logo
Консп_лекц_Окруж_среда Мониторинг

Основные этапы анализа

Анализ почв и донных отложений включает следующие основные этапы: определение валового состава, катионообменной (поглотительной) емкости, доступных для растений форм азота, фосфора и калия (NPK), микроэлементов, движимых форм кремниевой кислоты и полуторных оксидов, анализ водной вытяжки и определение антропогенных загрязнений.

Валовый анализ включает комплекс определений, которые дают возможность установить элементарный состав почв и донных отложений, т.е. общее содержание в них химических элементов. К этой группе показателей входит также гигроскопическая вода.

Для установления валового состава определяют следующие компоненты: гигроскопическую воду, состав минеральной части, который выражают содержанием SiO2, Al2O3, Fe2O3, TiO2, MnO, CaO, MgO, SO3, P2O5, K2O и Na2O, а также С и N органических соединений. В карбонатных почвах определяют СО2 карбонатов (неорганический углерод). Интегральной характеристикой валового состава почв и донных отложений являются также потери при прокаливании (ППП), которые характеризуют суммарное содержание химически связанной воды, карбонатов и органических соединений, которые разлагаются при высокой температуре.

Определения гигроскопической воды, ППП, С и N, СО2 карбонатов и минеральной части проводят с отдельных навесок.

Компоненты минеральной части почв и донных отложений определяются по схеме, приведенной на рис. 5.

Калий и натрий определяют из отдельных навесок почв и донных отложений после их разложения и полного растворения смесью фтористоводородной и серной кислот.

Рис. 5. Схема определения основных компонентов минеральной части грунта и донных отложений.

Катионообменная (поглотительная) способность почв и донных отложений играет важную роль в корневом питании растений. Она включает определение обменных катионов, емкости поглощения, солонцеватости и кислотности.

Основные закономерности ионного обмена почв и донных отложений такие:

  1. поглощенный катион можно вытеснить другим катионом;

  2. катионный обмен в растворах минеральных солей происходит быстро и в эквивалентных количествах;

  3. при повышении (увеличении) концентрации катиона – вытеснителя увеличивается количество вытесненных ионов, но не пропорционально концентрации ионов – вытеснителей;

  4. способность почв (донных отложений) поглощать разные катионы увеличивается по мере увеличения величины заряда катиона и его атомной массы: Na23+ < (NH4+)18 < K39+ < Mg272+ < Ca402+ < Al273+ < Fe593+.

Особенное место в катионообменному ряду занимают ионы водорода, которые поглощаются лучше за другие одно- и двузарядные катионы. Наименьшую энергию сродства имеет ион Na+, и поэтому его соли вытесняют из почв и донных отложений меньшее количество обменных катионов, чем соли аммония при одинаковых концентрационных условиях. В результате содержание обменных катионов определяют с использованием аммонийных вытяжек.

Результаты определения катионообменной (поглотительной) способности почв и донных отложений выражают в молях эквивалентов на 100 г образца.

Доступные для употребления растениями N2, Р и К (NРК) характеризуют обеспечение почв и донных отложений основными веществами питания растений. В эту группу входят ионы NН+4, NО-3, NО-2 легкогидролизные азотносодержащие органические соединения, водорастворимые фосфаты и ионы К+. Интенсивность употребления этих веществ растениями зависит от многих факторов, среди которых главными являются природа растения – ее биологические особенности и физиологическое состояние, в котором она пребывает во время отбора проб для анализа. В результате этого одноразовый химический анализ почвы или донных отложений не дает возможности надлежащим образом характеризовать их обеспечение питательными веществами. Для этого необходимо проводить анализ почв и донных отложений, а также растений на протяжении всего вегетационного периода.

Результаты определения NРК выражается в мг/100 г сухого образца.

Группу микроэлементов, которые наиболее часто определяют в почвах и донных отложениях составляют такие биометаллы как Mn, Cu, Zn, Co, Mo и В. В зависимость от целей исследования анализ проводят на общее содержание микроэлементов после полного растворения пробы или на содержание движимых, доступных для растений форм элементов в кислотных или буферных вытяжках.

Движимые формы кремниевой кислоты и полуторных оксидов являются важными характеристиками геохимических и биологических процессов при сотворении почв и донных отложений разных типов. Движимые формы Si и Al определяют после обработки проб раствором КОН, а Fe – раствором оксалата аммония при рН 3,2.

Анализ водной вытяжки дает информацию о содержании в почвах водорастворимых веществ. В водных вытяжках из почв определяют те же ингредиенты, что и в природных водах – рН, солевые компоненты, биогенные элементы, микроэлементы и С (углерод) органических соединений. Иногда определяют также перманганатную окисленность водных вытяжек.

Антропогенные загрязнители определяют в пробах почв, которые отбирают в районах промышленных, с/х, коммунально-бытовых и транспортных источников загрязнения. Донные отложения отбирают в местах сброса сточных вод и в местах, куда переносятся отложения с течением воды. Особое внимание следует обратить на определения радионуклидов в почвах и донных отложениях вблизи атомных электростанций, в частности после возникновения на них аварийных ситуаций.

При определении веществ, которые сорбируются на поверхности почв и доп. отложений, таких как нефть, нефтепродукты, тяжелые металлы и т.д., пробы для анализа отбирают послойно на глубинах 0,5 и 20 см массой 0,2 кг. При загрязнении почв и донных отложений летучими или химически нестойкими соединениями пробы кладут в стеклянные емкости и герметично закрывают. При необходимости сохранения проб сроком около месяца их консервируют, как указано в методике анализа. Из неорганических загрязнений чаще всего определяют такие металлы, как Hg, Pb, Cr, Cn, Ni, Zn, и Mn, а также нитраты, фосфаты, фториды и сульфаты, а из органических - ароматические углеводы (бензин, бензол, стирол, толизол), пестициды и ПАВы. В последнее время в связи с частыми авариями на атомных электростанциях возникла необходимость определять в почвах и донных отложений радионуклиды Sr, Ce, Pu.