Подразделения вод согласно минерализации
-
Воды
Минерализация Σi г/кг
Пресные
Солоноватые
Морские
Рассолы (рапы)
≤ 1,0
1 - 25
25 – 50
> 50
Качественный состав матрицы природных вод можно характеризовать соотношением шести главных ионов, которые могут присутствовать в количестве 12,5 % - экв. Такими ионами являются: Na+, Mg2+, Ca2+, Cl-, SO42- и HCO3 + CO32-. По преобладающему содержанию ионов природные воды делятся на 3 класса: гидрокарбонатные и карбонатные (HCO3 + CO32-), сульфатные (SO42-) и хлоридные (Cl-). В свою очередь, каждый класс по преобладающему наличию катионов делится на 3 группы: кальциевую, магниевую и натриевую. Так, поверхностные воды Украины являются в основном гидрокарбонатно-кальциевыми, морские воды – хлоридонатриевые, а некоторые колодезные воды – сульфатно-магниевые («гирка вода») и т.д.
Особое внимание на качественный и количественный состав матрицы (главных ионов) природных вод необходимо обращать при их концентрировании и при определении некоторых химических ингредиентов, в частности, микрокомпонентов. Например, при выпаривании гидрокарбонатно-кальциевых вод может образоваться осадок Са СО3, на котором способны адсорбироваться много органических соединений и ионов металлов. При определении органического углерода в хлоридных водах окислением бихроматом необходимо создать условия для предотвращения окисления хлорид - ионов; при фотометрическом определении ионов аммония реактивом Неслера в сульфатно-натриевых водах необходимо предотвратить образование малорастворимого гидроксида Mg и т.д.
Химические ингредиенты природных вод делятся на 5 основных групп:
Растворенные газы – О2, СО2, Н2S, СН4 и т. д.
Главные ионы (солевые компоненты) – НСО3, СО32-, Cl-, SO42-, Na+, + K+, Mg2+, Ca2+.
Биогенные элементы – NH4+, NO2-,NO-3, азот органический (Nорг), орто и натрофосфаты, фосфор органический (Рорг), ортосиликаты, Fe (II, III).
Микроэлементы – Mn, Cn, Zn, CO, MO (биометаллы), Ni, Cr, Cd, Pb, Hg, F и др. компоненты (неорганические промышленные загрязнители)
Органические вещества – углерод органический (Сорг), белки, амины, аминокислоты, карбонаты и оксикарбонатовые кислоты, сложные эфиры, углеводы, жиры, карбонильные соединения природного и антропогенного происхождения.
Эти ингредиенты могут содержаться в природных водах в виде взвесей, коллоидных и растворенных форм. В свою очередь, растворенные ингредиенты могут быть в виде молекул (О2, СО2, Н2S, спирты, альдегиды и т.п.) и ионов (NO-3 НСО3-, SO42- некомплексованные и комплексные ионы металлов и т.д.)
Различные фазовые и молекулярно- и ионодисперсные состояния химических ингредиентов в природных водах следует учитывать при выполнении аналитических операций, особенно при отборе пробы и ее подготовке к анализу.
Наличие значительного количества химических ингредиентов обусловливает определенные физические, физико-химические, биологические и органолептические свойства природных вод. Эти свойства также являются показателями качества воды. Среди них важнейшими являются заданная плотность (густота) воды, ее прозрачность, цветность, вкус, запах, рН, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), электропроводность и пятисуточное биохимическое употребление кислорода (БУКs).
Исходя из физико-географических условий формирования химического состава природных вод их можно разделить на поверхностные воды суши (речки, озера, водохранилища, пруды), подземные воды (артезианские и минеральные), морские и океанские воды и атмосферные осадки.
- Кафедра прикладной экологии и охраны окружающей среды
- Характеристика объектов окружающей среды
- Химический состав, классификация и некоторые особенности природных вод
- Подразделения вод согласно минерализации
- Состав поверхностых вод суши
- Характерные интервалы концентрации биогенных элементов в поверхностных водах суши (в скобках пдк, мг/л)
- Зависимость содержания nh3 от рН воды при разных температурах
- Содержание микроэлементов в поверхностных водах суши и биометаллах
- Молекулярные массы комплексных соединений микроэлементов
- Характерные интервалы концентраций органических соединений природного происхождения в поверхностных водах суши в мг с/л.
- Состав подземных вод
- Состав воздуха и атмосферных осадков
- Химический состав чистого воздуха
- Химический состав почв.
- Группы водосборной площади Днепра
- Химический состав донных отложений
- Содержание основных компонентов и микроэлементов в донных отложениях
- Общая схема анализа и основные этапы
- Характеристика методов анализа
- Общая характеристика методов анализа объектов окружающей среды
- Особенности анализа воздуха
- Отбор проб
- Подготовка проб к анализу.
- Особенности анализа почв и донных отложений.
- Отбор проб и их подготовка к анализу
- Основные этапы анализа
- Особенности анализа природной воды. Виды проб и техника их отбора
- Отбор проб с водных объектов
- Консервация, транспортировка и хранение проб воды
- Определение химических ингредиентов в растворённом состоянии, коллоидно-дисперсной форме и взвесях
- Концентрирование микрокомпонентов
- Зависимость количества экстракций n для 99 % извлечения веществ от коэффициента разделения (d) и кратности концентрирования (vвод./vорг.)
- Удаление веществ, мешающих анализу
- Автоматизация анализа природных вод
- Статистическая обработка результатов анализа
- Зависимость t от n при различных р