, проводят хлорирование при высокой температуре в присутствии хлорного железа. Одновременно проходят реакции хлорирования и дегидрохлорирования. При ароматизации цикла отщепляется фосген. Аппаратура при столь высококоррозионной среде должна быть выполнена из сплава хастеллой. Уходящие газы направляются в систему улавливания и очистки.

Хлорирование метана при 500 – 550 оС дает смесь хлористого метила и хлористого метилена. Образующийся хлористый метил возвращается на хлорирование. Хлороформ и четыреххлористый углерод получают из хлористого метилена с помощью фотохимического хлорирования. Продукты используют в качестве растворителей, хлороформ не применяют в медицинской практике для наркоза, т. к. он содержит примеси, которые имеют токсичные свойства.

Хлорирование пропилена при 500 оС дает в основном хлористый аллил.

CH2=CH2-CH3 + Cl2 = CH2=CH2-CH2-Cl + HCl

Хлорирование парафинов при высокой температуре приводит к получению смеси галогенопроизводных, при этом одновременно идет их термическая деструкция. Из крупнотоннажных производств следует отметить получение 1,1,2-трихлор-, пента- и гексахлорэтана, которые синтезируют из 1,2-дихлорэтана.

Исключением является галогенирование алифатических углеводородов, имеющих мостиковую структуру адамантана. Так реакция адамантана, диамантана и триамантана с бромом идет по ионному механизму. При этом селективно образуются бромпроизводные, где атом брома находится в голове мостика. Рассмотренный метод используется в синтезе препаратов амантадин (мидантан) и римантадин (ремантадин). Амантадин стимулирует выход дофамина из нейронального депо. Используется для лечения болезни Паркинсона, кроме того, препарат обладает противогриппозным действием. Однако для профилактики гриппа, вызванного вирусом А2, используется римантадин, который блокирует включение вируса в клетку хозяина и высвобождение вирусного генома в клетке. Полный синтез приведен на схеме:

В основе функционализации молекулы адамантана лежит бромирование, которое проводят в четыреххлористом углероде жидким бромом в присутствии порошка меди. При получении амантадина (мидантана) замещение брома на аминогруппу осуществляют при кипячении в формамиде, формильное производное осаждают водой и кипячением в соляной кислоте гидролизуют формильную защиту с одновременным получением гидрохлорида.

В синтезе римантадина также исходным продуктом является бромадамантан. Замещение брома на карбоксигруппу проводят по реакции Коха-Хаафа (см. раздел 2.1.5). Превращение карбоновой кислоты в ацетоадамантан ведут через получение хлорангидрида и взаимодействие его с этоксимагниймалоновым эфиром. Малоновый эфир является СН-кислотой, поэтому магнийорганическое соединение синтезируют кипячением малонового эфира с магнием в абсолютном спирте. Гидролиз эфирных групп и декарбоксилирование полученного адамантильного производного малонового эфира происходит при кипячении в концентрированной серной кислоте. Восстановительное аминирование осуществляют по реакции Лейкарта-Валлаха кипячением в смеси формамида и муравьиной кислоты. Реакционную массу выливают на воду, экстрагируют бензолом и переводят в гидрохлорид. Для получения фармакопейного препарата технический продукт кристаллизуют из изопропилового спирта.