Статистическая обработка результатов анализа
Основными характеристиками надёжности результатов химического анализа какого-либо объекта являются их правильность и точность (воспроизводимость)
Правильность анализа – это степень адекватности количества (концентрации) определяемого ингредиента его действительному содержанию в объекте, который анализируется. Критерием правильности анализа является степень совпадения результатов определения определённого ингредиента различными независимыми методами. Например, концентрацию ионов меди в пробе природной воды можно определить методами спектрофотомерии, атомной абсорбции и полярографии. Если средний результат отдельных определений является статистически достоверным, тогда анализ считается правильным.
Такой способ проверки правильности анализа является довольно длительным и громоздким и при анализе природных объектов используется лишь тогда, когда результаты анализа одним методом вызывают сомнения.
Независимо от того, каким способом получено n значений параллельных аналитических измерений, их обрабатывают статистически. Для этого в первую очередь определяют среднее арифметическое значение результатов по формуле:
; (21)
Затем вычисляют среднюю квадратичную ошибку (стандартное отклонение) по формуле:
; (22)
и наконец, точность (воспроизводимость) анализа характеризуют величиной доверительного интервала среднего значения, который определяют по формуле:
(23)
где t(p) – так называемое t распределение. Его величины для разных значений h при вероятностях Р приведены в таблице 14.
Таблица 14.
- Кафедра прикладной экологии и охраны окружающей среды
- Характеристика объектов окружающей среды
- Химический состав, классификация и некоторые особенности природных вод
- Подразделения вод согласно минерализации
- Состав поверхностых вод суши
- Характерные интервалы концентрации биогенных элементов в поверхностных водах суши (в скобках пдк, мг/л)
- Зависимость содержания nh3 от рН воды при разных температурах
- Содержание микроэлементов в поверхностных водах суши и биометаллах
- Молекулярные массы комплексных соединений микроэлементов
- Характерные интервалы концентраций органических соединений природного происхождения в поверхностных водах суши в мг с/л.
- Состав подземных вод
- Состав воздуха и атмосферных осадков
- Химический состав чистого воздуха
- Химический состав почв.
- Группы водосборной площади Днепра
- Химический состав донных отложений
- Содержание основных компонентов и микроэлементов в донных отложениях
- Общая схема анализа и основные этапы
- Характеристика методов анализа
- Общая характеристика методов анализа объектов окружающей среды
- Особенности анализа воздуха
- Отбор проб
- Подготовка проб к анализу.
- Особенности анализа почв и донных отложений.
- Отбор проб и их подготовка к анализу
- Основные этапы анализа
- Особенности анализа природной воды. Виды проб и техника их отбора
- Отбор проб с водных объектов
- Консервация, транспортировка и хранение проб воды
- Определение химических ингредиентов в растворённом состоянии, коллоидно-дисперсной форме и взвесях
- Концентрирование микрокомпонентов
- Зависимость количества экстракций n для 99 % извлечения веществ от коэффициента разделения (d) и кратности концентрирования (vвод./vорг.)
- Удаление веществ, мешающих анализу
- Автоматизация анализа природных вод
- Статистическая обработка результатов анализа
- Зависимость t от n при различных р