logo
Аминокислоты

А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.

Аминокислоты, как и любые кислоты, способны образовывать: а)соли; б)галогенангидриды; в)сложные эфиры; г)амиды; д)ангидриды; е)подвергаются декарбоксилированию.

R - CH - C = O + H2O - соль

NH2 ONa NH2 CL

R - CH - C = O -хлорангидрид

R - CH - C = O R - CH - C = O + H2O

NH2 OH NH2 O - CH3 - сложный эфир

R - CH - C = O + H2O

NH2 NH2 - амид

R - CH2 - амин

NH2

Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает в присутствии ферментов декарбоксилаз, а также при разложении белковых соединений, в результате таких реакций образуются амины (низшие амины содержатся в кишечных газах и имеют неприятный запах).

NH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O -CO2 NH2 - (CH2)5 - NH2

лизин NH2 OH диамин пептаметилендиамин (кадаверин)